Курсы валют
USD 58,8987 0,1905
EUR 69,4298 0,0250
USD 58,8 000 −0,0300
EUR 69,1 700 0,0100
USD 58, 8071 0,0120
EUR 69, 2582 0,0972
USD 58,7700 59,0500
EUR 69,3000 69,4700
покупка продажа
58,7700 59,0500
69,3000 69,4700
18.12 — 25.12
58,5000
68,5000
BRENT 63,23 −0,03
Золото 1254,84 0,11
ММВБ 2143,99 0,22
Главная Новости Российская экономика: все будет хорошо
Эксперты рассказали о ближайшем будущем российской экономики

Эксперты рассказали о ближайшем будущем российской экономики

Источник: Газета.Ru |
Если не будет новых внешних или внутренних шоков, то в следующем году Россия уверенно выйдет из рецессии и в стране возобновится экономический рост.
Эксперты рассказали о ближайшем будущем российской экономики
Фото: Коммерсантъ/Александр Петросян

Предпосылок для этого уже сейчас достаточно. На руку правительству сыграет даже «закрытие» Египта и Турции: неистраченные на заграничных курортах деньги россияне потратят на потребление внутри страны.

 

Возможно, что министр экономического развития Алексей Улюкаев не так уж и неправ, говоря о том, что дно кризиса Россия уже прошла и дальше экономические показатели начнут улучшаться.

Поквартальные оценки показывают, что рецессия, по ее определению, завершилась, — сказал на днях министр.

В опубликованном в понедельник, 30 ноября, обзоре экономической ситуации на российских промышленных предприятиях, подготовленном Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, отмечается, что третий месяц подряд фиксируется улучшение предпринимательских настроений.

 

Определенные позитивные сдвиги наблюдаются и в отношении двух основных индикаторов промышленной деятельности: спрос — выпуск. Прямым подтверждением роста деловой активности в промышленности может служить улучшение значения основного результирующего композитного индикатора исследования — сезонно скорректированного индекса предпринимательской уверенности (ИПУ), который составил в ноябре этого года 5%. ИПУ в промышленности прибавляет по 1 п.п. второй месяц подряд после семимесячного стояния (март – сентябрь) на отметке 7%.

 

 

Несмотря на то что нахождение ИПУ в отрицательной зоне характеризует состояние делового климата в отрасли как неблагоприятное, «последние относительно позитивные тенденции в изменении предпринимательских настроений с осторожностью можно квалифицировать как прохождение «промышленного дна» с надеждой на компенсационное восстановление».

Конечно, о переходе промышленности в фазу акцентированного роста пока говорить еще рано. В лучшем случае это может произойти не раньше середины следующего года, — полагают аналитики ВШЭ.

Директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович считает, что рост в промышленности может составить 0,3–0,5% и будет носить, скорее всего, статистический характер из-за низкой базы сравнения.

 

«Если говорить о качественном росте и тем более развитии экономики, то данный сдвиг будет зависеть не только от предпринимательского сообщества, но и от интенсивности позитивных изменений со стороны правительства РФ в структурном, монетарном, управленческом и институциональном направлениях, а также смягчения внешнеценового, санкционного и геополитического давления», — отмечает Георгий Остапкович.

 

Ряд ключевых макроэкономических показателей России свидетельствуют о том, что дно действительно пройдено. Недельная инфляция вернулась к «нормальному» для России уровню в 0,1% и в следующем году вернется к однозначным годовым значениям. Это позволит Банку России активнее снижать ключевую ставку (сейчас она 11%), что сделает кредитные ресурсы дешевле.

 

По оценке Минэкономразвития России, ВВП с очищенной сезонностью в октябре вырос на 0,1% к сентябрю. Годовая динамика также улучшается. ВВП в октябре, как и в сентябре, снизился на 3,7% против падения на 4,1% в третьем квартале. В январе – октябре спад составил 3,7% к аналогичному периоду прошлого года.

 

Улучшилась динамика инвестиций в основной капитал. В октябре они сократились меньше, чем в сентябре. При этом «динамика инвестиций в основной капитал с исключением сезонности впервые в текущем году перешла в положительную область, составив, по оценке Минэкономразвития, 0,4%», отмечается в ежемесячном мониторинге ведомства.

 

 

Промышленное производство с сезонной очисткой также выросло в октябре к сентябрю, показав 0,1%. За десять месяцев спад составил 3,3%. В сельском хозяйстве за тот же период зафиксирован рост на 3%.

 

Хуже всего чувствует себя торговля (–8,8% за десять месяцев), поскольку зарплаты россиян в реальном выражении упали за январь – октябрь на 9,3%.

 

Если новых внешних шоков не будет (речь идет прежде всего о новом падении цен на нефть), то в ближайшие два квартала основные показатели выйдут в устойчивую положительную зону.

 

Санкции в отношении Турции и закрытие для туристов Египта, с одной стороны, отрицательно скажутся на туристической отрасли и инфляции. В то же время $10 млрд (или больше), которые россияне могли бы потратить в Египте и Турции, частично будут потрачены в России. Это, безусловно, поддержит в следующем году потребительский спрос и принесет отечественным компаниям дополнительную прибыль.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наГазета.Ru
Рубрики
Новости
Еще от Газета.Ru