Курсы валют
USD 58,8987 0,1905
EUR 69,4298 0,0250
USD 58,8 000 −0,0300
EUR 69,1 700 0,0100
USD 58, 8071 0,0120
EUR 69, 2582 0,0972
USD 58,7700 59,0500
EUR 69,3000 69,5000
покупка продажа
58,7700 59,0500
69,3000 69,5000
18.12 — 25.12
59,1000
70,0000
BRENT 63,23 −0,03
Золото 1254,72 −0,01
ММВБ 2143,99 0,22
Главная Новости Инвестиции «Система» рискнет миллиардами
Венчурный фонд АФК «Система» начинает свою работу

Венчурный фонд АФК «Система» начинает свою работу

Источник: Ъ-Газета |

Фонд Sistema VC, о создании которого АФК "Система" объявила в октябре прошлого года, приступил к работе, сообщила "Ъ" его представитель Анна Янчевская. К ранее обнародованным направлениям для инвестиций (финансовые и околофинансовые сервисы и рекламные технологии, "новые" медиа) добавились масштабируемые платформенные решения SaaS/PaaS (софт и платформа как услуга), маркетплейсы, а также сервисы в области коммуникаций и развлечений пользователей (communitainment). Среди последних госпожа Янчевская называет онлайн-игры.

 

Кроме того, одним из ключевых направлений работы Sistema VC, как и ожидалось, станет "интернет вещей". Это связано с поиском синергии между фондом и подконтрольным "Системе" ОАО "НИИМЭ и "Микрон"". Так, первый заместитель гендиректора "Микрона" Гульнара Хасьянова и бывший президент "Системы масс-медиа", как раз реорганизованной в венчурный фонд, возглавляет совет директоров Sistema VC.

 

Объем фонда с учетом привлеченных инвесторов составил 10 млрд руб., говорит источник "Ъ", знакомый с планами его команды. Эту цифру подтверждает собеседник, близкий к Sistema VC. В самом фонде информацию как об общем объеме, так и о том, кто кроме АФК выступает его пайщиками, не комментируют. Базовым рынком для инвестиций станут Россия и страны СНГ, предлагаемая технология должна быть глобальной и ориентированной на мобильные устройства, стадия развития компании — не ниже раунда А. При этом стратегия подразумевает как приобретение миноритарной доли в проекте, так и покупку контрольного пакета с целью создания лидера рынка в горизонте трех-пяти лет, объясняют "Ъ" в Sistema VC. В апреле к команде фонда в качестве вице-президента по технологиям и продуктам присоединился Дмитрий Филатов, экс-директор по технологиям немецкого инкубатора Rocket Internet, развивающего десятки стартапов по всему миру. В Sistema VC он будет отвечать за развитие и масштабирование портфельных компаний. "Сейчас хорошее время для инвестиций в интернет-компании. Несмотря на кризис, в России и СНГ по-прежнему много сильных команд с конкурентоспособными глобальными продуктами,— говорит президент Sistema VC Алексей Катков.— При этом изменение курса рубля привело к снижению стоимости разработки и изменению подхода к оценке технологических стартапов".

 

Объем российского рынка венчурных сделок по итогам прошлого года сократился на 52%, до $232,6 млн, заявлял в конце марта директор отдела корпоративных финансов PwC в России Андрей Екименко, комментируя результаты исследования Российской венчурной компании и PwC "MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка". Инвестиции в интернет-сегмент всегда менее рискованны, чем в реальный бизнес, требующий значительных финансовых и временных затрат в период запуска, рассуждает акционер Run Capital Андрей Романенко. "В текущей экономической ситуации содержание команды разработки в России дает возможность существенной экономии при сохранении высокого качества",— продолжает он. В то же время фонд декларирует инвестиции в глобальные российские проекты на раунде не ниже А — это время географической экспансии и, как следствие, значительных валютных затрат на маркетинг и локальный отдел продаж, предупреждает господин Романенко.

 

Вскоре Sistema VC должна закрыть и первую сделку. Ею может оказаться покупка контрольного пакета в ООО "Эрфид", российском разработчике софта и комплексных решений на основе RFID-технологии. Компания реализовала уже более сотни коммерческих проектов, связанных с учетом и отслеживанием объектов, среди клиентов — "Газпром-медиа", Росрезерв, "Ростелеком", ОАО РЖД, "Роснано", "Аэрофлот" и др. По информации "Ъ", сделка уже на финальной стадии. Основатель компании Эльдар Вагапов подтвердил, что переговоры с Sistema VC ведутся. Возможную сумму сделки стороны не раскрывают.

 

Роман Рожков

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Ъ-Газета