Курсы валют
USD 57,3392 0,2531
EUR 67,4596 0,1608
USD 57,3 650 −0,0200
EUR 67,5 200 0,0200
USD 57, 4791 −0,0617
EUR 67, 5080 −0,1162
USD 57,4700 57,6500
EUR 67,5200 67,7000
покупка продажа
57,4700 57,6500
67,5200 67,7000
23.10 — 30.10
58,7000
70,1500
BRENT 58,02 0,50
Золото 1286,58 0,12
ММВБ 2092,57 0,20
Главная Новости Банки Санацию продолжают оздоравливать
ЦБ и АСВ делят полномочия

ЦБ и АСВ делят полномочия

Источник: Ъ-Газета |

Вчера замминистра финансов Алексей Моисеев, обнародовал ключевые нюансы доработанного законопроекта о новой схеме санации банков. Уведомление о начале разработки законопроекта, меняющего схему санации банков, было опубликовано Минфином на прошлой неделе, однако текст документа до сих пор отсутствует. Планируется, что документ вступит в силу в марте 2017 года. Первая версия законопроекта была представлена в июле — она предполагала отстранение АСВ от санации банков и полный переход процесса к ЦБ. Новая версия проекта, судя по всему, предполагает более гибкий механизм. По словам Алексея Моисеева, согласно проекту, ЦБ не создает, а наделяется правом создать УК.

 

Воспользоваться данным правом или оставить санацию за АСВ, усилив контроль за счет увеличения числа представителей ЦБ в совете директоров АСВ (с пяти до семи),— дело ЦБ. Именно второй вариант обсуждался как наиболее вероятный сценарий развития событий недавно на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова (см. "Ъ" от 21 октября). При этом право ЦБ создать управляющую компанию рассматривалось в том момент скорее как теоретическая возможность.

 

С тех пор ситуация несколько изменилась, впрочем, скорее технически — об отстранении АСВ от санации банков речь не идет, говорят собеседники "Ъ", знакомые с ходом обсуждения нового механизма санации. "Возможность создания УК сейчас весьма высока, но при этом, даже если она будет создана на базе ЦБ, непосредственно заниматься оздоровлением банков будет АСВ (как агент или доверительный управляющий),— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ходом дискуссии.— А ЦБ, как изначально и предполагалась, будет акционером санируемых банков".

 

Финальная конфигурация общих взаимосвязей не определена, но все стороны заинтересованы сделать это в наименее конфликтной форме и с наименьшим количеством поправок к различным законам, добавляет собеседник "Ъ", знакомый с позицией ЦБ.

 

Вариант с УК является наиболее компромиссным, с одной стороны, санация, как и предполагалось, формально перейдет к ЦБ, но и АСВ отстранено не будет, изменится его статус. По словам Алексея Моисеева, на текущий момент определено на уровне правительства, что за АСВ останутся полный функционал в части ликвидации и банкротства кредитных организаций и обеспечение работы системы страхования вкладов. "Управляющая компания и АСВ будут не связанные между собой организации",— добавил господин Моисеев. Это подтвердил "Ъ" источник в Белом доме. Впрочем, это не исключает привлечения АСВ к работе по управлению оздоравливаемыми банками со стороны ЦБ. В ЦБ вчера сообщили, что "проект закона проходит стадию межведомственного согласования, дополнительные комментарии преждевременны". В АСВ получить комментарии вчера вечером не удалось.

 

По мнению экспертов, вариант с созданием УК дает ЦБ наибольшую гибкость. "ЦБ переводит на законодательном уровне весь процесс санации под свой контроль, при этом регулятор может использовать опыт и экспертизу АСВ сколько потребуется, а в случае возникновения непреодолимых разногласий и поменять команду или вовсе отказаться от услуг агентства",— говорит аналитик ИК "Алор" Кирилл Яковенко. При этом ключевые задачи — исключение из процесса коммерческих банков, полный контроль за использование выделенных на санацию средств и оптимизация времени и затрат на спасение банков — будут достигнуты, но без радикальных реформ, которые были изложены изначально, заключает эксперт. По состоянию на 1 сентября 2016 года АСВ приняло участие в предупреждении банкротства 50 банков и передаче активов и обязательств проблемных банков финансово устойчивым кредитным организациям шести банков. Общий размер финансирования мероприятий по финансовому оздоровлению банков с учетом погашения основного долга (в том числе по активам, приобретенным агентством или полученным в счет погашения предоставленных займов) составляет 1,186 трлн руб.

 

Юлия Локшина, Юлия Полякова, Светлана Дементьева, Ксения Дементьева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Газета