Курсы валют
USD 59,3521 0,1691
EUR 63,1803 −0,0449
USD 59,7 200 −0,0575
EUR 63,7000 0,0000
USD 59, 7333 −0,1085
EUR 63,4 939 0,0079
USD 59,6800 59,8500
EUR 63,5000 63,7600
покупка продажа
59,6800 59,8500
63,5000 63,7600
16.01 — 23.01
59,2200
62,9500
BRENT 54,19 0,09
Золото 1207,60 0,03
ММВБ 2162,25 0,23
Главная Новости Moody's первым из «большой тройки» рейтинговых агентств поверило в РФ
Moody's первым из «большой тройки» рейтинговых агентств поверило в РФ

Moody's первым из «большой тройки» рейтинговых агентств поверило в РФ

Источник: РИА Новости |
Рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по рейтингу России. Причинами изменения прогноза агентство назвало стабилизацию международной инвестиционной позиции страны благодаря корректировке курса рубля.
Moody's первым из «большой тройки» рейтинговых агентств поверило в РФ
Фото: AP Photo/ Mark Lennihan

Международное рейтинговое агентство Moody's в ночь на пятницу первым из "большой тройки" агентств улучшило прогноз по рейтингу России, что дало рынку надежду на возможность его повышения. Представители финансового блока правительства и эксперты сходятся во мнении, что рейтинг отражает объективную реальность, однако считают, что стране еще есть над чем работать.

 

Moody's улучшило прогноз по гособлигациям РФ до стабильного с негативного, подтвердив их рейтинг, оставшийся на спекулятивном уровне "Ва1".

 

 

Главными причинами изменения прогноза агентство назвало стабилизацию международной инвестиционной позиции РФ благодаря корректировке курса рубля. "Учитывая снижение напряженности на востоке Украины, уменьшилась вероятность того, что экономика или финансы РФ в следующие 12-18 месяцев вновь столкнутся с сильным шоком, как, например, от дополнительных международных санкций", — отмечается в релизе.

 

В настоящее время из "большой тройки" агентств только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: "BBB-" соответствует низшей ступени инвестрейтинга. S&P оценивает его на уровне "ВВ+", что соответствует спекулятивной категории. Прогноз обоих этих агентств по рейтингу РФ негативный, что не позволяет говорить о возможности повышения рейтинга в рамках ближайшего пересмотра.

 

Улучшение — это реальность

 

Глава Минфина РФ Антон Силуанов отмечает, что улучшение прогноза Moody's говорит о признании иностранными агентствами проводимой Россией макроэкономической политики, но для возврата рейтинга на инвестиционный уровень РФ необходимо снижать дефицит бюджета и перейти к устойчивому росту экономики.

 

Российская экономика, также по его словам, в значительной степени адаптировалась к новым внешним условиям.

 

Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов также полагает, что улучшение прогноза Moody's по гособлигациям РФ является отражением объективной реальности.

Экономическая ситуация в России оказалась более устойчивой. Действительно решены многие проблемы, которые в прошлом году казались критическими. Более устойчивой оказалась ситуация с точки зрения обслуживания внешнего долга. Федеральный бюджет принят без особых эксцессов, и бюджетная конструкция, по крайней мере на следующий год, будет достаточно устойчивой, — сообщил он.

"Мы считаем, что решение Moody's адекватно отражает текущее положение России… Moody's первым из рейтинговых агентств изменило негативный тренд в восприятии России. У агентств Fitch и S&P прогнозы по рейтингам РФ остаются негативными, но мы ожидаем, что в ближайшие месяцы их мнение улучшится", — отмечает аналитик компании "Сбербанк КИБ" Сергей Гончаров.

 

Есть к чему стремиться

 

Несмотря на то, что решение по рейтингу вселило оптимизм в участников рынка, представители правительства и эксперты уверены, что стране еще есть над чем поработать, прежде чем рейтинг может быть повышен.

 

Глава Минфина считает, что адаптация экономики РФ еще не закончена. "Адаптация пока произошла не в полной мере. Следующим шагом должно стать сокращение неустойчивого в долгосрочной перспективе бюджетного дефицита и переход к стабильному экономическому росту. Это необходимые условия для возвращения России в группу стран с инвестиционным рейтингом", — подчеркнул Силуанов.

Мы полагаем, что для возвращения России рейтингов инвестиционного уровня Moody's и S&P захотят увидеть прогресс хотя бы в одном из проблемных вопросов (например, снятие санкций, заметный рост резервов или устойчивое возвращение динамики ВВП в позитивную зону), — указывает Гончаров.

По его словам, положительные изменения в оценке агентствами кредитоспособности России широко ожидались в 2016 году, и тот факт, что Moody's приняло свое решение уже в 2015-м, положительно отразится на настрое рынка в отношении страны. "В то же время мы не ожидаем повышения суверенного кредитного рейтинга России до 2017 года", — отметил он.

 

 

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова отмечает, что улучшение прогноза — это, безусловно, хорошая новость для российского рынка, однако пока не стоит придавать этому большого значения, ведь до существенного повышения рейтинга еще далеко.

 

"Для российской экономики пересмотр режима санкций в сторону их смягчения вплоть до отмены приведет к возможности вернуться на внешние рынки капитала и существенно облегчит жизнь. Силуанов заявил о том, что адаптация экономики к текущим условиям фактически завершилась, однако очевидно, что для устойчивого роста требуются ресурсы, в том числе и финансовые", — заключает она.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от РИА Новости