Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 7975 −0,0225
EUR 68,6 725 0,0225
USD 63,8 238 0,0212
EUR 68, 7713 0,1057
USD 68,3500 64,0000
EUR 68,5500 65,9400
покупка продажа
68,3500 64,0000
68,5500 65,9400
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,69 0,16
Золото 1173,22 0,21
ММВБ 2164,14 0,27
Главная Новости Квадратные метры Капремонту не хватает фундаментальности
Капремонту не хватает фундаментальности

Капремонту не хватает фундаментальности

Источник: Ъ-Газета|
14:00 24 апреля 2015
Минстрой просит застраховать эти средства.
Капремонту не хватает фундаментальности
Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Минстрой одновременно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и депутатами выступили с предложением распространить систему страхования вкладов (ССВ) на спецчета, на которых граждане копят средства на капремонт. Впрочем, небывалому по масштабам лобби противостоит не менее сильное нежелание экономических и финансовых ведомств.

О том, что Минстрой планирует ввести систему страхования спецсчетов по капремонту, сообщил вчера на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По его словам, поручение о проработке этого вопроса было дано главой правительства Дмитрием Медведевым, и соответствующая работа уже ведется. При этом, как пояснил "Ъ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, Минстрой прорабатывает эту тему в рамках подготовки программы по льготному кредитованию управляющих компаний (УК) в рамках капремонта (предполагается, что кредиты будут выдаваться по ставке 12-13% годовых). "Для того чтобы стимулировать банкиров участвовать в программе льготного кредитования, Минстрой рассматривает возможность снижения требований к банкам, в которых УК могут размещать спецсчета со средствами граждан на капремонт",— указывает господин Чибис. Сейчас для таких банков установлен порог по капиталу — не менее 20 млрд руб. "Однако снижение требований к банкам должно проводиться только тогда, когда возврат средств со спецсчетов в случае непредвиденной ситуации будет гарантирован государством",— указывает господин Чибис. По его словам, предложения по механизму страхования спецсчетов, в том числе и за счет средств ССВ, предполагается подготовить в течение двух месяцев и представить на рассмотрение в правительство.

Впрочем, Минстрой оказался не единственным лоббистом этой темы. Страхованием спецсчетов озаботились одновременно еще сразу три стороны. Недавно с аналогичным предложением — отказаться от негативно влияющих на конкуренцию требований к капиталу банков, в которых УК размещают спецсчета, и в качестве альтернативы распространить на такие счета действие ССВ — выступила ФАС. Соответствующее письмо служба направила в начале марта первому вице-премьеру Игорю Шувалову (есть в распоряжении "Ъ"). По словам заместителя главы ФАС Андрея Кашеварова, в настоящий момент ФАС ожидает заключения Минфина по своему предложению. Также в марте этого года законопроект, предоставляющий стопроцентную компенсацию средств на капремонт со спецсчетов, зарегистрировало в Госдуме заксобрание Кировской области. Кроме того, как сообщила "Ъ" председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, в начале апреля она также обратилась с соответствующим предложением к Дмитрию Медведеву, и он также поручил ей заняться рассмотрением этого вопроса. "Сейчас мы планируем начать разработку законопроекта, который распространял бы действие ССВ на спецсчета со средствами на капремонт",— заявила госпожа Хованская. Ранее аналогичную идею она уже обсуждала с представителями ЦБ, однако конкретных решений принято не было.

Впрочем, столь небывалая активность в лоббировании вопроса страхования вызывает не менее активное сопротивление у профильных министерств и ведомств. Против идеи страхования спецсчетов выступает, в частности, Минфин. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, "ССВ работает только в интересах сбережения средств граждан, а профессиональные организации должны самостоятельно размещать средства в надежных банках". Кроме того, по информации "Ъ", не согласны с предложением страховать счета организаций за счет госсредств в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) и Минэкономики. Хотя в пресс-службе Минэкономики выразились более обтекаемо: "Счета по капремонту могут размещаться только в крупных банках с достаточным объемом капитала для гарантирования сохранения денежных средств населения".

Вызывает вопросы эта инициатива и у юристов. Так, по мнению партнера компании "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, просто распространить страхование на спецсчета не получится. Дело в том, что по текущему законодательству требования по этим счетам при банкротстве банка попадают в третью очередь кредиторов. Таким образом, АСВ, которое будет выплачивать возмещение по этим счетам, фактически не сможет компенсировать свои расходы за счет имущества банка, так как на практике на третью очередь средств всегда не хватает. То есть фактически АСВ будет "проедать" свой фонд за счет этих выплат. Тогда логично либо менять очередность в банкротном законодательстве, либо вообще предусматривать внеочередное перечисление этих средств в другую кредитную организацию вместо механизма страхования как такового.

При этом продвижение одной и той же идеи страхования средств на спецсчетах на разных уровнях может быть неслучайным, указывают собеседники "Ъ". "В случае, например, если ведомства в конечном счете не смогут прийти к консолидированной позиции по поводу страхования спецсчетов, проблема будет решатся на более высоком уровне — вице-премьеров или даже премьер-министра",— указывает чиновник, знакомый с ходом обсуждения вопроса. Впрочем, в этом случае в противодействие может вступить уже лобби крупных банков, указывает собеседник "Ъ" из банка топ-10. "Крупнейшие игроки на рынке в принципе выступают за ограничения по капиталу при размещении спецсчетов для мелких игроков, так как это влияет на надежность банковской системы, и навряд ли они поддержат смягчение требований к ним",— считает собеседник "Ъ".

Валерия Францева, Елена Ковалева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Газета