Курсы валют
USD 58,8987 0,1905
EUR 69,4298 0,0250
USD 58,8 000 −0,0300
EUR 69,1 700 0,0100
USD 58, 8071 0,0120
EUR 69, 2582 0,0972
USD 58,7700 59,0500
EUR 69,3000 69,5000
покупка продажа
58,7700 59,0500
69,3000 69,5000
18.12 — 25.12
57,8000
68,7200
BRENT 63,25 0,00
Золото 1254,87 0,00
ММВБ 2143,99 0,22
Главная Новости Квадратные метры В Батайске жильцы стали чинить дом, пропавший из программы капремонта
В Батайске жильцы стали чинить дом, пропавший из программы капремонта

В Батайске жильцы стали чинить дом, пропавший из программы капремонта

Источник: rg.ru |
В Батайске жильцы разрушающегося дома по адресу улица Ушинского, 4 начали самостоятельно ремонтировать его, не дождавшись помощи со стороны управляющей компании и властей.
В Батайске жильцы стали чинить дом, пропавший из программы капремонта
Фото: Руслан Мельников / РГ

Двухэтажный восьмиквартирный дом очень непригляден на вид: трескается фундамент, пластами валится штукатурка, выветриваются швы кладки, лопаются и текут трубы. Обращения к коммунальщикам и чиновникам не помогают, а жить с каждым месяцем здесь становится все страшнее.

У меня квартира на первом этаже, и стены от влажности облезли до самого кирпича. Даже сгнил ковер от сырости. В конце концов дошло до того, что кухню стали обживать лягушки и слизняки, свободно проникающие в дом с улицы сквозь щели в стенах, - вздыхает 85-летняя Нина Долженко.

Чтобы хоть как-то замедлить процесс разрушения жильцам старого дома - а это в основном пенсионеры - пришлось ремонтировать жилье за свой счет. Квартиры оббивали рубероидом и фанерой, обшивали гипсокартоном, а стены снаружи штукатурили и красили. Нина Яковлевна уже потратила на это 200 тысяч "гробовых", отложенных себе самой в последний путь. Увы, не помогло. Отремонтированный пенсионеркой в прошлом году фасад снова потрескался. В квартире тоже хорошего мало.

Каждый год делаю ремонт заново. В комнате все сыплется, приходится обдирать старые обои и клеить новые, - сокрушается батайчанка.

По словам старожилов, с момента постройки в доме лишь однажды проводились капитальные работы: в конце 90-х здесь отремонтировали кровлю, поштукатурили и покрасили фасад. В мэрии Батайска корреспонденту "РГ" подтвердили: ремонт крыши и фасада проведен в 1999-2000 годах. И не преминули добавить, что в 2013 году была благоустроена дворовая территория. Но люди-то живут не во дворе.

Дом очень старый. Фундамент бутовый, с нарушенной гидроизоляцией. Электрику давно надо обновить, ведь у нас деревянные межэтажное перекрытие и лестница - может начаться пожар. А еще с 1959 года не менялась ни одна труба. Канализация и водопровод в ужасном состоянии. Пару раз в месяц у нас аврал: плывет первый этаж. А самое страшное - старые стояки отопления. У меня в квартире на стояке два свища и резиновые хомуты, а рядом - детская кровать. На ней вырос сын, теперь там спит внук. Не дай бог, стояк прорвет! Ведь в отопительной системе температура воды 70 градусов. Но при этом батарея после запуска отопления прогревается целый месяц, потому что внутри все забито ржавчиной, - рассказывает еще один житель злополучного дома Константин Хоботов.

 

В советские времен капремонт должны были делать через 25 лет. А срок службы нашего дома изначально был определен в 55 лет. Но потом его продлили до 70. И вот смотрите, в каких стенах мы живем, - 75-летний Александр Агарков показывает широкие щели в кирпичной кладке под треснувшим окном.

При этом с жильцов ежемесячно взимается плата и на капитальный ремонт, и на текущий, и на общедомовые нужды. Но хотя расходы растут, результатов по-прежнему нет.

За свою двухкомнатную квартиру по статье "обслуживание жилого фонда" я платил 600 рублей, а с недавнего времени начали насчитывать 700. И ведь непонятно за что! Дворника мы видим в лучшем случае раз в месяц. Уборщицы нет вообще - мы сами убираем в подъезде. И красим сами, и лампочки вкручиваем. За свой счет поставили железную дверь, домофон и датчик движения. Мы оплачиваем какие-то общедомовые нужды за водопользование, хотя в доме нет ни общего крана, ни колонки и даже для мытья подъезда мы набираем воду в квартире по счетчику. Плюс каждый месяц платим за капремонт по 300-400 рублей. А ремонта в доме все нет и нет. Такое ощущение, будто мы собираем деньги в какую-то бездонную общаковскую кружку, - говорит Константин Хоботов.

Отчаявшиеся жильцы обращались и в правоохранительные органы, и вроде бы даже добились определенного результата.

В ходе визуального осмотра установлено, что фасад дома находится в неудовлетворительном техническом состоянии, в частности, имеются многочисленные разрушения штукатурного слоя, кирпичной кладки, цоколя дома при входе в подъезд... На трубопроводе холодного водоснабжения... имеется хомут, следы коррозии, на трубопроводе системы отопления имеется хомут. Стены подъезда на первом этаже дома поражены грибком, штукатурный слой частично разрушен, на трубопроводе имеются следы течи, - отмечено в официальном письме зампрокурора Батайска Сергея Федорова.

Прокурорская проверка подтвердила, что дом №4 на улице Ушинского нуждается в капитальном ремонте, а управляющая компания не обеспечивает его надлежащее содержание. Кроме того, по данным прокуратуры, здание было внесено в предварительный список домов, подлежащих капитальному ремонту на 2014 год. Но, увы, капремонта жильцы не дождались ни в 2014-м, ни в 2015 годах. Не будет его и в 2016-м.

 

Заместитель главы администрации Батайска по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Нестеров, отвечая на запрос "РГ", сообщил, что здание включено в региональную программу капремонта. Но начнется этот ремонт только в 2018 году. А фундамент и фасад поставлены в очередь вовсе на … 2033 год. В отличие от чиновников, не живущих в этом доме, жильцы сомневаются в том, что старое здание простоит столько времени. А доживут ли сегодняшние пенсионеры, платящие взносы за капремонт и ремонтирующие дом за свой счет, до счастливого 2033 года? Впрочем, сейчас жильцов больше интересует другой вопрос.

Есть ли возможность вернуть нашему дому деньги, которые мы безрезультатно платили коммунальщикам за обслуживание и ремонт? Ведь за все годы накопилась огромная сумма. На эти средства мы бы и сами капитально отремонтировали свой дом, - говорят они.

Но со старыми жильцами никто возиться не хочет.

 

Леонид Заханевич, гендиректор управляющей компании "Управдом", обслуживающей дом на Ушинского, 4 считает так:

Если бы мы вообще не занимались этим домом, вокруг него сейчас лежали бы горы мусора, но ведь их нет. А что касается текущего ремонта, мы уже приводим в порядок близлежащие дома, где действуют советы дома, с которыми можно договориться и определить перечень работ. На Ушинского, 4, такой совет не создан и, по-моему, у жильцов не сформулировано единого мнения о том, что следует ремонтировать в первую очередь. Им нужно создать совет дома, составить протокол, согласовать смету и тогда - обещаю - мы приступим к работе в этом доме.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от rg.ru