Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,6 125 0,0125
EUR 69,28 50 0,0050
USD 58, 8302 0,0477
EUR 69,1 860 0,0689
USD 58,8000 58,9600
EUR 69,2200 69,4200
покупка продажа
58,8000 58,9600
69,2200 69,4200
18.12 — 25.12
59,1000
70,0000
BRENT 62,53 −0,10
Золото 1256,90 0,13
ММВБ 2131,04 0,05
Минстрой разработал новые требования строительства жилья

Минстрой разработал новые требования строительства жилья

Источник: rg.ru |

Минстрой разработал новые критерии жилья экономкласса. Квартиры и частные дома, которые можно приобрести по льготной цене 35 тысяч рублей за квадртыный метр, станут просторнее. А регионы должны будут договориться с застройщиками о том, чтобы такое жилье передавалось новым владельцам уже с отделкой.

 

Проект приказа с новыми критериями минстрой опубликовал для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Строительство квартир и домов для продажи отдельным категориям граждан по льготной цене предусмотрено программой "Жилье для российской семьи", которая принята в 2015 году и рассчитана на три года.

 

Активно дома по этой программе начали строиться только в этом году. К примеру, сейчас в Самаре уже почти 4 тысячи семей определились с выбором квартир, всего желание участвовать в программе изъявили 8,5 тыс. семей. В Томске на покупку дешевого жилья договоры заключили более двух тысяч семей. Во Владивостоке по программе начинается строительство трех панельных девятиэтажных домов. Желающих очень много. Жители Владивостока штурмуют офис застройщика, чтобы получить квартиры по льготной цене.

Квартира должна состоять из изолированных помещений. То есть в ней не должно быть "проходных" комнат

Купить жилье по программе могут не все. А только, например, те, кто проживает в стесненных условиях. То есть в квартире на человека приходится не более 18 квадратных метров. А также жильцы аварийных и подлежащих сносу домов. Самая многочисленная категория, претендующая на квартиры по программе, - многодетные семьи.

 

Получить жилье по льготной цене могут и семьи-получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с небольшим доходом.

 

Изначально планировалось построить за три года 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса. Но пока строится меньше, так как многим категориям граждан предложенные варианты квартир не подходят. Для многодетных семей они малы. В связи с этим и решено изменить критерии такого жилья, чтобы свой квартирный вопрос смогли решить как можно больше россиян.

 

В первую очередь изменения затронули площадь жилых помещений. Отдельно стоящий жилой дом, предназначенный для проживания одной семьи, с принятием изменений "подрастет" до 200 квадратных метров, при этом сам дом не может быть выше трех этажей, а прилегающий участок - более 1,5 тысячи квадратных метров. По действующим правилам отнесения жилья к экономклассу такие дома не могут быть больше 150 "квадратов".

 

То есть изменения прибавят к максимальной площади дома 50 квадратных метров. Также будет увеличена площадь блока, входящего в состав жилого дома блочной застройки, до 200 квадратных метров с нынешних 150 метров.

Дома и некоторые квартиры "прирастут" 50 квадратными метрами и станут привлекательнее для семей

Для монолитных и монолитно-кирпичных домов установлены минимальные и максимальные площади. Квартиры в них не могут быть меньше 20 и более 150 "квадратов". Сейчас площадь квартиры не может превышать 100 метров в квадрате, вне зависимости от типа жилого дома.

 

Такие изменения выгодны не только жильцам, но и застройщикам, говорят эксперты. Возведение домов с квартирами маленькой площади им совсем невыгодно, ведь каждую из них нужно обеспечить всем необходимым, а повысить цену нельзя.

В 35 тысяч рублей за метр укладывается только малоэтажное строительство, но не в Подмосковье, в других регионах. В Подмосковье самая маленькая цена 60-70 тысяч рублей, ничего дешевле просто не строится, - говорит Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС.

Скорректировать планируется и некоторые требования к квартирам, расположенным в жилых многоквартирных домах. Уточняется, что они могут находиться в деревянных, кирпичных, крупнопанельных или крупноблочных домах типовых серий.

 

В проекте приказа говорится, что к жилью экономкласса относятся квартиры с улучшенными бытовыми характеристиками. Жильцам в них должен быть обеспечен минимально необходимый уровень комфорта - в наличии должны быть все коммунальные удобства. Однако в документе есть ряд спорных формулировок.

Квартира экономкласса должна состоять из изолированных помещений. То есть в ней не должно быть "проходных" комнат. В то же время сегодня очень популярны квартиры евроформата с объединенными в одно помещение кухней и гостиной, - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп".

Также Минстрой предлагает предусматривать в квартирах "большие помещения", чьи планировки можно менять по желанию жильцов. Эксперт отмечает, что не ясно, о каких помещениях идет речь.

200 кв. метров - до таких размеров предлагается увеличить площадь жилых помещений в отдельно стоящем доме, предназначенном для проживания одной семьи

Существенно сэкономить жильцам квартир экономкласса помогло бы наличие в новом жилье готового ремонта. Законопроектом предлагается рекомендовать органам исполнительной власти регионов при заключении договора предусматривать обязательство застройщика по обеспечению жилого помещения внутренней отделкой и инженерным оборудованием для поквартирного учета водо-, тепло-, электро- и газопотребления.

Минстрой рекомендует, но не приказывает дополнить данными опциями критерии квартир экономкласса, - отмечает Мария Литинецкая.

 Поэтому наличие ремонта будет во многом зависеть от умения самих чиновников договориться с застройщиком.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от rg.ru