Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,6100 57,7400
EUR 68,9000 68,9900
покупка продажа
57,6100 57,7400
68,9000 68,9900
18.09 — 25.09
56,8700
68,5200
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Аналитика Через тернии в бизнес: кем работали миллиардеры до того, как разбогатеть
Через тернии в бизнес: кем работали миллиардеры до того, как разбогатеть

Через тернии в бизнес: кем работали миллиардеры до того, как разбогатеть

Источник: Forbes.ru |
Пусть к успеху у фигурантов списка Forbes складывался по-разному: у одних с уборки магазинов, у других — с выращивания елей или преподавания английского языка за $12 в месяц.
Через тернии в бизнес: кем работали миллиардеры до того, как разбогатеть
Фото: Depositphotos.com

Джефф Безос — разнорабочий в McDonald’s

 

Фото REUTERS / Jason Redmond

 

Сегодня состояние 52-летнего основателя и главы интернет-компании Amazon Джеффа Безоса составляет $67,1 млрд. Но в молодые годы один из богатейших людей в мире успел постоять за стойкой ресторана сети быстрого питания McDonald’s. Причем со стороны персонала. В 16 лет во время летних каникул Джефф Безос устроился работать в McDonald’s, где в то время трудился его приемный отец — кубинский иммигрант Майк Безос. Намного позже, уже сколотив огромное состояние, предприниматель не стеснялся рассказывать в интервью о полученном тогда опыте. Будучи новичком, Безос отмывал с пола пролитый кетчуп и разбивал по несколько сот яиц в день. «На любой работе можно научиться ответственности. И это отличается от того, чему вы учитесь в школе. Не стоит недооценивать опыт в McDonald’s», — приводит слова Безоса в своей книге «Golden Opportunity: Remarkable Careers That Began at McDonald’s» ее автор Коди Титс.

 

Джек Ма — учитель английского языка

 

Фото AP Photo / Andy Wong / ТАСС

 

Один из богатейших людей Китая — основатель интернет-ритейлера Alibaba Group — в молодости работал преподавателем английского языка. Обладатель состояния  в $28,2 млрд родился в городе Ханчжоу в семье музыкантов. Учить английский он начал в раннем детстве, а чтобы совершенствовать язык, ездил на велосипеде в расположенные неподалеку от дома гостиницы общаться с иностранцами и водил бесплатные экскурсии. После школы Ма поступил в Педагогический институт, который окончил в 1988 году и остался там же работать. Будущий миллиардер преподавал английский язык, зарабатывая $12 в месяц. Спустя семь лет знание иностранного языка и навыки переводчика пригодились ему во время его первой поездки в США, куда он отправился с торговой делегацией. В Сиэтле один из знакомых показал совершенно не знакомому с компьютером Ма, как устроен интернет. Вернувшись в Китай, будущий глава Alibaba Group собрал стартовый капитал и основал свою первую интернет-компанию.

 

Майкл Блумберг — парковщик

 

Фото AP Photo / Paul Sancya / ТАСС

 

Основатель информационного агентства Bloomberg и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сегодня входит в десятку богатейших людей мира, а его состояние составляет $51,1 млрд. Накопить столь внушительный капитал ему удалось с нуля. Блумберг не был выходцем из богатой семьи. Его отец работал бухгалтером, а мать — секретаршей. После окончания школы Майкл Блумберг в 1960 году поступил в университет Джонса Хопкинса, где выбрал инженерную специализацию. Получить стипендию юноше не удалось, и он был вынужден платить за учебу. Для этого Блумберг устроился работать парковщиком в университетский клуб. Будущего миллиардера не смущал тот факт, что он сам состоял в этом клубе и даже был его председателем.

 

Ричард Брэнсон — издатель журнала

 

Фото Зураба Джавахадзе / ТАСС

 

Предпринимательская хватка не изменяла основателю компании Virgin Ричарду Брэнсону с самого детства.  Мальчику не исполнилось и 10 лет, когда он решил заняться бизнесом. Вместе с другом он посадил ели, которые потом планировал продавать, как рождественские. Правда, тогда бизнес прогорел — семена деревьев съели кролики. В 16 лет, сразу после окончания школы, Брэнсон начал выпуск собственного журнала Student. Несмотря на то, что редакция издания располагалась прямо в комнате будущего миллиардера, задачу он поставил глобальную — получить для журнала колонки известных британцев. Их контакты Брэнсон взял из справочника и разослал письма с просьбой прокомментировать проблемы молодежи. В итоге в Student появились статьи Джона ле Карре, Мика Джаггера и Джона Леннона. Журнал просуществовал два года, после чего его пришлось закрыть из-за нехватки средств на выпуск и отсутствия рекламодателей.

 

Ян Кум — уборщик в продуктовом магазине и хакер

 

Фото TOBIAS HASE / dpa / ТАСС

 

Сегодня состояние родившегося на Украине Яна Кума, детство которого прошло в доме без электричества и горячей воды, составляет $8,8 млрд. А в начале девяностых, когда тогдашний 16-летний подросток вместе с матерью иммигрировал в США, семья еле сводила концы с концами. Будущий сооснователь мессенджера WhatsApp утром шел в школу, а после нее отправлялся в продуктовый магазин, где работал уборщиком и подметал полы. До 19 лет у Кума не было собственного компьютера. При этом он изучал программирование по учебникам, которые одалживал в книжном магазине, а после возвращал. Тогда же Кум присоединился к хакерской группировке w00w00 и даже взламывал серверы компании Silicon Graphics. С 2000 по 2007 год Ян Кум работал в компании Yahoo, а в 2009-м запустил мессенджер WhatsApp, который сегодня принадлежит компании Facebook (куплен в 2014 году за $19 млрд). Число пользователей WhatsApp  к началу 2016 года достигло миллиарда человек.

 

Уоррен Баффет — продавец жвачки и разносчик газет

 

Фото AP Photo / Nati Harnik / ТАСС

 

Один из самых известных инвесторов в мире и обладатель состояния в $65,4 млрд  Уоррен Баффет родился в обеспеченной семье политика и предпринимателя Говарда Баффета. Но несмотря на это попытки заработать будущий миллиардер предпринимал с юных лет. Баффету-младшему еще не было 10 лет, а он уже покупал жевательную резинку и кока-колу в лавке своего деда и перепродавал соседям. Позднее он работал разносчиком газет, в 11 лет впервые попробовал играть на бирже, а в 13 подал свою первую декларацию о доходах. Спустя два года после этого Баффет придумал новый бизнес. С другом он купил за $25 подержанный автомат для игры в пейнтбол и сдал его в аренду парикмахерской. А спустя пару месяцев у молодых предпринимателей в собственности уже было несколько автоматов, которые они позднее продали за $1200 ветеранам войны.

 

Фил Найт — журналист и бухгалтер

 

Фото REUTERS / Rick Wilking

 

В июне 2016 года компания Nike объявила, что ее 78-летний создатель Фил Найт уходит в отставку с поста председателя правления. Именно Найт более полувека назад, в 1964 году, вместе со своим тренером по бегу Биллом Бауэрманом основал фирму Blue Ribbon Sports, которая спустя семь лет превратилась в Nike. Идея заняться поставками спортивной обуви в США у Найта возникла после посещения фабрики Onitsuka в Японии, где производили кроссовки Tiger. А первую модель собственного производства Nike выпустил в 1971 году. Кроссовки получили оригинальную рифленую подошву, идею которой «навеяла» вафельница жены Бауэрмана.

 

Еще до того, как заняться собственным бизнесом, Фил Найт закончил факультет журналистики в Орегонском университете и получил экономическое образование в Стэнфордской школе бизнеса. Обладатель состояния в $25,5 млрд в молодости успел поработать в отделе спортивных новостей в газете The Oregonian. В ночную смену Найт составлял таблицы результатов соревнований, после чего утром пешком шел несколько миль до дома. А в середине 60-х, уже торгуя японскими кроссовками прямо из багажника собственной машины возле беговых дорожек, параллельно работал бухгалтером в одной из портлендских фирм.

 

Дмитрий Рыболовлев — санитар

 

Фото Panoramic / ZUMA Wire / ТАСС

 

Бывший совладелец «Уралкалия» и председатель футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев родился в семье врачей. После окончания школы будущий миллиардер подал документы в Пермский медицинский институт, куда и поступил с первой попытки. Уже со второго курса Рыболовлев совмещал учебу с работой. После лекций он трудился санитаром в кардиологическом отделении городской больницы, а затем перевелся на должность медбрата. Нынешний обладатель состояния в $7,7 млрд окончил институт с красным дипломом, но врачом в кардиологической реанимации проработал недолго. В начале девяностых Дмитрий Рыболовлев переключился на бизнес. Причем его первая компания имела медицинский профиль. Вместе с отцом он основал фирму «Магнетикс». «Мой отец разработал новый метод лечения – так называемую магнитотерапию, воздействие магнитным полем на определенные точки. Это была тема его докторской диссертации. И, как оказалось, весьма востребованная методика на крупных промышленных предприятиях, с которыми мы начали заключать договоры на лечение сотрудников», — рассказывал в интервью «Ведомостям» предприниматель.

 

Олег Тиньков — электрослесарь и фарцовщик

 

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС

 

Основатель «Тинькофф Банка» и обладатель состояния в $0,5 млрд Олег Тиньков родился в городе Ленинск-Кузнецкий. Детство будущего предпринимателя прошло в бараке, а за водой приходилось ходить на колонку с ведрами и коромыслом. В своей автобиографической книге «Я такой как все» Тиньков писал, что «жил среди шахтеров, бывших зэков, нередко пьяных и обкуренных. После них ленинградские бандиты в спортивных костюмах показались мне карикатурными персонажами, они были просто смешны». Первые 50 рублей Олег Тиньков заработал в шестом классе на мебельной фабрике, где вместе с другом работал по принципу «принеси-унеси». «Еще нам довелось поработать на макаронной фабрике, где почему-то производили минералку. Ящики, рассчитанные на 12 бутылок воды, все время рассыпались, а мы их ремонтировали, сколачивали. За это тоже получил 50 рублей», — вспоминал бизнесмен. В 18 лет Тиньков пошел работать учеником электрослесаря в цех по ремонту электрооборудования на шахту. Его смена длилась с семи утра до трех часов дня, после чего будущий миллионер отправлялся на тренировку по велоспорту. И именно с ним был связан первый бизнес Олега Тинькова. Со сборов в Ленинабаде он привез четыре пары джинсов Montana. Купив их по 50 рублей за пару, в родном городе Тиньков перепродал товар по 200 рублей за штуку. «Так и пошло: брал деньги, ехал на сборы, привозил товары. И так два года. Потом уже мы приезжали не в магазин, а прямо на склад и джинсы брали коробками. В то время ОБХСС гонял спекулянтов, но спортсменов, как правило, не трогали: большой багаж не вызывал подозрений, ведь летали с формой, велосипедами», — вспоминал Тиньков в своих мемуарах.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru