Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Вопросы экономики: что может примирить «гайдаровцев» и «примаковцев»
Вопросы экономики: что может примирить «гайдаровцев» и «примаковцев»

Вопросы экономики: что может примирить «гайдаровцев» и «примаковцев»

Источник: Forbes.ru|
11:00 21 января 2015
На фоне угрозы дальнейшей изоляции и закручивания гаек умеренные либералы и государственники начинают выступать со схожих позиций.
Вопросы экономики: что может примирить «гайдаровцев» и «примаковцев»
Гайдаровский форум, 2015 год
Фото: РИА Новости

Незадолго до Гайдаровского форума устроительница мероприятия – Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) – издала книгу, примечательную во всех отношениях. Это монография "Династия Рокфеллеров", принадлежащая перу Александра Фурсенко, и снабженная предисловием Евгения Примакова. Если вспомнить, основателем какой династии является автор, и учесть бэкграунд издателя, -- данный труд со всеми привходящими можно назвать даже более символичным, чем знаменитая "Приватизация по-российски". Интерес (причем, вполне доброжелательный) к американским олигархам объединил либералов и государственников.

Но символично и то, что столь знаковая книга продавалась в кулуарах форума, также пытающегося сыграть весьма необычную для гайдаровских единомышленников консолидирующую роль и стать площадкой для высказывания самых разных точек зрения, в том числе, весьма далеких от неолиберализма. Участие социолога-неомарксиста Иммануила Валлерстайна и президента РЖД Владимира Якунина, конечно, не превратили РАНХиГС в филиал "Изборского клуба". Но, несомненно, придали дополнительную пикантность дискуссиям между минфиновскими сторонниками жесткой бюджетной экономии и их оппонентами из Минэкономразвития. Особенно, когда главный железнодорожник, чья компания является одним из главных объектов "инфраструктурных" инвестиций государства, предупредил: "если опять возникнет идея сокращения расходов на развитие – мы станем свидетелями еще большего ухудшения экономической и политической ситуации".

Ну а Валлерстайн пассажем о глобальной опасности безработицы добавил "ложку дегтя" к словам вице-премьера Ольги Голодец о росте рождаемости, как о едва ли не основном достижении социального блока правительства.

Кстати, если форум – по крайней мере, на панельных дискуссиях – и позволял себе фронду, то скорее, в адрес руководства кабмина, нежели Кремля. Наблюдатели уже отдали должное изяществу организаторов, давших возможность Алексею Кудрину фактически собрать антикризисный правительственный штаб с участием той же Голодец, министра финансов Антона Силуанова, министра экономического развития Алексея Улюкаева и "примкнувшего к ним" главы Сбербанка Германа Грефа. После того, как чиновники, ответственные за ключевые экономические решения, обменялись мнениями, в рамках следующей "панели" дошла очередь и до Дмитрия Медведева. При этом депутат Андрей Макаров был, в общем-то не далек от истины, когда утверждал, что премьер, рассказывая о том, "чего не будет", ничего не сказал о том, "что будет".

Один из именитых медведевских предшественников – Евгений Примаков – оказался намного конкретнее, выступая на заседании "Меркурий-клуба", которое традиционно проходит чуть ли не параллельно с Гайдаровским форумом.

И на сей раз Примаков не сказал ничего такого, что нельзя было бы произнести в стенах РАНХиГС.

Похоже, сейчас, консенсус между либералами и государственниками не ограничивается интересом к американским нефтяным магнатам и творчеству отца президентского помощника по науке. Бесперспективность попыток "пересидеть кризис", скорейший отказ от "сырьевой модели" экономики, бюджетная децентрализация – эти примаковские тезисы едва ли вызовут идиосинкразию даже у самых последовательных "гайдаровцев".

Несмотря на весь свой дирижизм, экс-премьер-"тяжеловес" предлагает демонтировать petro-state, но не рынок как таковой. Чего нельзя сказать о "младогосударственниках", который подчас вольно или невольно подыгрывают как раз отечественным топливным гигантам. Интересно, что нашумевшая "известинская" колонка бизнесмена Михаила Юрьева в части, касающейся "мягкого регулирования валютных операций", фактически "распаковывает" идею, которую еще в середине декабря в своем журнале "Однако" предельно конспективно изложил вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев: "У Центробанка на самом деле даже сейчас, даже в рамках его накопленной практики есть достаточное количество методов, чтобы нормализовать валютный рынок [...] Например, запретить юридическим лицам покупать валюту без конкретного целевого контракта — то есть просто для конвертации".

В числе "бенефициаров" юрьевской схемы, наряду с сырьевыми концернами, как едва ли не единственными в стране легальными обладателями иностранных дензнаков, оказывается еще и Внешэкономбанк. Его предложено использовать в качестве правительственного агента для продажи валюты импортерам, командировочным и т.п. Но сути дела это особо не меняет. Главное, что таким образом российская "партия ресурсов" получает в свое распоряжение все экономические и политические рычаги, необходимые для сохранения "сырьевой модели". Вне зависимости от стоимости барреля и глубины падения рубля, президент не решится звонить и предлагать "поскрести в сусеках". Нищающий средний класс вряд ли осмелится бурно высказывать свое недовольство на фоне кавказских маршей миллинов. И лишь появление в стране всемирно известных и столь же влиятельных, как Рокфеллеры, династий, становится маловероятным. При всех своих минусах американские "ресурсократы" все же прекрасно знают, что гораздо выгоднее использовать законы экономики, чем нарушать.

 

Александр Бирман, журналист

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Forbes.ru