Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,35 0,17
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Карт-бланш на осторожность
Карт-бланш на осторожность

Карт-бланш на осторожность

Источник: Банки.ру|
10:00 29 декабря 2015
Рейтинг кредитных карт по итогам первого полугодия 2015 года, составленный Банки.ру, показал, что рынок вел себя достаточно спокойно по сравнению с ипотечным и авто-«собратьями».
Карт-бланш на осторожность
Фото: Depositphotos.com

Тем не менее представители кредитных организаций утверждают, что в целом 2015 год больше всего потрепал именно рынок кредиток — разительно сократились выдачи, зато держатели карт показали большую финансовую грамотность.

 

Четыре десятка на карте

 

В рейтинге крупнейших российских банков на рынке кредитных карт по итогам первого полугодия 2015 года приняли участие 40 банков.

 

Задолженность физических лиц по кредитным картам этих банков на 1 июля 2015 года в совокупности превысила 905 млрд рублей.

В непростых условиях экономической рецессии и падения доходов населения все сегменты необеспеченного кредитования физических лиц значительно сократились. На рынок кредитных карт эта ситуация также оказала выраженное влияние. По данным компании Frank Research Group, совокупный портфель кредитных карт составил 1,3 триллиона рублей (данные октября), что на 2,5% ниже значения начала года, — обращает внимание аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский.

Самая большая задолженность физических лиц по пластиковым картам, включая кредитки и дебетовки с овердрафтом, предсказуемо у Сбербанка России – 435,8 млрд рублей. На втором месте в рейтинге Банки.ру – ВТБ 24 (96,2 млрд рублей), на третьем – Тинькофф Банк (86,2 млрд рублей).

 

В пятерку банков — лидеров по объему портфеля карточных кредитов также входят Альфа-Банк (79,6 млрд рублей) и Хоум Кредит Банк (35,8 млрд рублей).

 

Отметим, что по итогам 2014 года лидерами по этому показателю были Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ 24, Тинькофф Банк и ОТП Банк. В этот раз ОТП Банк не принял участие в нашем рейтинге. Наравне с ним отказались от участия такие лидеры рынка, как НБ «Траст», МТС Банк и «Ренессанс Кредит». Впрочем, есть в рейтинге и новички – например, в первый раз предоставил нам свои данные Лето Банк.

 

Среди заметных изменений в структуре розничного портфеля банка за счет уделения большего внимания картам можно отметить наращивание доли карточного портфеля с 20,68% до 30,96% Кредит Европа Банком. У остальных участников рейтинга доли принципиально не менялись.

 

Наилучшая динамика роста карточного кредитного портфеля за первые шесть месяцев 2015 года отмечена у Первобанка (плюс 39,90%), наихудшая – у банка «Агропромкредит» (минус 23,24%).

 

Среди банков, у которых объем портфеля кредитных карт превышает миллиард рублей, наиболее заметна положительная динамика роста у Бинбанка (плюс 28,83%), отрицательная – у Азиатско-Тихоокеанского Банка (минус 17,60%).

 

Выдачи падают

 

Как отмечает директор департамента розничного бизнеса банка «Интеза» Марина Захаренкова, в 2015 году на рынке кредитных карт произошло существенное падение выдач. За десять месяцев 2015 года снижение составило примерно три четверти по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это наиболее сильное падение среди всех видов, кроме того, общий объем одобренных кредитных лимитов по картам упал на 81%.

Это прежде всего связано с более качественным подходом к оценке заемщиков, который были вынуждены вводить банки с конца 2014 года, — говорит Захаренкова. — Вместе с тем к концу 2015 года происходит снижение средней процентной ставки по кредитным картам в рублях. Банки начали приводить ставки в соответствие с рынком.

Вице-президент Транскапиталбанка Игорь Антонов вспоминает, что в начале 2015 года наблюдался всплеск запросов на увеличение лимитов по ранее оформленным картам.

Это позволило бы клиентам получить больше денег по зафиксированной кредитной ставке, так как ставки по потребительским кредитам к этому времени возросли. Но для банков такая ситуация оказалась бы невыгодной, поэтому новые лимиты они предлагали брать уже под новую ставку, — комментирует он. — Некоторые игроки также пошли на снижение ранее установленных лимитов. Наш банк лимиты не снижал в целях сохранения отношений с клиентами, понимая, что ситуация, скорее всего, будет временной.

По словам начальника управления по развитию кредитов наличными и кредитных карт Альфа-Банка Николая Волосевича, первая половина года прошла под знаком ужесточения рисковых политик банков по картам, сокращения динамики продаж к прошлому году и, как следствие, амортизации кредитно-карточных портфелей.

Отдельно стоит отметить, что часть участников рынка также проводила повышение цен для действующих клиентов по кредитным картам, что ухудшало предложение для клиентов и провоцировало переток части клиентов из одного банка в другой, — напоминает Волосевич.

Директор департамента разработки карточных продуктов и технологий Бинбанка Павел Кравченко указывает в числе ключевых тенденций текущего года повышение активности банков в работе с собственными проверенными клиентами (к примеру, выдача кредитных карт зарплатникам).

При этом к выдаче карт клиентам с «открытого» рынка банки сегодня относятся сдержано. Другими словами, банки заинтересованы в формировании качественного кредитного портфеля, — говорит он.

Начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин видит три основных тренд на рынке кредитных карт по итогам года.

Говоря про карты с кредитным лимитом, тренд, который мы наблюдали на своем портфеле в 2015 году, – клиенты уходят от снятия наличных в операции покупок, то есть меньше снимают наличные и больше тратят кредитные средства на целевые покупки в торговых точках, — отмечает он. — Еще один тренд – снижение суммы среднего чека и, как следствие, рост количества операций по картам. Клиенты все больше пользуются картами для приобретения повседневных товаров.

По мнению Бородкина, в ВТБ 24 этому есть еще одно объяснение – в линейке банка много продуктов с программами лояльности, клиенты стараются ими активно пользоваться, чтобы получать бонусы. Учитывая это и тот факт, что банк четко разграничивает для своих клиентов потребность в займе (кредиты наличными) и потребность в регулярных тратах (кредитные карты), поведение его карточных клиентов в большинстве своем трансакционное.

 

Третий наблюдаемый Бородкиным тренд – это увеличение доли клиентов, которые пользуются заемными средствами банка без дополнительных расходов, используя преимущества грейс-периода.

Причины тому две: наша новая линейка кредитных карточных продуктов привлекла новых клиентов с рынка, у которых отмечается более активное трансакционное поведение и большинство данных клиентов эффективно пользуются всеми преимуществами новой линейки (бесплатность продукта, грейс-период, баллы и кешбэки), но и, кроме того, регулярные активности ВТБ 24, направленные на стимулирование использование карты как инструмента оплаты повседневных покупок ведет к изменению поведения всей нашей базы клиентов, — говорит собеседник Банки.ру.

Миллион, миллион, миллион активных карт

 

Данными о неплатежах по кредитным картам с порталом Банки.ру поделились 33 банка. Средний уровень просрочки среди них составляет 14,92%.

 

Наименьший уровень просроченной задолженности у Росавтобанка – 0,83%, наивысший – 46,39% – у Балтинвестбанка.

 

Данные о количестве активных кредитных и дебетовых с овердрафтом карт по состоянию на 1 июля 2015 года раскрыли все участники рейтинга, за исключением Сбербанка.

 

Таким образом, первое место в рейтинге по данному показателю занял ВТБ 24 с цифрой в 5,8 млн карт. На втором месте оказался Альфа-Банк, у которого 2,8 млн карт в обращении. На третьем месте – Тинькофф Банк (2,4 млн карт).

 

В топ-10 по количеству карт также входят Бинбанк Кредитные Карты, Кредит Европа Банк, Хоум Кредит Банк, Райффайзенбанк, Росгосстрах Банк, Банк Москвы и Росбанк.

 

Превалирующее большинство участников рейтинга имеют карты, эмитированные в рублях. Никто из банков, давших нам разбивку по валютам, не имел по состоянию на 1 июля 2015 года в своем портфеле мультивалютных карт.

 

Логично, что банки одинаково отдают предпочтение картам платежных систем Visa и MasterCard. Тем не менее в Лето Банке, Челиндбанке, «Интезе», Росавтобанке и Меткомбанке из Череповца на начало июля в обращении находились только карты Visa.

 

В основном кредитные организации «работают» с классическими кредитками (Visa Classic, MasterCard Standard), но есть и исключения. Так, у Бинбанка Кредитные Карты в обращении в начале июля находились только премиальные карты, в то время как Бинбанк специализировался на классических и «золотых» картах. Кредит Европа Банк, БыстроБанк и «Интеза» не имели в обращении «премиалов», а Лето Банк – «золотых» карт.

 

Смена взглядов

 

Марина Захаренкова из банка «Интеза» считает, что в целом можно говорить о некотором снижении активности на рынке кредитных карт, но не явно выраженной.

Клиенты стали более взвешенно подходить к своим расходам и использовать кредитные карты для совершения крупных покупок, а не для ежедневного использования, — уверена она.

В то же время банки со своей стороны стараются увеличить объем трансакций по картам с помощью различных стимулирующих акций. Это могут быть как собственные предложения, по условиям которых за совершение трансакций на определенную сумму в период проведения акции клиентам предоставляются различные бонусы и подарки, или же предложения с увеличенным сроком льготного периода, акции в сотрудничестве с платежными системами.

 

В свою очередь Игорь Антонов из Транскапиталбанка отмечает, что за последний год резко упал спрос на кредитки, эмитированные в валюте.

Спрос на такие карты резко упал, и новых карт мы практически не выпускали. При этом большинство клиентов сохранили свои валютные карты и продолжили ими пользоваться. Примечательно, что количество клиентов, активно пользующихся грейс-периодом, увеличилось, — говорит он.

По наблюдениям Николая Волосевича из Альфа-Банка, с точки зрения поведения клиентов действительно можно отметить склонность к более осторожному использованию кредитных средств.

Но это незначительная доля клиентов. Для сравнения: в целом объем рынка кредитных карт сократился порядка 6% по итогам десяти месяцев, — говорит Волосевич. — Что касается карт в долларах и евро, большинство банков временно приостановили действия валютных программ для минимизации рисков, поэтому в 2015 году даже при наличии спроса предложение на рынке практически отсутствовало.

По словам аналитика Хоум Кредит Банка Станислава Дужинского, сегмент кредитных карт традиционно более чувствителен к изменениям операционной среды по сравнению с другими видами необеспеченного кредитования. Часто люди при возникновении финансовых сложностей считают, что обналичивание всего лимита кредитной карты поможет им в трудной ситуации. Как правило, такая тактика неизбежно приводит к дефолту заемщика и росту просрочки на величину всего кредитного лимита и процентов.

Если человек перестает платить по кредиту наличными, то просроченная задолженность вырастет на оставшуюся на момент дефолта задолженность. Также рост вероятности дефолта по кредитной карте связан с тем, что, внося только минимальные платежи, человек может существенно удлинить срок кредитования. А чем больше срок, тем выше риски, так как на большем временном интервале больше вероятность наступления сложной финансовой ситуации или роста закредитованности данного клиента при получении новых кредитов в других банках, — предостерегает Дужинский.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру