Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 68,0100 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
68,0100 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Развели на деньги: как разводились миллиардеры
Развели на деньги: как разводились миллиардеры

Развели на деньги: как разводились миллиардеры

Источник: Forbes.ru|
08:30 10 декабря 2015
Что получают бывшие жены миллиардеров после развода.
Развели на деньги: как разводились миллиардеры
Фото: REX Shutterstock

Почти всю первую половину года продолжались суды между супругами Потаниными. Владимир и Наталья делили деньги, бизнес, дома и церкви. В итоге Наталья Потанина оказалась еще и должна мужу — Пресненский суд Москвы взыскал с нее 25 млн рублей в пользу компании «ЭкоИнвест», подконтрольной некогда любимому супругу. Другой развод другого российского олигарха Данила Хачатурова прошел более мирно и менее заметно — в сентябре он расторг брак с дизайнером Ульяной Сергеенко, к которой в 2008 году ушел от первой жены. Сергиенко будет получать алименты в размере 1/4 доходов Хачатурова для их шестилетней дочери Василисы, требований о разделе имущества бывшая жена не предъявляла.

 

Алек и Джослин Вильденштейн

 

Дата развода: 1997-1999 годы

 

Размер компенсации: $2,5 млрд плюс $100 млн ежегодно на протяжении 13 лет

 

До 1997 года фамилия французов Вильденштейн была известна в узких кругах коллекционеров искусства (на протяжении всего 20-го века Wildenstein&Co считалась самой успешной и влиятельной арт-дилерской компанией в мире). Но потом грянул развод между Алеком Вильденштейном и его супругой Джослин, пытавшейся с помощью 30 пластических операций сделать из себя женщину-кошку. И о Вильденштейнах заговорили не только изысканные ценители французского искусства, но и всеядные зрители американских ток-шоу, где Джослин стала частым гостем. В 2008 году в возрасте 68 лет Вильденштейн умер. Его же экс-супруга продолжает вести роскошный образ жизни: ее телефонные счета составляют $60 000 в год, а расходы на еду —  $547 000.

 

Руперт и Анна Мердок

 

Ron Galella, Ltd. / REX Shutterstock

 

Дата развода: 1998-1999 годы

 

Размер компенсация: $1,7 млрд

 

Состояние медиамагната Руперта Мердока оценивается в $12,5 млрд. Ему принадлежит News Corporation, куда входит киностудия 20th Century Fox, издательство HarperCollins, газеты The Wall Street Journal, The Times, The Sun и New York Post. В 1960-х годах Руперт женился на журналистке Анне Торв, пришедшей брать у него интервью. Брак, в котором родились трое детей, продлился 32 года, но дал трещину, когда Мердок встретил другую журналистку — 38-летнюю Венди Денг. Бракоразводный процесс с Анной Мердок длился около года, а отступные составили $1,7 млрд.

 

Берни и Славика Экклстоун

 

USA / Yamaha / TASS

 

Дата развода: 2008 год

 

Размер компенсации: $1,2 млрд

 

Бывшая любимая модель дизайнера Джорджио Армани Славика Экклстоун полностью соответствовала представлениям о том, как выглядят жены миллиардеров. Вместе с президентом «Формулы 1» Берни Экклстоуном (на фото в центре) они прожили 24 года. Сразу после развода, который обошелся бывшему мужу в $1,2 млрд, Славика сделала себе подарок — купила частный самолет за $60 млн, о котором давно мечтала.

 

Гарольд и Сью Энн Хэм

 

Getty Images

 

Дата развода: 2014 год

 

Размер компенсации: $1 млрд

 

В 1998 году владелец нефтяной компании Continental Resources Гарольд Хэм, изменивший нефтяную отрасль США, женился на юристе своей компании Сью Энн. В браке родились две дочери, но назвать его идеальным было нельзя. Первый раз развестись супруги попытались менее чем через год после свадьбы, инициативы исходила от Хэма, который даже потребовал психиатрической экспертизы для жены. Тогда супруги помирились, но в 2005 году на развод подала уже Сью Энн. С тех пор они не жили вместе и в 2012 году Сью Энн объявила об измене мужа и грядущем окончательно разрыве.

 

Хэм не хотел передавать часть акций Continental Resources бывшей супруге. Он заявлял, что занялся нефтяным бизнесом задолго до женитьбы, а акции его компании росли по не зависящим от него причинам, из-за удорожания нефти. В итоге имущество не было разделено поровну,  Сью Энн получила около $1 млрд компенсации, а также два дома в Оклахоме и ранчо в Калифорнии общей стоимостью $25 млн.

 

Самнер и Филлис Редстоун

 

FSP / REUTERS

 

Дата развода: 2002 год

 

Размер компенсации: $1 млрд

 

Владелец группы Viacom Самнер Редстоун познакомился с будущей женой Филлис сразу после войны. В 1947 году они поженились и прожили вместе 52 года. Причиной развода стала связь медиамагната с одной из своих сотрудниц, продюсером Кристиной Петерс, о которой трубили все СМИ. 

 

В качестве компенсации Филлис требовала от мужа $3 млрд, — почти половину его тогдашнего состояния — считая, что во многом благодаря ей, Редстоуну удалось построить свою медиаимперию. Надо сказать, что это была не первая попытка супругов разойтись — Филисс дважды подавала на развод в 1984 и 1993 гг. Но на это раз спасти семью не удалось, Филлис получила около $1 млрд в обмен на гарантии, что после смерти бывшего мужа она не станет претендовать на часть его наследства.

 

В том же году 79-летний Самнер женился на Пауле Фортунатто, школьной учительнице. Но брак не продержался и шести лет. Однако наученный горьким опытом Редстоун, согласно своевременно заключенному брачному контракту, выплатил второй жене только $5 млн.

 

Аднан и Сорайя Хашогги

 

RICHARD YOUNG / REX Shutterstock

 

Дата развода: 1974 год

 

Размер компенсации: $874 млн

 

Аднан Хашогги заработал состояние на продаже оружия королевской семье Саудовской Аравии. Он основал свою собственную компанию Triad, базирующуюся в благоприятной с точки зрения налогов Швейцарии. Компании принадлежали банки, отели и поместья в разных концах света. Его экс-супруга Сорайя, в девичестве  англичанка Сандра, вышла за Аднана Хашогги замуж в 1961 году, но в 1974 году брак распался. В 70-х их развод считался самым дорогим в истории.

 

Хотя расставание в мусульманских семьях редкость, Аднан не мог смириться с тем фактом, что живет с женщиной, родившей ребенка вовсе не от него. Тест ДНК показал, что настоящим биологическим отцом дочери Петрины является британский парламентарий Джонатан Айткен. Спустя четыре года после развода Хашогги женился на итальянке Лауре Бьянколини, которая приняла ислам и мусульманское имя Ламия.

 

Стив и Элейн Винн

 

REUTERS / Steve Marcus

 

Дата развода: 2010 год

 

Размер компенсации: $750 млн

 

Романтическая история американского игорного магната Стива Винна и его жены Элейн начиналась красиво. Молодые люди встречались еще в колледже: Стив был самым смышленым парнем на курсе, а Элейн — королевой красоты. В 1963 году они поженились. Но 20 лет спустя, в 1986 году, развелись. Через пять лет Стив и Элейн снова поженились и снова ненадолго — в 2010 году они разошлись повторно. Ее отступные по итогам развода составили $750 млн. С тех пор Стив женился еще дважды (его новая супруга  входит в совет директоров Wynn Resorts вместе с Элейн). Бывшая жена миллиардера с того времени так и не вышла замуж.

 

Несмотря на все сложности, Элейн Винн всегда играла решающую роль в деятельности компании Wynn Resort и состояла в ее совете директоров. На сегодняшний день состояние Элейн оценивается в $1,23 млрд, она занимает 949-е место в списке богатейших Forbes. Помимо работы в совете директоров Wynn Элейн коллекционирует предметы искусства. В ноябре 2014 года она купила триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда». Полотна обошлись ей в рекордные $142,2 млн.

 

Дмитрий и Елены Рыболовлевы

 

Zuma / TASS

 

Дата развода: 2008 год

 

Размер компенсации: $604 млн и два дома в Швейцарии

 

Дмитрий и Елена Рыболовлевы поженились в 1987 году. У пары — две общие дочери (на фото — Екатерина). В 2008 году Елена Рыболовлева подала на развод в суд Женевы, где она живет последние годы. Позднее она инициировала сразу в нескольких судах разбирательства по разделу имущества. Елена Рыболовлева обвиняла бывшего мужа в том, что тот, желая избежать раздела имущества, оформил все активы на трасты, созданные в пользу дочерей, но фактически продолжал контролировать их. В 2010 году по ее иску суд в Швейцарии постановил заморозить основные активы миллиардера, чтобы разделить имущество. После этого, по версии Рыболовлевой, ее бывший муж избавился от крупных пакетов акций «Уралкалия» (63%) и «Сильвинита» (25%), а полученные средства использовал для приобретения дорогостоящей недвижимости, в том числе особняка у актера Уилла Смита за $20 млн.

 

В свою очередь представители Рыболовлева утверждали, что бизнесмен задолго до начала бракоразводного процесса создал в интересах детей трасты, в которые передал свое имущество. Адвокаты миллиардера настаивали, что эти активы обладают неприкосновенностью от раздела имущества.

 

В 2014 году женевский суд обязал Рыболовлева передать бывшей жене половину своего состояния — $4,5 млрд, а также другое имущество. Это решение делало бракоразводный процесс Рыболовлевых самым дорогим в истории. А Елена Рыболовлева, получив эти деньги, могла бы возглавить рейтинг богатейших женщин России.

 

Миллиардер оспорил решение, и в июне вторая инстанция снизила размер выплаты в пользу Рыболовлевой до $604 млн. По решению суда, Рыболовлева также получила два дома в Швейцарии.

 

В октябре 2015 году бракоразводный процесс завершился соглашением сторон. Соглашение предусматривает, что обе стороны прекращают все связанные с разводом юридические процессы во всех юрисдикциях. Обе стороны договорились «окончательно отозвать все иски в отношении друг друга и связанных с ними сторон и юридических лиц».

 

Роберт Джонсон и Шейла Крамп

 

Melissa Golden и Sheilacjohnson.com

 

Дата развода: 2002 год

 

Размер компенсации: $400 млн

 

Медиамагнат Роберт Джонсон стал первым миллиардером-афроамериканцем, которого Forbes включил в список самых богатых людей 2000 года. Сооснователь кабельного телевидения Black Entertainment проделал долгий путь к своему успеху, а его супруга Шейла Крамп всегда была для него опорой и поддержкой. Их брак длился 33 года, но затем распался. Шейла подала на развод, сославшись на несовместимость характеров.

 

Получив после развода отступные в $400 млн, Крамп стала не только миллионершей, но и первой афроамериканской женщиной — совладелицей трех профессиональных спортивных клубов: хоккейного клуба Washington Capitals и баскетбольных Washington Wizard и Washington Mystics.  В 2005 году Шейла решила попробовать себя в гостиничном бизнесе. Ее компания Salamander Hospitality объединяет курорты и гольф-клубы во Флориде и других штатах США. Бизнес-леди также активно участвует в социальной жизни. Она всемирный посол некоммерческой организации CARE, которая борется с нищетой. Также Шейла открыла школу дизайна в Нью-Йорке, состоит в женском музыкальном сообществе и ведет спортивный образ жизни. По удивительному стечению обстоятельств в данный момент она замужем за судьей, который вел бракоразводный процесс.

 

Роман и Ирина Абрамович

 

Борис Кремер / PhotoXPress.ru

 

Дата развода: весна 2007 года

 

Размер компенсации: $300 млн

 

За 16 лет брака с Ириной Маландиной Абрамович превратился из директора кооператива «Уют» (производство резиновых игрушек) в нефтетрейдера, владельца «Сибнефти», «Евраза», коллекционера предметов искусства, губернатора Чукотки и владельца английского футбольного клуба Chelsea. Ирина за это время бросила работу стюардессы и родила пятерых детей. Развод состоялся после того, как стали распространяться слухи об отношениях Абрамовича с Дарьей Жуковой. Ирина получила $300 млн и оплату всех расходов детей, которых у супругов было пятеро. Бизнес-активы Абрамовича в разделе имущества не участвовали.

 

Майкл и Майя Польски

 

RICHARD YOUNG / REX Shutterstock

 

Дата развода: 2006 год

 

Размер компенсации: $184 млн

 

Выходцы из СССР Майкл и Майя Польски познакомились и поженились в начале 1970-х в Киеве. Когда в 1976 году супруги эмигрировали в США, их имущество состояло из четырех чемоданов и $500 наличными на двоих. Однако очень скоро их дела пошли в гору. В середине 1980-х Майкл создал компанию SkyGen Energy, ставшую одним из крупнейших независимых производителей электроэнергии в США. Майя сначала вела домашнее хозяйство, а потом открыла картинную галерею. Развод грянул через 30 лет после их переезда в Америку. В октябре 2006 года по решению суда Майя получила $176 млн. Но затем судья принял во внимание не рассматривавшееся ранее имущество (а именно картины и драгоценности) и увеличил сумму ее отступных до $184 млн.

 

Борис Березовский и Галина Бешарова

 

Anthony Devlin / PA Photos / TASS

 

Дата развода: 2011 год

 

Размер компенсации: от $160 млн до $350 млн

 

На Галине Бешаровой, которая стала второй женой Березовского, он женился в 1991 году, в браке родились двое детей. Несмотря на то что Березовский с Бешаровой не жил с 1993 года, развод был оформлен только в 2011 году. По итогам судебного разбирательства в 2011 году Галина сумела отсудить у экс-супруга до £220 млн (около $350 млн). В разговорах с друзьями до смерти Березовского, Бешарова заявляла, что «ничего не получила».

 

Владислав и Екатерина Доронины

 

Антон Денисов / РИА Новости

 

Дата развода: ноябрь 2009

 

Размер компенсации: $10 млн

 

Развод девелопера Владислава Доронина с супругой Екатериной случился в ноябре 2009 года. Она выступала против развода (несмотря на набирающий обороты и известный широкой публике роман миллионера с моделью Наоми Кэмпбелл), а учитывая, что брак, продлившийся 21 год, был зарегистрирован в США, она могла претендовать на половину состояния своего обеспеченного супруга. В конце концов Дорониным удалось договориться на $10 млн в пользу супруги.

 

Владимир и Наталья Потанины

 

Фото Сергея Авдуевского / ООО "Издательский дом Родионова" / ТАСС

 

Дата развода: февраль 2013 года

 

Размер компенсации: 380 млн рублей, три земельных участка с хозяйственными постройками в Подмосковье.

 

Наталья и Владимир Потанины были вместе с 1983 года. У них трое общих детей: 29-летняя чемпионка мира по аквабайку Анастасия, 24-летний Иван и 13-летний Василий. Свое состояние бизнесмен решил отдать на благотворительность, первым из россиян присоединившись к Giving Pledge («Клятва дарения») – инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта.

 

Президент «Интерроса» Владимир Потанин подал 25 декабря 2013 года в суд гражданский иск о расторжении брака. Суд по ходатайству представителей Потанина закрыл процесс, несмотря на возражения второй стороны. Брачные отношения между супругами прекращены, они живут раздельно, общее хозяйство давно не ведут, говорилось в иске. Представитель Потанина на вопрос о существовании брачного договора тогда ответить затруднился.  25 февраля 2014 года мировой суд в Москве официально оформил развод супругов (мировые суды не рассматривают имущественные споры). Позднее Потанин подал в Пресненский суд Москвы иск о разделе имущества с бывшей супругой. Со своей стороны Наталия Потанина подала иски в суды России, США и Кипра, а также добилась отмены решения мирового участка Пресненского района, постановившего, что брак фактически распался еще в 2007 году. В результате этого Потанина не могла претендовать на часть активов семьи, нажитых позднее этого года.

 

В апреле 2015 года Потанина подала в Пресненский суд Москвы новый иск, в котором потребовала 50% пакета бывшего мужа в ГМК «Норильский никель» и 50% в компании «Интеррос Интернешнл», сообщили Forbes представители Потаниной. При этом она заявила о намерении передать акции «Норникеля» в управление государству. 10 июля Пресненский суд вынес решение о разделе имущества бывших супругов — в собственности Потанина осталась квартира в Скатертном переулке Москвы площадью 406,9 квадратных метра и часовня Святой Благоверной Тамары в подмосковной деревне Аносино. Потанина по решению суда должна получить компенсацию за свою долю в квартире в 380 млн рублей, а также три земельных участка с хозяйственными постройками в Подмосковье. В разделе акций «Норильского никеля» и «Интеррос Интернешнл» Потаниной было отказано.

 

13 ноября Пресненский суд Москвы взыскал 25 млн рублей с Потаниной в пользу компании «ЭкоИнвест», подконтрольной бывшему мужу. Иск был заявлен из-за несостоявшейся сделки по продаже дома в подмосковной деревне Немчиново.

 

Алексей и Елена Мордашовы

 

Фото Александра Дроздова / ТАСС и Евгения Павленко / Коммерсантъ

 

Дата развода: 1996 год

 

Размер компенсации: 8,9 млн неденоминированных рублей и $6 000 ежегодно

 

Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов развелся с супругой в 1996 году. Согласно подписанному соглашению, он должен был ежемесячно выплачивать сыну алименты в размере 8,9 млн неденоминированных рублей (которые после кризиса 1998 года превратились в $320) и по $6 000 ежегодно. Кроме того, Мордашовой досталась трехкомнатная квартира в Череповце, имущество в ней стоимостью около $10 000 и автомобиль «ВАЗ-2109» 1993 года выпуска.

 

В 2001 году Елена Мордашова решила оспорить соглашение, потребовав от бывшего мужа 32,5% акций «Северстали», а также увеличения суммы алиментов до $80 млн в год (на тот момент 1/4 дохода Мордашова). Мордашова процесс проиграла.

 

Данил Хачатуров

 

Максим Шеметов / ТАСС

 

Дата развода с Анной Хачатуровой: август 2007 года

 

Размер компенсации: супруга не смогла отсудить половину состояния, получила только алименты

 

Дата развода с Ульяной Сергеенко: 2015 год

 

Размер компенсации: 1/4 доходов Хачатурова

 

Генеральный директор «Росгосстраха» Данил Хачатуров развелся с первой женой Анной в августе 2007 года. Тогда Forbes оценивал его состояние в $1,3 млрд. Перед разводом супруги подписали в офисе «Росгосстраха» совместное заявление, в котором сообщалось об отсутствии у них имущества, подлежащего разделу при расторжении брака, и о факте раздельного проживания и отсутствия совместного хозяйства в течение трех лет перед разводом.

 

Адвокаты Анны Хачатуровой заявили, что та была вынуждена подписать бумагу, чтобы получить алименты на содержание 14-летнего сына. Вскоре супруга подала иск: она претендовала на половину имущества, в том числе акции «Росгосстраха». В 2008 году суд отказал Анне Хачатуровой во всех ее требованиях. 

 

Данил Хачатуров вскоре женился на дизайнере Ульяне Сергеенко (на фото). В 2011 году Хачатуров помог жене основать марку Ulyana Sergeenko, показы которой проводились на неделе моды Couture в Париже, а наряды носили Леди Гага, Рианна и Ким Кардашьян.

 

В сентябре 2015 года Хачатуров и Сергеенко расторгли свой брак. Сергиенко будет получать алименты в размере 1/4 доходов Данила Хачатурова для их шестилетней дочери Василисы, требований о разделе имущества бывшая жена не предъявляла.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru