Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8200 0,0500
EUR 68,6 500 −0,0350
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,26 −0,07
Золото 1173,54 −0,10
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Аналитика Население отдыхает от потребления
Население отдыхает от потребления

Население отдыхает от потребления

Источник: ПРАЙМ|
12:57 22 апреля 2015
Новые данные Росстата о динамике экономических индикаторов за март в целом оказались хуже наших ожиданий.
Население отдыхает от потребления
Фото: depositphotos.com

Новые данные Росстата о динамике экономических индикаторов за март в целом оказались хуже наших ожиданий. Согласно свежей статистике, негативные тенденции первых месяцев года в марте 2015 г. не ослабли. Причем, если "провал" потребительской активности в январе-феврале 2015 г. по большей части был связан с коррекцией после ажиотажного спроса в 4 кв. 2014 г., то в марте этот эффект должен был сойти на нет. Как следствие, дальнейшее углубление падения потребления вызывает вопросы, поскольку уже должно отражать реальный спрос населения. Параллельно происходит ухудшение динамики доходов, продолжает расти безработица. Не сильно улучшилась и ситуация с инвестициями. Неплохие результаты сохраняются пока лишь в промышленности. При этом, если не учитывать наличие стимулов для импортозамещения (которые несколько ослабли ввиду недавнего укрепления рубля), то инертность ее динамики может оказаться недолговечной, поскольку со временем начнет реагировать на дефицит инвестиций.

В марте общее потребление сократилось на внушительные 8,7% г./г. Это падение кажется еще более выраженным, если сравнивать с оценкой за февраль (-7,2% г./г., оценка пересмотрена с -7,7% г./г. в связи с появлением более полной статистики). По нашим расчетам, эффект высокой базы сыграл в ускорении падения потребления второстепенную роль, в то время как на первый план вышли факторы сужения внутреннего спроса (снижение доходов, замедление кредитования, рост инфляции и т.п.).

Наибольшее сокращение потребления сейчас ожидаемо приходится на непродовольственный сегмент. Но в марте после потребительской паузы января-февраля (из-за избыточного спроса на товары длительного пользования со стороны населения), более логично было бы увидеть стабилизацию темпов сокращения непродовольственных продаж. Однако в реальности их падение резко ускорилось (с -7,1% до -9,9% г./г.).

Отсутствие позитивной динамики в потреблении продуктов питания (те же -7,5% г./г., что и в феврале) - не менее тревожный сигнал, поскольку потребление продуктов снижается уже давно и изначально не объясняется временной коррекцией, а говорит о реальном снижении платежеспособного спроса.

Ответ на то, в какой степени текущее сокращение потребления отражает общее ухудшение состояния экономики и доходов населения, или связано только с падением потребления специфических товаров длительного пользования (после всплеска продаж в 4 кв. 2014 г. из-за реакции населения на девальвацию рубля), может заключаться в структуре потребления.

Мы отмечаем, что за исключением компьютерной техники, продажи которой продолжают значительно падать, в марте спрос на электронику и бытовую технику с учетом сезонности даже частично восстановился. Таким образом, нет четкого подтверждения тому, что общее падение непродовольственных продаж связано только с затянувшейся потребительской паузой после бума декабря 2014 г.

Между тем, основываясь на доступных данных, мы обращаем внимание на падение продаж (с учетом сезонности) некоторых "необходимых товаров", например, медикаментов, бензина, спрос на которые исторически более стабилен и не подвержен колебаниям, связанным со сберегательной стратегией населения (покупки товаров длительного пользования как способ сохранения сбережений от обесценения). Таким образом, в действительности сокращение покупательной способности населения, скорее всего, уже усиливается.

Неблагоприятна и ситуация с доходами населения. Как мы и опасались, в марте замедление роста номинальных зарплат возобновилось (6,1% после 8,1% г./г. в феврале). При ускорении инфляции это привело к более резкому снижению реальных зарплат (на 9,3% против снижения на 7,4% в феврале). Причем мы ожидаем, что значительное падение реальных зарплат сохранится во 2 кв. под воздействием ухудшения состояния реального сектора и сокращения государственных индексаций. Подтверждением тому, что ослабление инвестиционной и промышленной активности уже создает угрозу уровню доходов, служит продолжающееся повышение безработицы (до 5,9% против 5,8%).

В то же время, нельзя не отметить, что, несмотря на разочаровывающие показатели потребления, опасения населения относительно уровня будущих доходов немного ослабли. Об этом косвенно свидетельствует то, что население в 1 кв. 2015 г. стало возвращать наличную валюту в банковский сектор после ее избыточных покупок в 4 кв. 2014 г., что, впрочем, во многом связано и с последней волной укрепления рубля. Наблюдается и небольшое оживление активности по размещению средств на депозиты, но также преимущественно в валюте. Как бы то ни было, несмотря на то, что такая тенденция привела к увеличению нормы сбережения, ее структурного улучшения пока не наблюдается.

Пока мы сохраняем свой прогноз по темпам снижения потребления в 2015 г. (на 6%). Однако новые данные указывают на серьезные риски недооцененности масштабов падения покупательной способности. Сохранение текущих тенденций в ближайшие месяцы может заставить нас пересмотреть прогноз в негативную сторону.

Мария Помельникова
макроаналитик управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций ЗАО «Райффайзенбанк»

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ПРАЙМ