Курсы валют
USD 57,5706 0,2985
EUR 67,9333 0,5756
USD 57, 6150 0,0725
EUR 68, 1450 0,0500
USD 57, 5914 −0,0201
EUR 68,1 171 −0,0362
USD 57,5500 57,6900
EUR 68,0600 68,1300
покупка продажа
57,5500 57,6900
68,0600 68,1300
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,24 −0,30
Золото 1285,98 −0,05
ММВБ 2079,25 0,06
Главная Новости Трехлетний план обезболивания
Наркосодержащие анальгетики для нуждающихся станут доступнее

Наркосодержащие анальгетики для нуждающихся станут доступнее

Источник: Ъ-Газета |

Общественные организации, благотворительные фонды, медицинские эксперты при участии ряда ведомств разработали проект дорожной карты по повышению доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих. Документ предполагает, что потребности россиян в обезболивании будут полностью удовлетворены в 2018 году. Как стало известно "Ъ", окончательная версия дорожной карты должна быть представлена к 19 апреля 2016 года.

 

 

Внимание властей к проблемам обезболивания удалось привлечь в 2014 году после волны самоубийств онкологических больных. После самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который страдал от сильных болей, вызванных раком, и последовавшей волны самоубийств онкологических больных были приняты поправки к закону "О наркотических средствах и психотропных веществах" (ФЗ-501), которые увеличили срок действия рецепта на наркотические препараты с 5 до 15 дней. Однако, как выяснилось по итогам проверок Росздравнадзора, за 2015 год в 16 субъектах РФ наркотические обезболивающие не выписывались в день приема пациента, а в 39 субъектах пациенты не могли добиться выписки обезболивающих при посещении их врачом на дому. Представители благотворительных фондов и медицинского сообщества заявили о необходимости создания государственной стратегии, которая на государственном уровне решала бы проблемы доступности лекарственных препаратов, а также подготовки медицинских кадров для паллиативной помощи неизлечимо больным (см. "Ъ" от 7 декабря 2015 года). В итоге появился проект дорожной карты, разработанный членами совета, общественными организациями и Минздравом РФ и согласованный с рядом ведомств, в частности, Минпромторгом РФ, МВД РФ, ФСКН, Росздравнадзором и ФАС. В конце марта проект обсуждал Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. Доработанная дорожная карта должна быть представлена до 19 апреля 2016 года, говорится в итоговых документах заседания совета от 28 марта.

 

Согласно показателям дорожной карты (документ есть в распоряжении "Ъ"), объем заявленной субъектами РФ потребности в наркотических и психотропных препаратах в инвазивных лекарственных формах (растворы для инъекций) сейчас составляет 75% от потребности пациентов, а в неинвазивной форме (таблетки) — 50%. Полного обеспечения нуждающихся обезболивающими планируется достичь в 2018 году. Согласно данным, представленным на попечительском совете при правительстве РФ, в России в обезболивании нуждаются более 1 млн человек, при этом умерли, не дождавшись обезболивания, 300 тыс. человек. Как утверждают представители благотворительных фондов, в 2015 году только 20% пациентов получили доступ к таким препаратам. Ассортимент зарегистрированных в России лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества в неинвазивных лекарственных формах, недостаточен, отмечается в дорожной карте. Ограничен выбор препаратов, "позволяющих быстро и эффективно купировать болевой синдром при его усилении". Остро стоит проблема снятия болевого синдрома у детей — в России зарегистрирован всего один наркосодержащий препарат, разрешенный к применению у детей с рождения.

 

Дорожная карта предполагает расширение перечня наркосодержащих обезболивающих. Согласно плану мероприятий, во втором квартале 2016 года Минздрав РФ, Минпромторг РФ и ряд государственных фармацевтических производств должны обеспечить разработку, организацию производства и регистрацию новых препаратов. Зарегистрированные обезболивающие будут включены в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и лекарственных препаратов для отдельных категорий пациентов, а также в региональные перечни. Кроме того, Минздраву РФ поручено проработать вопрос о возможности использования в медицинских целях незарегистрированных лекарственных препаратов, применяемых в терапии болевого синдрома у детей.

 

 

Вице-премьер РФ Ольга Голодец также поручила Минздраву изменить сроки создания базы данных о пациентах, нуждающихся в терапии с использованием наркосодержащих обезболивающих. Сейчас закупки обезболивающих в РФ осуществляются в недостаточных объемах из-за "несовершенства подходов, утвержденных приказом Минздрава РФ от 12 ноября 1997 года" к определению потребностей пациентов. Появление регистра пациентов на базе федерального фонда ОМС должно обеспечить "оперативный и полный учет пациентов", помочь определить реальную потребность в обезболивающих, а также обеспечить беспрепятственный доступ пациентов к необходимым лекарствам. В плане мероприятий создание такого регистра предполагалось в четвертом квартале 2016 года. Вице-премьер поручила конкретизировать сроки и завершить создание базы к 1 ноября 2016 года. Во втором квартале 2016 года Минздраву необходимо также разработать, утвердить и направить в регионы методические рекомендации по определению расчетных нормативов и формированию годовой региональной потребности в наркотических средствах для медицинского применения. Минпромторг раз в полгода должен будет анализировать достаточность перечня лекарственных препаратов в субъектах РФ для удовлетворения потребностей населения в обезболивающих. Кроме того, Минздраву поручено до 22 апреля внести в правительство РФ проект федерального закона, регламентирующего выписку и выдачу рецептов на наркосодержащие обезболивающие в электронном виде. "Электронный документооборот — это спокойствие,— заявила "Ъ" президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер.— Это позволит не нервничать и не бояться, что ты останешься без обезболивания, потому что, например, ты живешь не там, где зарегистрирован, или в одной из аптек внезапно закончится необходимый препарат".

 

В дорожной карте также отмечается, что при наличии показаний к терапии "больные зачастую не получают препараты". В частности, так как в порядке оказания скорой медицинской помощи, утвержденном Минздравом в 2013 году, нет положения о возможности обезболивания с использованием наркосодержащих препаратов и бригады скорой помощи "отказываются вводить наркосодержащий анальгетик таким пациентам". В связи с этим Минздраву РФ будет поручено в первом полугодии 2016 года разработать рекомендации по обезболиванию пациентов при оказании всех видов медицинской помощи. Документ предполагает, что каждый медицинский работник должен быть знаком с основами паллиативной помощи и лечением болевого синдрома. Кроме того, Минтруду РФ и Минздраву РФ будет поручено разработать профессиональный стандарт "врач по паллиативной помощи".

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета