Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63,6 375 −0,0575
EUR 68, 1800 0,0900
USD 63,6 825 −0,0143
EUR 68, 1961 0,1253
USD 64,0000 63,8500
EUR 68,0500 68,0200
покупка продажа
64,0000 63,8500
68,0500 68,0200
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,80 −0,27
Золото 1166,75 0,06
ММВБ 2156,80 −0,08
Главная Новости Осторожно, комиссия
Осторожно, комиссия

Осторожно, комиссия

Источник: Рамблер/финансы|
15:18 19 мая 2015
Несмотря на то, что множественными судебными постановлениями большинство банковских комиссий было признано незаконными, кредитные организации продолжают активно прописывать их в договорах
Осторожно, комиссия
Фото: depositphotos.com

Несмотря на то, что множественными судебными постановлениями большинство банковских комиссий было признано незаконными, кредитные организации продолжают активно прописывать их в договорах. К тому же, в условиях кризиса комиссионный доход стал чуть ли не ключевым приоритетом для многих банков. Поговорим о том, на какие комиссии можно случайно наткнуться, придя в банк.


Что такое банковские комиссии


Банковская комиссия – это комиссия за финансовые услуги, оказываемые банком. Взимает комиссии собственно банк, клиентом которого вы являетесь. Банковские комиссии могут установлены как фиксированная сумма, например, 150 рублей за снятие любой суммы наличных в банкомате стороннего банка, либо как некая процентная величина – например, 1% с суммы наличных, снятых в банкомате стороннего банка. Как правило, комиссия за один вид услуг варьируется в неких установленных в тарифах банка пределах. Допустим, комиссия за перевод средств составляет 2% от суммы перевода, но не меньше 50 рублей и не более 3000 рублей.


На практике наиболее часто встречаются следующие комиссии: за оплату счетов, за денежные переводы, за выпуск и обслуживание карт, снятие наличных по картам, за оформление кредита, за открытие и сопровождение счета, и др.
Полный спектр комиссий банка можно узнать из тарифного плана банка, который чаще всего размещен на сайте кредитной организации.


Комиссии за оплату счетов


Комиссии за оплату счетов есть во всех банках. Одним из последних ввел данный вид комиссий Сбербанк, в котором, в основном, и оплачивают услуги ЖКХ россияне. Комиссия за оплату счетов в Сбербанке через кассу составляет 1% от суммы перевода, но не более 500 рублей. На этом же уровне комиссии установлены и в других кредитных организациях (1-2%%). К слову, при оплате счетов, штрафов и оплате услуг различных компаний (интернет-провайдеров, мобильных операторов) через интернет-банк, как правило, комиссия ниже или, вообще, отсутствует.


Комиссии по банковским картам


Комиссии по банковским картам бывают нескольких видов.


Во-первых, это комиссии за выпуск банковской карты и ее годовое обслуживание. Эта комиссия зависит от статуса карты (Electron/Maestro, Classic/Standart, Gold, Platinum). Чем выше статус карты, тем больше будет комиссия. При этом, на рынке встречаются предложения банков с выпуском карты без комиссии. Как правило, это карты мгновенного выпуска (неименные) либо самого низкого статуса (Electron/Maestro). Такие предложения, например, есть у Альфа-банка, Сбербанка и др.


Второй вид комиссий по банковским картам – это комиссии за выдачу наличных. Такую комиссию взимают банки за снятие средств по картам в банкоматах сторонних банков, а также за снятие наличных с кредитных карт. Как правило, комиссия составляет 1-2%% от снятой суммы, но у некоторых банков может быть и более (банк «Тинькофф», например).


Комиссия за выдачу кредита


Комиссия за выдачу кредита, безусловно, зависит от вида кредита. Как правило, это некая фиксированная сумма. Например, 6 000 рублей – за оформление потребительского нецелевого кредита или 15 000 рублей – за оформление ипотеки.


Некоторые кредитные комиссии как раз попали под внимание судебных органов, и многие из них были отменены на арбитражном уровне (например, за сопровождение кредита, за ведение ссудного счета). Однако банки нашли, как их маскировать или вводят новые. Например, комиссии за досрочное погашение, за погашение кредита через кассу, а не через банкомат (такая, скажем, есть в МКБ), комиссии за сопровождение кредита, ежемесячные страховые комиссии и др.


Весь список комиссий должен содержаться не только в тарифном плане банка, но и в кредитном договоре, который вы подписываете. Изучите его внимательно. Не путайте комиссии с пени и штрафами, которые банк вводит в случае нарушения кредитного договора и кредитной дисциплины с вашей стороны.


Комиссия за денежные переводы


Комиссия за денежные переводы будет зависеть от способа и адресата перевода. Переводить деньги можно без открытия счета (и непосредственно в банке, и путем различных систем перевода, например, Western Union, и др.), в последнем случае комиссия строго регламентируется самой системой перевода. Непосредственно в банке проводятся переводы с открытием счета в данной кредитной организации. В этом случае перевод, скорее всего, быстрее придет адресату и будет дешевле, чем если переводить средства без открытия счета. Также важна территориальная расположенность адресата – чем дальше он располагается, тем будет комиссия выше. С некоторыми странами может быть налажен особый режим (например, Китай), поэтому комиссии при переводе в банки этих стран могут быть ниже даже тех, которые располагаются территориально ближе (Украина).


В последнее время получили развитие переводы с карты на карту (так называемые P2P-переводы). Комиссии по этим переводам могут быть выше классических банковских, если транзакции проводятся между картами, эмитированными разными кредитными организациями. В то же время, если карты эмитированы одним банком, перевод, вообще, будет бесплатным (Сбербанк, Альфа-банк, МКБ и др.).


Артем Томин

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости