Курсы валют
USD 56,5892 −0,1705
EUR 69,3953 0,1371
USD 56,5 825 0,0250
EUR 69,3 300 0,0225
USD 56, 6333 0,0800
EUR 69,3 783 0,0662
USD 56,6100 56,7600
EUR 69,3100 69,5000
покупка продажа
56,6100 56,7600
69,3100 69,5000
22.01 — 29.01
56,0000
67,9000
BRENT 68,68 0,03
Золото 1334,65 0,02
ММВБ 2279,82 0,02
Главная Новости В рационе россиян стало меньше мяса
В рационе россиян стало меньше мяса

В рационе россиян стало меньше мяса

Источник: rg.ru |

Россияне стали есть меньше мяса: за минувший год этот показатель упал примерно на два-три процента. Эксперты подчеркивают, что, несмотря на отрицательную динамику, у нас в стране это все еще один из самых высоких уровней потребления в мире. Так, всего за 17 лет каждый россиянин стал есть вдвое больше мясных продуктов.


"В 2010 году мы потребляли чуть больше 60 килограммов, поэтому если мы с 75 килограммов (на человека в 2014 году. - Прим. "РГ") опустимся до 70-ти, то это по-прежнему достаточно много", - рассказывает глава Национальной мясной организации Сергей Юшин. И все это - благодаря бурному развитию внутреннего производства.

К примеру, поставки мяса птицы с отечественных предприятий за 16 лет выросли в шесть раз, рассказал он "Русской службе новостей". Свинина собственного производства заполняет полки магазинов не такими быстрыми темпами: с 1998 года ее стало в четыре раза больше. "То есть Россия и здесь входит в первые шесть-семь стран мировых производителей", - добавил эксперт.

Перед майскими праздниками, когда люди стараются выбраться на природу и пожарить шашлыки, ретейлеры не чураются завышенных цен. Как рассказала ранее в интервью "Российской газете" директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, как правило, после незначительного всплеска стоимость мясных продуктов и консервов застывает как минимум на все лето.


Сегодня же ситуация несколько иная: "Рынок был перегрет в период новогодних праздников из-за ситуации на валютном рынке, цены в конце 2014 года и начале 2015-го поднялись слишком высоко, - напоминает она. - Сейчас производители и торговые сети понимают, что объемы продаж из-за этого снижаются. Поэтому я вижу по мясной группе тенденцию к стабилизации и даже некоторому снижению цены".


По данным Росстата на 27 апреля, с начала 2015 года говядина прибавила в цене уже 12 процентов, а вот свинина и курятина идут вверх пониженными темпами: плюс 1,1 и 0,9 процента соответственно. Больше всего подорожали мясные консервы - на 15,5 процента, в то время как инфляция в годовом выражении по итогам апреля остается на уровне 16,5 процента.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от rg.ru