Курсы валют
USD 58,4622 −0,5439
EUR 69,1783 −0,2247
USD 58,4 550 0,0300
EUR 69, 2275 0,0325
USD 58,4 093 −0,0202
EUR 69,2 127 0,0054
USD 58,5100 58,5400
EUR 69,1500 69,3000
покупка продажа
58,5100 58,5400
69,1500 69,3000
27.11 — 04.12
58,4000
69,5000
BRENT 62,98 0,10
Золото 1291,57 −0,01
ММВБ 2148,23 0,01
Главная Новости Финансовые блоги Почему нужны сотрудники, готовые действовать на свой страх и риск
Почему нужны сотрудники, готовые действовать на свой страх и риск

Почему нужны сотрудники, готовые действовать на свой страх и риск

Источник: E-xecutive |
Когда бизнес-среда быстро меняется, приходит время самостоятельных, способных автономно работать сотрудников. Ошибочно делать ставку на исполнительных середнячков.
Почему нужны сотрудники, готовые действовать на свой страх и риск

Накануне Нового года несколько моих знакомых заинтересовались историей из XIX века о доблестном солдате Роуэне, который в одиночку доставил письмо президента США находящемуся в горах Кубы генералу Каликсто Гарсиа. Откуда появилось внимание к делам прошлого? Что тут необычного – взять и доставить письмо? Дело в том, что место нахождения Гарсиа или какие-то его явки были неизвестны. Никто не мог поставить точную задачу, действовать Роуэн должен был на свое усмотрение и рассчитывать мог только на себя. История получила известность благодаря статье американского промышленника Элберта Хаббарда, написанной в 1899 году.

 

Хаббарда до глубины души потрясло отношение солдата к выполнению максимально трудной задачи. Автор статьи написал: «Роуэн взял письмо и отправился исполнять приказание, даже не спросив: «А где мне найти этого Гарсиа?». По мнению автора статьи, большинство других людей не смогло бы взяться за выполнение этого приказа, задало бы массу вопросов или, отправившись в путь, провалило бы задание вследствие неправильных действий. Отважный солдат же высадился с лодки на берег Кубы, вошел в джунгли, и за три недели добрался до другой части острова, благополучно доставив письмо адресату. Поэтому он считает, что люди, подобные Роуэну, достойны того, чтобы им установили памятник.

 

Современный интерес к уже изрядно забытой истории, по моему мнению, вовсе не случаен. Наиболее прогрессивные руководители пришли к выводу, что люди, обладающие аналогичными Роуэну качествами, ценятся на весь золота, что найти их и привлечь в компанию – архисложная суперзадача. Ведь немалая часть имеющегося или потенциального персонала вовсе не готова к выполнению задач в автономном режиме. Обычно люди хотят, чтобы кто-либо (в основном начальник):

 

- точно поставил бы им задачу;
- предоставил все необходимые для выполнения задачи ресурсы;
- снабдил исчерпывающей информацией;
- уточнил, понятна ли задача и метод ее выполнения;
- проконтролировал и скорректировал действия в случае необходимости.

 

А если всего перечисленного выше не было сделано, то тогда можно смело говорить о том, что выполнить задачу было невозможно, и спокойно умыть руки! Хаббард характеризует распространенный тип поведения таких людей следующим образом: «Неспособность к самостоятельному действию, глупость, слабохарактерность, нежелание с радостью подхватить выполнение какого-то дела…». Как не вспомнить примеры, когда нерадивый работник, не выполнив задачу, смотрел на начальника невинными глазами и говорил фразы: «Ну, вы же мне не объяснили», «Я не знал, что предпринимать без вас», «У меня не было ресурсов» и т.д. Люди, принадлежащие к столь распространенному типу, не любят брать ответственность на себя, они стремятся переложить ее на кого-то другого.

 

Известно, что действия в рамках отлаженной системы значительно проще и понятней, чем нестандартные действия в автономном режиме. Винтиком в механизме быть более комфортно. Любой человек, знакомый с военным делом, знает, насколько проще действовать в составе полка, дивизии, нежели в одиночку или в составе небольшой группы. Сейчас очень популярно кино, литература про спецподразделения, суперменов, служащих в них, которые способны самостоятельно, в отрыве от своих войск и командиров решать самые сложные задачи. Они выступают в качестве образца самостоятельного принятия решений и последующих эффективных действий. В армии таких людей также традиционно немного, а поиск подходящих кандидатов требует значительных усилий. В бизнесе ситуация очень похожая.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наE-xecutive
Еще от E-xecutive