Курсы валют
USD 56,9838 0,0131
EUR 62,0440 −0,1224
USD 56,92 25 −0,0025
EUR 62,0 400 0,0300
USD 56, 8817 −0,1163
EUR 62,0 056 −0,0894
USD 56,7000 57,1000
EUR 61,9000 62,3000
покупка продажа
56,7000 57,1000
61,9000 62,3000
03.05 — 10.05
55,4000
58,8000
BRENT 51,92 0,08
Золото 1262,84 0,01
ММВБ 2016,71 −0,13
Главная Новости В рационе россиян стало меньше мяса
В рационе россиян стало меньше мяса

В рационе россиян стало меньше мяса

Источник: rg.ru |

Россияне стали есть меньше мяса: за минувший год этот показатель упал примерно на два-три процента. Эксперты подчеркивают, что, несмотря на отрицательную динамику, у нас в стране это все еще один из самых высоких уровней потребления в мире. Так, всего за 17 лет каждый россиянин стал есть вдвое больше мясных продуктов.


"В 2010 году мы потребляли чуть больше 60 килограммов, поэтому если мы с 75 килограммов (на человека в 2014 году. - Прим. "РГ") опустимся до 70-ти, то это по-прежнему достаточно много", - рассказывает глава Национальной мясной организации Сергей Юшин. И все это - благодаря бурному развитию внутреннего производства.

К примеру, поставки мяса птицы с отечественных предприятий за 16 лет выросли в шесть раз, рассказал он "Русской службе новостей". Свинина собственного производства заполняет полки магазинов не такими быстрыми темпами: с 1998 года ее стало в четыре раза больше. "То есть Россия и здесь входит в первые шесть-семь стран мировых производителей", - добавил эксперт.

Перед майскими праздниками, когда люди стараются выбраться на природу и пожарить шашлыки, ретейлеры не чураются завышенных цен. Как рассказала ранее в интервью "Российской газете" директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, как правило, после незначительного всплеска стоимость мясных продуктов и консервов застывает как минимум на все лето.


Сегодня же ситуация несколько иная: "Рынок был перегрет в период новогодних праздников из-за ситуации на валютном рынке, цены в конце 2014 года и начале 2015-го поднялись слишком высоко, - напоминает она. - Сейчас производители и торговые сети понимают, что объемы продаж из-за этого снижаются. Поэтому я вижу по мясной группе тенденцию к стабилизации и даже некоторому снижению цены".


По данным Росстата на 27 апреля, с начала 2015 года говядина прибавила в цене уже 12 процентов, а вот свинина и курятина идут вверх пониженными темпами: плюс 1,1 и 0,9 процента соответственно. Больше всего подорожали мясные консервы - на 15,5 процента, в то время как инфляция в годовом выражении по итогам апреля остается на уровне 16,5 процента.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от rg.ru