Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,5500 57,7400
EUR 68,9000 69,1000
покупка продажа
57,5500 57,7400
68,9000 69,1000
18.09 — 25.09
57,6500
67,4700
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Аналитика На абордаж: ожидает ли Рунет новая охота на пиратов
На абордаж: ожидает ли Рунет новая охота на пиратов

На абордаж: ожидает ли Рунет новая охота на пиратов

Источник: Банки.ру |

В рамках Большого медиакоммуникационного форума (БМКФ) в Москве прошел форум «Интернет + Медиа», показавший, что между «Интернетом» и «медиа» давно стоит знак равенства. А главной проблемой для создателей медиаконтента по-прежнему является защита авторских прав.

 

На открытии форума представители министерств, ведомств, общественных организаций и сами поставщики контента говорили о том, что количество пиратских медиа в последнее время снизилось и все больше пользователей предпочитает легальные площадки. Несмотря на это, уровень пиратства в России остается довольно высоким. Кроме пиратства «пользовательского», здравствуют и другие «вещатели» нелегального контента — ОТТ-сервисы.

 

Многие площадки, предлагающие пользователям возможность просмотра телевизионного эфира, являются, по мнению игроков отрасли, пиратами, так как не имеют лицензий на передаваемый контент. Однако, если верить сделанным заявлениям, репрессивных мер по отношению к ним не будет. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, бороться с ними бессмысленно: «попытки влиять на технический прогресс никогда не заканчивались успехом». Волин отметил, что главная задача — вместе с правообладателями понять методы и формы сотрудничества с крупными ОТТ-сервисами.

 

Победили, но не до конца

 

Можно ли сказать, что планомерное наступление на распространителей нелегального контента, начавшееся в 2011 году, принесло свои плоды? Безусловно. Были отработаны механизмы взаимодействия различных структур, сайты успешно блокируются, суды выносят решения. Стали более внимательно относиться к размещению данных и владельцы ресурсов, зачастую удаляя нелегальный контент по первому требованию, стараясь не доводить дело до блокировки.

 

Тогда почему спустя пять лет после начала борьбы снова возникла необходимость в дискуссии? Ведь все механизмы, казалось бы, давно выработаны.

 

Во-первых, усиление давления на пиратские ресурсы заставило последних изобретать новые способы ухода от блокировок. Даже если оставить в стороне информирование пользователей о возможности обхода блокировок (в феврале этого года Ассоциация по защите авторских прав в Интернете предложила считать подобные действия нарушением закона), в руках пиратов имеется множество способов обойти блокировки и избежать судебного преследования. В их числе использование зеркал, редиректов и, наконец, вывод ресурсов за пределы российской юрисдикции.

 

Во-вторых, серьезную роль играют набирающие силу сервисы для обмена сообщениями и специальные чат-боты, создаваемые для них. За примером далеко ходить не надо: для Telegram существуют боты, которые позволяют производить поиск контента на пиратских ресурсах, находящихся в том числе в черном списке Роскомнадзора. При этом для многих пользователей такой подход гораздо удобнее привычного посещения сайта.

 

Что делать будем

 

Сегодня представители Медиакоммуникационного союза (МКС), учрежденного ведущими медиакомпаниями, операторами связи и платного телевидения, говорят о необходимости консолидации усилий участников отрасли. А в качестве вероятных драйверов развития в среднесрочной перспективе называют, например, возможность снижения стоимости месячной подписки.

 

Кроме того, у МКС есть и более конкретные предложения. Так, в планах возможность исключения ссылок на пиратский контент с «сайтов-рецидивистов», уже побывавших в реестре нарушителей авторских прав, из поисковой выдачи. Говорится также об автоматизации процесса подготовки и подачи исков по антипиратскому закону.

 

Цифровая неграмотность

 

Интересно, что многие участники форума «Интернет + Медиа» так или иначе говорили о необходимости проведения разъяснительной работы. А план комитета по борьбе с пиратством МКС на 2016 год и вовсе включает в себя пункт «Организация информационной кампании о негативном влиянии пиратства и продвижении модели легального продвижения контента» (тут вызывает сомнение разве что использованное в одном предложении два раза слово «продвижение»).

 

Представители отрасли констатируют факт низкой цифровой грамотности населения. Несмотря на то что этот показатель постепенно растет, многие пользователи попросту не делают различий между нелегальным и легальным контентом, зачастую руководствуясь при выборе площадки просмотра/прослушивания поисковой выдачей.

 

Учитывая этот факт, можно сделать неутешительный вывод: часть усилий, направленных на искоренение пиратства в течение последних пяти лет, была потрачена впустую. Вполне возможно, что если бы просветительская деятельность началась несколько лет назад, то сегодняшняя ситуация на рынке легального контента в Сети была бы совсем другой.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру