Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,1000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,1000 68,2300
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,47 −0,11
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Прогнозы аналитиков 18 декабря: Рынкам не стоит ждать потрясений
Прогнозы аналитиков 18 декабря: Рынкам не стоит ждать потрясений

Прогнозы аналитиков 18 декабря: Рынкам не стоит ждать потрясений

Источник: Рамблер/финансы|
11:11 18 декабря 2015
Сегодняшний день будет довольно скудным на события, поэтому внимание инвесторов будет приковано, прежде всего, к изменениям нефтяных котировок.
Прогнозы аналитиков 18 декабря: Рынкам не стоит ждать потрясений
Фото: depositphotos.com

Фондовый рынок в России открылся в «минусе». В первые минуты торгов индекс ММВБ потерял 0,6%, опустившись до 1769,32 п.п., а индекс РТС просел на 1,3% до 781,64 п.п. Евро рос до 77,45 рублей, а доллар – до 71,32 рублей.

 

В целом, к открытию торгов на российских площадках сложился неблагоприятный внешний фон. Американские индикаторы закрыли вчерашний день в отрицательной зоне, на азиатских площадках сейчас царит негативная динамика. Фьючерсы на нефть Brent торгуются по цене 37,09 долларов за баррель.

 

Сегодня ожидаем:

 

В 10.45 мск выйдет индекс цен производителей во Франции.

 

В 16.30 мск Канада обнародует розничные продажи за октябрь, а также индекс потребительских цен за ноябрь.

 

В 17.45 мск опубликуют индекс деловой активности в секторе услуг США.

 

Накануне днем влияние на российские фондовые площадки оказывал, прежде всего, ход выступления президента РФ Владимира Путина на большой ежегодной пресс-конференции. На ней были затронуты важные для России вопросы, связанные с экономикой и геополитикой, которая в последнее время оказывает существенное влияние на динамику рыночных котировок. В итоге рублевый индекс ММВБ все-таки завершил торговую сессию в «зеленой зоне» – он прибавил 1,3%, а долларовый РТС прирос на 0,6%.

 

От сегодняшнего дня инвесторы не ждут каких-либо глобальных изменений. В ИК «Велес Капитал» считают: «На наш взгляд, внимание инвесторов будет приковано к динамике цен на нефть и рубля. Также небольшой позитив могут принести новости из США. В США на завтра запланирована публикация данных Markit о деловой активности в сфере услуг. Ожидания основываются на том, что активность вырастет. В случае реализации ожиданий реакция американского рынка может быть позитивной, что хорошо для глобальной экономики в целом».

 

В банке «Глобэкс» тоже не прогнозируют особых перемен. Правда, там полагают, что сегодня рубль может продолжить снижаться, что не прибавит российским рынкам оптимизма. «В пятницу внимание инвесторов будет направлено на канадские данные по инфляции и американские индексы деловой активности от Markit. Нефть по-прежнему демонстрирует все признаки силы нисходящего тренда. В этом свете российская валюта, впервые закрывшая дневную свечу выше отметки 71 рубль за доллар рискует продолжить свое снижение», – пишет трейдер банка Андрей Богун.

 

В «Промсвязьбанке» добавляют: «Сильную поддержку оказывают ожидания прохождения «дна» в экономике, снижение геополитического накала и инвестиционные идеи, связанные с «поворотом на Восток» российской экономики. Информационные сообщения, связанные с приватизацией и вхождением в капитал российских компаний азиатских инвесторов, приводят к повышению спроса на эти активы (в их числе НОВАТЭК и Роснефть). На наш взгляд, сегодня вероятно продолжение инерционного роста «голубых фишек», ослабить повышательную тенденцию может лишь новый импульс снижения цен на нефть (с пробоем вниз минимумов понедельника 36,8 доллара за баррель по Brent), триггером для которого может стать голосование по вопросу снятия торговых ограничений на поставки сырой нефти из США, а также усиление тенденции к укреплению доллара».

 

Некоторые аналитики высказываются и по поводу антироссийских санкций, которые доставляют отечественной экономике столько «неудобств». Так, Марк Брэдфорд из ФГ БКС сообщает: «Торги на западных рынках входят в предпраздничный режим, что предполагает некоторую консолидацию. ЕС обсудит антироссийские санкции – на первый план выходит необходимость решения миграционного кризиса, что предполагает больше стимулов для борьбы с ИГИЛ и прагматизма в отношениях с Россией. Как следствие, перспективы снятия санкций возрастают – европейские страны испытывают давление в пересмотре своего подхода к санкционному режиму».

 

Еще появилась информация, что Иран намеревается вступить в ВТО. Так, страна уже даже готова проводить переговоры по этому поводу. После снятия санкций Иран старается нормализовать свои отношения с внешним миром, получая дополнительный выигрыш от того, что дает глобализация.

 

Однако будущее самого ВТО, замечают некоторые эксперты, пока не ясно. Александр Разуваев из «Альпари» подчеркивает: «Запад в случае необходимости меняет правила по ходу игры. Санкции против России были введены, хотя это противоречило нормам данной организации. Россия и Иран активно поддерживают законное правительство Сирии. Иран также является важным покупателем российского оружия. На рынке ходят слухи, что Иран может войти в Евразийский Союз. Мы не думаем, что это произойдет в самое ближайшее время. Однако считаем, что в целом вероятность данного сценария высока. Политические и экономические связи Ирана с Россией достаточно крепкие».

 

В банке «Образование», в свою очередь, вообще думают, что Иран принимает слишком поспешные решения, а санкции против него могут быть продлены: «Стоит упомянуть о противоречивых новостях, способных повлиять на нефтяной рынок. С одной стороны, уже в ближайшее время может быть принято решение об отмене запрета на экспорт нефти за пределы США. С другой стороны, история с недавним запуском иранской баллистической ракеты может получить дальнейшее развитие в плоскости введения новых санкций. Нельзя исключать, что ожидаемое снятие эмбарго на поставки нефти из Ирана будет приостановлено, или вообще не состоится».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика