Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 70,0400 64,1000
EUR 77,6200 68,3500
покупка продажа
70,0400 64,1000
77,6200 68,3500
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Давления в скважинах не сдержать
ОПЕК уже не до ограничений добычи нефти

ОПЕК уже не до ограничений добычи нефти

Источник: Ъ-Online|
22:00 6 декабря 2015
Организация стран—экспортеров нефти на заседании в Вене вчера фактически признала право участников картеля на значительное увеличение добычи сверх текущего потолка в размере 30 млн баррелей в сутки.
ОПЕК уже не до ограничений добычи нефти
Фото: Reuters

Члены ОПЕК не смогли прийти к единому решению по квотам. Их снижение было снято с повестки еще накануне, а повышение квот рассматривалось как один из вероятных сценариев даже с учетом того, что добыча уже превышает 32 млн баррелей в сутки, а цены падают. Затруднения у картеля вызвала оценка потенциала поставок Ирана при возвращении на рынок после снятия со страны санкций, решение по новым квотам ОПЕК может быть принято только после того, как это произойдет, заявил глава организации Абдалла аль-Бадри.

 

Заседание министров нефти стран ОПЕК, проходившее в штаб-квартире организации в Вене, вопреки ожиданиям, оказалось затяжным и сложным, закрытая часть встречи длилась более пяти часов. Через два часа после ее начала агентство Bloomberg со ссылкой на участника заседания сообщило, что картель намерен поднять потолок добычи на 1,5 млн баррелей в сутки с текущих 30 млн баррелей в сутки, это вызвало резкий обвал котировок нефти — они снизились более чем на $1,5 за баррель, вновь опустившись ниже уровня $43 за баррель.

 

 

По завершении встречи, однако, выяснилось, что члены ОПЕК так и не смогли принять какое-либо решение по квотам. Не учтено было и присоединение к организации Индонезии, которая добывает около 800 тыс. баррелей в сутки (страна вышла из ОПЕК в 2008 году став нетто-импортером нефти). Как пояснил генсек организации Абдалла аль-Бадри, картель решил отложить решение по квотам до следующей встречи, когда будет яснее, какой объем нефти на рынок будет поставлять Иран. Министр нефти Ирака Адиль Абдель-Махди сообщил, что "дискуссия была очень долгой, но в конце страны картеля договорились продолжить выполнять стратегию ОПЕК (то есть бороться за долю на рынке, не препятствуя увеличению поставок членов организации.— "Ъ")".

 

Напомним, потолок в 30 млн баррелей в сутки был установлен в декабре 2011 года и с тех пор не менялся, хотя фактический объем добычи стран картеля уже на протяжении полутора лет заметно превышает эту планку — в ноябре он составил 32,1 млн баррелей в сутки. За последний год члены ОПЕК нарастили поставки на 1,2 млн баррелей в сутки, в том числе Ирак — на рекордные на 0,9 млн, Саудовская Аравия — на 0,3 млн баррелей в сутки.

 

Избыток нефти на рынке сейчас оценивается в 1,5-2 млн баррелей в сутки, по прогнозам венесуэльского Минэнерго, запасы достигнут уровня 100% во втором квартале следующего года, что приведет к "катастрофическому снижению цен". Тем не менее выступающие за сокращение квот Венесуэла, Эквадор и Алжир оказались в явном меньшинстве. В Саудовской Аравии по-прежнему полагаются на рост спроса. За несколько дней до заседания в Эр-Рияде намекнули, что готовы сотрудничать со странами, входящими и не входящими в ОПЕК, для достижения стабильности нефтяного рынка. Но вчера министр нефти страны Али ан-Наими назвал сообщения относительно готовности Саудовской Аравии сократить добычу "необоснованными".

 

ОПЕК не будет препятствовать и увеличению поставок из Ирана. Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими накануне выразил уверенность, что увеличение поставок из страны не приведет к дополнительному падению цен. Власти Ирана планируют нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки в начале следующего года, на протяжении еще нескольких месяцев — до 3,8 млн баррелей в сутки, это позволит стране стать третьей по объему добычи в ОПЕК. Наращивать объем поставок намерен и Ирак, уже увеличивший объем добычи в этом году до 4,2 млн баррелей в сутки (страна занимает второе место в ОПЕК по объемам добычи).

 

 

В Международном энергетическом агентстве, так же как в самой ОПЕК, признают, что стратегия картеля по выдавливанию с рынка поставщиков дорогой нефти работает, вслед за падением цен на ресурс добыча сланцевой нефти в США начала снижаться. Год назад в ОПЕК надеялись на довольно быструю коррекцию рынка и возвращение цен на "приемлемый" уровень (около $80 за баррель, в день заседания нефть стоила $72 за баррель) уже во второй половине этого года. Однако средняя цена Brent в этом году снизилась до $55 за баррель, в последние месяцы — ниже уровня $50 за баррель. Это стоило членам картеля около $450 млрд недополученной прибыли — в среднем за последние пять лет их доходы составляли около $1 трлн, оценивали в МЭА. По прогнозу агентства, спрос на нефть к концу следующего года увеличится лишь на 1,2 млн баррелей в сутки — этого недостаточно, чтобы компенсировать рост предложения.

 

Россия пока также придерживается стратегии увеличения объемов поставок. По словам главы Минэнерго Александра Новака, возможность сокращения добычи в РФ для поддержания цен не рассматривается, а ОПЕК "целесообразнее приводить свою добычу нефти к уровню квоты, чем наоборот". По информации МЭА, добыча в РФ за год выросла примерно на 200 тыс. баррелей в сутки, до 11,12 млн баррелей в сутки, компенсировать выпадающие доходы нефтяников помогла девальвация рубля. Однако поддерживать рост добычи также будет затруднительно — в следующем году она останется без изменений, затем начнет снижаться, говорится в последнем обзоре Fitch по нефтяному рынку РФ. Нехватка инвестиций и действие санкций приведут к сокращению добычи на 4,5%, или на 0,5 млн баррелей в сутки, к 2020 году, прогнозируют в МЭА.

 

Эксперты указывают на сокращение влияния ОПЕК как регулятора на мировом рынке. "Потолок добычи картеля утратил свое прежнее значение для рынка — гораздо показательнее данные по добыче отдельных стран, входящих в ОПЕК",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. По оценке эксперта, без решения ОПЕК по квотам переизбыток нефти на рынке может начать сокращаться не раньше середины--конца следующего года, но только если уровень спроса будет не ниже ожиданий, а рост предложения нефти Ираном не превысит 500 тыс. баррелей в сутки, которые рынок уже заложил в ожидания на следующий год. В вашингтонском Institute of International Finance отмечают, что долго придерживаться стратегии невмешательства невыгодно и членам ОПЕК, так как падение доходов от нефти вынуждает их пересматривать бюджетные расходы: уже в этом году торговый дефицит этих стран (включая Северную Африку) составит $82 млрд против профицита в $233 млрд в 2014 году.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online