Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4000 57,6500
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,4000 57,6500
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1279,89 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Аналитика Золото на распутье
Золото на распутье

Золото на распутье

Источник: Рамблер/финансы |
Золотое ралли, начавшееся в начале этого года, взяло передышку. В марте цена на жёлтый металл снизилась на 1,9%, и на данный момент находится в боковом тренде на уровне 1 233 долларов за унцию, отступив от максимумов, достигнутых в начале марта.
Золото на распутье
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Основной причиной снижения цены на золото стал ряд «ястребиных» комментариев некоторых членов FOMC, предполагающих возможность повышения ставки уже на следующем заседании в апреле. В частности, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Патрик Харкер, а также глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс допустили возможность трёхразового повышения ставки ФРС в этом году, вместо ранее заявленных двух. Подобные заявления, звучавшие также ранее от глав ФРБ Атланты, Сан-Франциско и Ричмонда, заставили рынок скорректировать свою оценку в отношении ставки, что привело к снижению котировок золота. Позитивные статданные заставили сменить «голубиную» риторику, звучавшую от некоторых членов FOMC, в пользу ужесточения монетарной политики. Такая резкая смена настроений только повышает неопределённость относительно дальнейших действий со стороны регулятора, что в итоге сыграет в пользу золотых «быков».  Тем не менее, хотелось бы обозначить все важнейшие факторы, оказывающие влияние на золото с начала этого года.

 

 

Процентная ставка ФРС и инфляция

 

Пожалуй, самыми главными фундаментальными факторами, влияющими на стоимость благородного металла, являются инфляция и ставка Федрезерва США. Индекс потребительских цен (CPI) растёт уверенным темпами несколько месяцев подряд, достигнув в феврале 2,3% г/г,  уровня  2008 года. В результате, на текущий момент образовалась атмосфера наибольшего благоприятствования к «бычьему» тренду на рынке золота – отрицательная реальная процентная ставка в США. На протяжении всей исторической выборки с 1970 года снижение реальной процентной ставки ниже нуля сопровождалось бурным ростом котировок золота.

 

 

Данный феномен объясняется очень просто. Золото весьма чувствительно к альтернативам, которые предлагают потенциальный доход, таким как облигации или дивидендные акции. Снижение доходности облигаций Казначейства США подготавливает благодатную почву золотым «быкам». На графике приведены динамики цен на золото и разница между доходностью 10-летних облигаций Казначейства США и индексом потребительских цен. Отрицательная корреляция очевидна.

 

 

Глава ФРС Джанет Йеллен сторонник модели «Кривой Филлипса», подразумевающей корреляцию уровня занятости и инфляции. Принимая во внимание осторожность, с которой действует ФРС при принятии решения о повышении процентной ставки, таргетируя двухпроцентный уровень инфляции, влияние отрицательной процентной ставки в этом году сохранится, реальная доходность гособлигаций США будет сокращаться, что укрепит рост цен на золотые активы.

 

Курс доллара

 

Тем не менее, в данный момент значение реальной доходности облигаций, хоть и снижается, но находится выше нулевой отметки, что делает текущий «бычий» тренд по золоту неустойчивым. Поведение золота на рынке во многом схоже с поведением валюты. Колебания валютных курсов оказывают постоянное воздействие на его стоимость. Поскольку золото наряду с долларом США и евро является резервным активом, оно реагирует на динамику валютного рынка. Девальвация находящегося в противофазе доллара по отношению к другим ведущим резервным валютам, как например, в период с 2002 по 2008 год, ведет к удорожанию золотого металла, и наоборот,  укрепление американской валюты негативно сказывается на котировках золота. Последние несколько лет удорожания американской валюты обернулись затяжным «медвежьим» трендом на рынке золота. Несмотря на наметившуюся положительную динамику на золотом рынке, восстановление американской экономики (ее рост за 2015 год составил 2,4%), а также разнонаправленные монетарные политики ФРС и регуляторов других крупнейших экономик будут сдерживать положительную динамику на рынке золота.

 

Неопределенность

 

Угроза войны, финансовый кризис, террористический акт или угроза такового являются условиями, которые неминуемо ведут к стремительному росту цен на рынке золота. В такие моменты инвесторы ищут защиту или убежище, направляя свои средства в традиционно безрисковые активы, в том числе и в золото. Золото резко шло вверх после того, как США ввели свои войска в Афганистан в 2001 году, а также когда они вошли в Ирак. Жёлтый металл рос в цене и после трагических событий в штатах и Париже, а также после недавно произошедшей волны террористических актов в Брюсселе, прибавив 1,2%. Влияние таких событий очень ограничено по времени, и цена отступает быстро, однако недооценивать их влияние в условиях геополитической нестабильности я бы не стал.

 

 

Какие золотые инструменты использовать для инвестиций?

 

Если зародившаяся в начале этого года  тенденция может быть нивелирована денежно-кредитной политикой ФРС и ростом экономики США, то для инвесторов, находящихся в рублёвой зоне, покупка золота может стать отличной альтернативой валютным вкладам. Для рублёвых вкладчиков золото и серебро за прошедшие два года немногим уступали валютным инвестициям, ввиду того, что эти активы традиционно оцениваются в долларах США. В период с 2014 по 2016 года учётные цены ЦБ на аффинированное золото выросли почти в два раза, на 1229 рублей за грамм (97%). В то же время, с начала года валютные вклады дают отрицательную доходность из-за укрепления рубля, в то время как золото принесло своим инвесторам на текущий момент порядка 200 рублей на каждый вложенный в драгоценный металл грамм.

 

 

Профессиональные инвесторы в своих вложениях используют, как правило, виртуальное золото: спот, ETF, фьючерсы, опционы, акции золотодобывающих компаний. Население же традиционно использует золото физическое. Самым распространенным способом пока остается инвестирование в золотые слитки, однако, всё большую популярность набирают золотые монеты. Золотые монеты особенно популярны среди долгосрочных инвесторов. Они однотипны и их несложно купить. Основным преимуществом над золотыми слитками является освобождение от НДС при покупке золотых монет, поскольку они имеют номинальную стоимость, то есть являются законным средством платежа. В этой связи золотые монеты освобождаются от обложения налогом в соответствии с пп.11 п.2 ст. 149 Налогового Кодекса РФ, что уменьшает её стоимость для конечного потребителя по сравнению с золотыми слитками.

 

При всех достоинствах монеты имеют и ряд недостатков. К таким относится сложность формирования цены: помимо цены содержащегося в них золота (количество может отличаться), имеет также важность нумизматическая (коллекционная ценность) стоимость монеты.

 

Максим Ханин, ведущий эксперт инвестиционного департамента «Альпари»

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика