Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Финансовые блоги Нужно ли иметь в портфеле зарубежные активы? – часть 1. Доходность и риск разных активов
Нужно ли иметь в портфеле зарубежные активы? – часть 1

Нужно ли иметь в портфеле зарубежные активы? – часть 1

Источник: ЖЖ|
16:30 17 декабря 2015
Что может дать включение зарубежных активов в инвестиционный портфель?
Нужно ли иметь в портфеле зарубежные активы? – часть 1
Фото: depositphotos.com

Достаточно часто называются следующие моменты:

 

    • Диверсификация инвестиций по странам – инвестировать в активы только одной страны  может быть достаточно рискованно. Ведь в таком случае результат инвестиций будет во многом определяться состоянием дел в этой конкретной стране (в экономике, финансах, политической сфере). И если вспомнить про не совсем ясные перспективы развития российской экономики, про санкции со стороны западных стран, можно сказать, что при инвестировании только в российские активы описываемый риск проявляется в полной мере. В свою очередь, если вы распределите вложения своих денежных средств по разным странам мира путем включения в портфель зарубежных активов, вы сможете избежать риска инвестирования в одну страну.

 

    • Инвестирование в страны с более высокими кредитными рейтингами, чем у России – согласно рейтингам от международных рейтинговых агентств (S&P, Moodys, Fitch Ratings)  Россия относится к развивающимся странам. К примеру, такой же кредитный рейтинг, как у России (Ba1), имеют Коста-Рика, Гватемала, Хорватия, Венгрия, Марокко (согласно рейтинговой шкале Moodys).  И с глобальной точки зрения инвестирование в такие страны сопряжено с более значительным уровнем риска по сравнению, к примеру, с инвестированием в развитые страны.

 

    • Инвестирование на более крупных рынках, имеющих длительную историю – величина российского фондового рынка составляет менее 1% от стоимости фондового рынка всего мира. Таким образом, если инвестировать, к примеру, только в российские ценные бумаги, за пределами портфеля останется около 99%  мирового фондового рынка. К тому же, российские биржи, в отличие от многих зарубежных бирж, созданы не так давно. Современный российский фондовый рынок, существует, по сути, только с 1992 г. За рубежом же можно найти гораздо более длительную  историю показателей по классам активов и инструментам для анализа доходности и величины возможных рисков.

 

    • Диверсификация инвестиций по валютам -  с помощью зарубежных активов вы можете распределить вложения денежных средств по разным валютам. Это позволит гораздо спокойнее смотреть на периодически происходящий резкий рост курса доллара или евро по отношению к рублю. Ведь в этом случае валютная часть вашего портфеля будет расти (в рублевом выражении) вместе с ростом курса валют. Правда, нужно не забывать, что необходимо инвестировать в валюте, а не просто покупать доллары или евро.

 

    • Возможность включить в портфель широкий набор различных классов и групп активов – если говорить только про российские активы, то инвестор может вложить средства, прежде всего, в депозиты, российские акции или облигации. Однако в мире существует огромное количество разнообразных активов (например, акции роста, акции стоимости, акции малой капитализации разных стран мира, различные виды зарубежных облигаций и др.). И если инвестор вкладывает средства только в российские активы,  в определенной степени он сам себя ограничивает, не позволяя своему портфелю быть широко диверсифицированным с глобальной точки зрения. Зарубежные активы позволяют выйти за эти «искусственные» рамки и расширить возможности инвестора для построения портфеля.

 

Однако я предлагаю оценить на цифрах, чем зарубежные активы отличаются от российских, и могут ли они улучшить показатели инвестиционного портфеля.

 

Российские и зарубежные активы с точки зрения доходности и риска

 

В первой таблице представлены как российские активы (в виде индекса РТС), так и ряд зарубежных активов. Отмечу, что в качестве недвижимости США использован индекс FTSE NAREIT Equity REITs Index, включающий в себя акции инвестиционных трастов недвижимости (REIT) США. Они занимаются управлением, сдачей в аренду, покупкой и продажей недвижимости. Другими словами, данный индекс отражает не просто рост стоимости американской недвижимости, но и доход от сдачи в аренду.

 

В таблице в столбце «Доходность» отражается среднегодовая доходность индексов в долларах США. В столбце «Риск» - стандартное отклонение, показывающее степень изменчивости доходности. Напомню, чем выше стандартное отклонение, тем в большем диапазоне изменяется доходность актива. Соответственно, чем шире этот диапазон, тем более рискованным считается актив, т.к. его стоимость может значительно снижаться.

 

Данные в таблице представлены, начиная с 1996 г., т.к. это первый полный календарный год, за который существует информация о доходности российского рынка акций (в виде индекса РТС).

 





 

За период с 1996 г. по 2014 г. (за 19 лет) российские акции оказались наиболее доходным среди рассматриваемых активов. Некоторые из зарубежных активов отстали не очень сильно (недвижимость США), другие же показали куда более скромные результаты (например, зарубежные облигации в виде индекса Barclays US Aggregate Bond Index и акции других развитых стран в виде индекса MSCI EAFE).

При этом российские акции были и наиболее рискованным активом по сравнению с другими рассмотренными активами. Стандартное отклонение индекса РТС оказалось в несколько раз выше, чем у зарубежных индексов.

 


 

Если посмотреть на график, отражающий то, как по годам изменялась доходность того или иного актива (на примере инвестирования 100$ в каждый из активов), можно увидеть, что российским акциям были присущи как резкие взлеты, так и не менее резкие падения. Это в итоге и отразилось на показателе стандартного отклонения. Доходность зарубежных активов, в свою очередь,  изменялась гораздо более плавно. Однако конечная сумма по результатам инвестирования 100$  в зарубежные активы за период с 1996 г. по 2014 г. оказалась ниже, чем при инвестировании в российские акции.

 

Следующая таблица отражает данные за чуть менее продолжительный промежуток времени - с 1998 г. по 2014 г. (17 лет). В качестве российских активов в ней представлен индекс ММВБ (российские акции), а также два ПИФа управляющей компании «Сбербанк-Управление активами» – «Илья Муромец» (российские облигации) и «Добрыня Никитич» (российские акции). Эти ПИФы имеют наибольшую историю показателей среди российских фондов (ранее они находились под управлением компании «Тройки-Диалог»). И только по этой причине они используются для расчетов. Кроме того, данные в таблице представлены за период с 1998 г., т.к. это первый полный календарный год, начиная с которого существуют сведения о доходности этих двух ПИФов.

 

Дополнительно в таблицу включены данные по золоту (в виде курса ЦБ) и по инфляции в России за рассматриваемый период. Зарубежные активы представлены теми же индексами, что и в предыдущей таблице.  В столбце «Доходность» отражается среднегодовая доходность активов в рублях.

 


 

За период с 1998 г. по 2014 г. уже нет такого доминирования российских активов, какое было за период с 1996 г. в предыдущей таблице. Наилучшую доходность показали недвижимость США, золото и акции малых компаний США. Российские облигации оказались на четвертом месте по доходности, а российские акции (как индекс ММВБ, так и ПИФ акций «Добрыня Никитич») стали наихудшими из рассматриваемых активов. Причем «Добрыня Никитич» оказался хуже не только индекса ММВБ (это не индексный, а активно управляемый ПИФ), но и инфляции.

 

Кроме того, большинство зарубежных активов оказались менее рискованными, чем российские активы. Особенно на фоне всех остальных активов выделяется ПИФ «Илья Муромец» со стандартным отклонением около 440%. Но это, все же, объясняется разовой ситуацией, возникшей в конце 90-х годов прошлого века.  Тогда в 1998 г. сначала произошло резкое падение стоимости облигаций, а затем (в 1999 г.) еще более резкий рост их стоимости (доходность ПИФа облигаций составила в тот год более 1800%).

 



 

Теперь посмотрим на результат инвестирования 1000 руб. в рассматриваемые активы за период с 1998 г. по 2014 г.

 

Как видно из графика, ПИФ российских акций («Добрыня Никитич») периодически то опережал, то отставал от доходности зарубежных активов. В конечном счете, он показал наихудший результат по сравнению с другими активами (расчеты проводились без учета комиссий и налогов).

 

ПИФ российских облигаций («Илья Муромец») с 2000 г. показывал самый лучший результат среди всех активов, однако в 2014 г. ряд других активов смогли его обойти.

 

При этом доходность многих зарубежных активов, опять-таки, изменялась более плавно, чем доходность российских активов. При этом единственным активом, который на протяжении всех 17 лет был лучше инфляции, оказалась недвижимость США.

 

И, наконец, последний период, который я предлагаю посмотреть, - это 12 лет (с 2003 г. по 2014 г.).

 

В таблице ниже зарубежные активы отражаются уже не в виде индексов, а в виде конкретных ETF. 2003 г. – это первый полный календарный год, начиная с которого существуют данные по всем указанным биржевым фондам. Кроме того, с 2003 г. рассчитывается и индекс корпоративных облигаций ММВБ, который используется в таблице  в качестве отражения класса активов «российские облигации».  В столбце «Доходность» в таблице отражена среднегодовая доходность в рублях.

 



 

За рассматриваемый период российские активы еще более утратили свои позиции. Большинство представленных зарубежных активов показали более высокую доходность, чем российские акции и облигации. Наиболее же рискованным активом оказались российские акции. У других активов уровень риска был в среднем в 1,5 – 2 раза ниже. Наименьшее значение риска имел индекс корпоративных облигаций ММВБ (правда, и при самой низкой доходности среди всех активов). Но инвестировать в этот индекс не получится, т.к. в России пока нет индексных ПИФов облигаций. Поэтому данный индекс в большей степени представлен в таблице только для сравнения.

 


 

Если посмотреть на результат инвестирования 1000 руб. за рассматриваемые 12 лет, будет видно, что российские акции за это время снова преследовали то резкие взлеты, то резкие падения. Зарубежные активы двигались более плавно (впрочем, как и российские облигации). При этом нужно помнить, что на доходность зарубежных активов (а также золота), помимо изменения стоимости самого актива, оказывает влияние рост или падение курсов валют по отношению к рублю. И 2014 г. для зарубежных активов был особенно удачным в этом плане, что и отразилось на данном графике.

 

Таким образом, инвестирование в большинство зарубежных активов в рамках рассмотренного периода времени позволило получить более высокий результат, чем инвестирование в российские активы. При этом ни ПИФ акций «Добрыня Никитич», ни ПИФ облигаций «Илья Муромец» не смогли показать с 2003 г. по  2014 г. доходность выше инфляции.

 

Безусловно, три представленных выше периода (с 1996 г. по 2014 г., с 1998 г. по 2014 г., с 2003 г. по 2014 г.) достаточно непродолжительные и весьма условны. Если брать в расчет другие годы, результат от инвестирования в российские и в зарубежные активы может быть совсем иным. Однако рассмотренные таблицы и графики показывают, что, во-первых, зарубежные активы могут быть значительно менее рискованными, чем российские активы, и, во-вторых,  в разные периоды времени российские активы могут как опережать, так и отставать по доходности от зарубежных активов.

 

Далее я предлагаю рассмотреть еще некоторые подтверждения этой мысли.

 

etf-investing.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ