Курсы валют
USD 58,1290 0,0297
EUR 69,7664 0,0879
USD 58,1 950 0,0450
EUR 69, 3100 0,1000
USD 58,15 37 0,0028
EUR 69,2 448 0,0423
USD 58,1600 58,2500
EUR 69,6000 69,4000
покупка продажа
58,1600 58,2500
69,6000 69,4000
25.09 — 02.10
58,0000
69,5000
BRENT 56,16 0,18
Золото 1295,43 0,03
ММВБ 2057,45 0,24
Модернизация Индии

Модернизация Индии

Источник: ЖЖ |

Экономика Индии

 

1. Власти Индии начали общественную кампанию против "уличных туалетов", высмеивающую "прогрессивных" индусов. Индийское правительство решило бороться с вековыми заблуждениями граждан Индии, связанными с нежеланием заводить в своем доме туалет, с помощью общественной кампании. Как передает The Washington Post, власти страны выбрали стратегию высмеивания: с рекламных щитов и из телевизионных экранов на людей смотрят ухмыляющиеся детские лица, а лозунгами служат сравнения прогресса в Индии и традиции испражняться на улице. В основном практика справлять нужду под открытым небом распространена в сельских районах Индии, несмотря на улучшающееся благосостояние и распространение атрибутов современной жизни.

 

Согласно исследованиям, одной из причин упорного нежелания справлять нужду в свой туалет является многовековое влияние кастовой системы, в рамках которой очищение дома от отходов жизнедеятельности человека была обязанностью только представителей низшей касты. Иметь туалет дома до сих пор считается нечистым среди многих сельских жителей Индии.

 

2. В Индии 2 сентября по призыву десяти основных профсоюзных объединений страны прошла самая массовая с начала века общенациональная забастовка. В ней приняли участие 180 миллионов человек. Протест затронул практически все отрасли индийской экономики. Тысячи предприятий промышленных кластеров были закрыты, не работали банки, строительные, страховые и автотранспортные компании государственного и частного секторов. На ряде направлений было прервано железнодорожное сообщение. Впервые участвовали в забастовке государственные служащие в северо-восточных штатах, включая Аруначал-Прадеш, Манипур, Мизорам, Нагаленд, Мегхалая. К забастовке присоединились школьные учителя, почтовые работники, медсёстры, члены женских и молодёжных организаций. В сельской местности закрывались рынки и магазины. Забастовку поддержали левые партии и коммунисты.

 

Среди главных единых требований, выдвинутых профсоюзами к правительству: остановить безудержный рост цен, обуздать безработицу путём создания достаточного количества новых рабочих мест, повысить минимальную зарплату, гарантировать социальное обеспечение для всех работников, не допускать приватизации иностранным капиталом предприятий оборонной промышленности, железнодорожного транспорта и других стратегических секторов, прекратить одностороннее изменение трудового законодательства в целях облегчения для работодателей условий увольнения рабочих и закрытия предприятий.

 

3. Каждому индусу – бесплатный Интернет. Богатейший человек Индии запустил бесплатный 4G-Интернет для миллиарда соотечественников. Амбициозный проект Мукеша Амбани, владельца крупнейшей в Индии частной компании Reliance Industries должен обеспечить все население страны высокоскоростным Интернетом. Название проекта – Jio – переводится с индийского как «живи». После запуска Jio в понедельник смартфоны в Нью-Дели показывали впечатляющую скорость загрузки в 21 мегабит в секунду. До конца года пользователи смогут выходить в Сеть бесплатно, а в дальнейшем тарифы будут не превышать — в переводе с рупий — 150 рублей в месяц. Сейчас доступ в Интернет имеют только треть индийцев, но уже к концу года доля должна вырасти до 80%.

 

Мукеш Амбани родился в семье будущего миллиардера Дирубая Амбани в 1957 году. Получив химическое образование в мумбайском Институте химической технологии, Мукеш уехал в Стэнфорд по программе MBA, однако прервал курс, чтобы помочь отцу с созданием Reliance Industries. Личное состояние Мукеша Амбани оценивается в 22 миллиарда долларов, что делает его богатейшим человеком в Индии и третьим по богатству в Азии. Reliance Industries владеет масштабным пакетом активов в сферах энергетики, ритейла и химпромышленности. Семья Мукеша Амбани проживает в Мумбае в 27-этажном личном небоскребе под названием «Антилья», который считается самой дорогой частной резиденцией в мире.

 

4. Индия вводит новую визу инвесторов. Страна намерена вступить в конкурентную борьбу с Гонконгом и Сингапуром за кошельки предпринимателей. Виза инвестора будет предоставляться тем, кто в течение 18 месяцев инвестирует в экономику Индии $1,5 млн или $3,75 млн в течении трех лет. Инвесторы получат возможность проживать в стране 10 лет и купить недвижимость. При выполнении определенных условий, вид на жительство смогут продлить еще на десятилетие. Предполагается, что ежегодно инвестиции будут создавать минимум 20 рабочих мест для местных жителей. Прямые инвестиции в Индию за год выросли на 23% до $55 млрд. ВНП страны увеличился на 7,6%, а сама страна стала 3 крупнейшей экономикой в Азии.

 

Индия и Россия

 

5. Индия и Россия: особое партнерство продолжается. В последние годы наблюдается стремительный рост по всем направлениям двустороннего сотрудничества, включая ВПК, углеводороды, атомную энергетику, космические программы, НИОКР, культуру и гуманитарные контакты между различными представителями двух стран. Россия остается основным торговым партнером Индии в военно-технической сфере, 70% вооруженных сил страны оснащены российской техникой. Двустороннее сотрудничество в данном сегменте эволюционировало от поставок конечной продукции до передачи технологий, совместной разработки и производства.

 

Атомная энергетика вышла на уровень наиболее значимого и быстро растущего направления двустороннего сотрудничества. Два энергоблока атомной электростанции по 1000 мегаватт каждый уже запущены в Куданкуламе, штат Тамилнаду. Намечено сооружение на той же площадке ещё четырех реакторов. В ходе визита Моди в Москву в декабре прошлого года было принято решение о строительстве дополнительно шести энергоблоков, вероятно, в штате Андхра-Прадеш.

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ