Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4700 57,6500
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,4700 57,6500
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
57,0000
67,6000
BRENT 57,87 0,21
Золото 1276,16 0,00
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Пенсии У НПФ истекает срок депозитов
У НПФ истекает срок депозитов

У НПФ истекает срок депозитов

Источник: Ъ-Online |

ЦБ тверд в своих намерениях перенаправить длинные пенсионные деньги из банковских депозитов на рынок капитала. Лимит размещения пенсионных накоплений в обязательства банков снова будет снижен — теперь уже до 5-10%.

 

По оценке экспертов и участников рынка, это чревато увеличением волатильности доходности таких инвестиций, а на фоне дефицита качественных активов на фондовом рынке — еще и ростом рисков.Планы дальнейшего снижения лимитов инвестирования НПФ в банковские депозиты и счета вчера обнародовал первый зампред Банка России Сергей Швецов.

У нас есть программа по сокращению лимитов вложений различных категорий финансовых посредников в обязательства банков. Это связано с сокращением линейки посредников, повышением эффективности использования денежных средств,— процитировало агентство "Прайм" господина Швецова.— Я считаю, что это (лимит вложений в банковские депозиты и на счета в банках.— "Ъ") должно быть на уровне 5-10%. Остальное — рынок капиталов.

На запрос "Ъ", в какой перспективе лимит может быть снижен до указанной планки, в ЦБ вчера не ответили.

 

Регулятор последовательно сокращает лимиты НПФ на размещение средств в банковские обязательства: по логике Банка России такие инвестиции должны замещаться вложениями в реальный сектор экономики. Ранее ЦБ снизил лимиты с 80% до 65%, с текущего года — до 40%, в 2018 году планировалось снижение до 25%. Планка 5-10% обнародуется впервые.

 

Сокращение таких вложений — одна из наиболее болезненных для рынка тем и предмет постоянного диалога с регулятором. Сокращение лимитов НПФ на инвестиции в банковские обязательства снижает эффективность инвестирования и возможность диверсификации активов фондов, уверен президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков.

Премия за риск по тем же корпоративным бондам в сравнении с банковскими депозитами недостаточно высока, при этом сокращение инвестиционного маневра не гарантирует роста доходности,— отмечает он.

В отличие от акций и облигаций, доходность по банковским депозитам не подвержена волатильности, и в кризисные периоды именно банковские вложения позволили НПФ сохранить положительную доходность, напоминает гендиректор НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская. В ситуации снижения лимитов крайне важно, чтобы у фондов была возможность не изымать депозиты досрочно, а замещать их по мере истечения сроков, добавляет она.

Депозиты необходимы НПФ как минимум для выполнения обязательств по передаче средств в рамках переходных кампаний, указывает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов.

По мнению участников рынка, при массовых переходах отведенного ЦБ 5-10-процентного лимита может и не хватить. Кроме того, потребность НПФ в высоколиквидных активах в виде средств на счетах и депозитах в банках со временем — при увеличении объема выплат пенсионерам — будет лишь возрастать.Не меньшая проблема — поиск альтернативных банковским депозитам и счетам инструментов инвестирования. Наиболее вероятные — ОФЗ и субфедеральные облигации, а также корпоративные бонды, отмечает гендиректор УК "Тринфико" Дмитрий Благов.

В настоящий момент на счетах и депозитах в банках НПФ размещают более 460 млрд руб. (всего в НПФ находится более 2 трлн руб. пенсионных накоплений.— "Ъ"). Однако на рынке объективно присутствует дефицит качественных бумаг с удовлетворительным соотношением доходность--риск,— отмечает руководитель аналитической службы ассоциации НПФ Евгений Биезбардис.

При этом, по экспертным оценкам, инструментов приемлемого качества на долговом рынке меньше, точный объем доступных объектов для замещения банковских инвестиций участники рынка оценить затруднились. Дефицит рыночных инструментов фиксирует и руководитель розничных продаж УК "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский.

Увеличение емкости рынка качественных бумаг требует масштабных изменений: выхода иностранных эмитентов — напрямую или через институт депозитарных расписок, развитие инфраструктурных проектов, IPO крупных компаний, решение этих задач потребует не менее пяти--семи лет,— отмечает господин Звенигородский.

При этом, по общему мнению, как только поток пенсионных денег на рынок капитала заметно возрастет, доходность таких инструментов упадет, что опять же не в интересах НПФ.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от Ъ-Online