Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 3800 0,1525
EUR 68, 2250 0,1500
USD 63, 3864 −0,3495
EUR 68, 2453 −0,3210
USD 64,2000 63,5800
EUR 68,1300 68,3900
покупка продажа
64,2000 63,5800
68,1300 68,3900
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 52,95 0,25
Золото 1175,18 −0,07
ММВБ 2173,02 0,58
Главная Новости Страхование Как выбирать страховку для выезда за границу
Как выбирать страховку для выезда за границу

Как выбирать страховку для выезда за границу

Источник: Банки.ру|
13:04 2 июня 2015
Лето – пора отпусков, при планировании которых нужно учесть ряд нюансов, связанных с организацией хорошего отдыха. Один из нюансов, о котором планирующий отдых человек обычно задумывается в последнюю очередь, – приобретение страховых услуг.
Как выбирать страховку для выезда за границу
Фото: depositphotos.com

Лето – пора отпусков, при планировании которых нужно учесть ряд нюансов, связанных с организацией хорошего отдыха. Один из нюансов, о котором планирующий отдых человек обычно задумывается в последнюю очередь, – приобретение страховых услуг.

 

Отдыхающим в пределах РФ какие-то особенные услуги и не требуются. Разве что стоит задуматься о страховании своей квартиры/дома и находящегося в них имущества. Медицинские услуги при необходимости можно получить по полису ОМС. При наличии действующего полиса ДМС нужно проконсультироваться со страховщиком о наличии включенных клиник в нужном регионе.

 

Для выезжающих за пределы нашей необъятной родины приобретение страховых услуг может оказаться обязательным. Так, ряд государств, к которым, в частности, относятся все страны Шенгенской зоны, одним из обязательных документов для оформления визы указывает полис медицинского страхования, по сложившейся практике именуемый полисом ВЗР. Туристам, любящим путешествовать на собственном автомобиле, обязательно понадобится полис страхования ответственности – «Зеленая карта».

 

С «Зеленой картой» все более-менее понятно. Механизм работы данного полиса аналогичен нашему ОСАГО. Лимиты возмещения колеблются, в зависимости от страны участницы соглашения, в которой произошло ДТП, в огромном диапазоне — от нескольких тысяч долларов в Иране, Белоруссии и на Украине до 100 млн евро в Бельгии. Ряд стран не устанавливают ограничений по выплате на случай причинения вреда жизни и здоровью, а некоторые (Люксембург и Тунис) не лимитируют выплаты и по ущербу имуществу. В соглашении участвуют фактически все европейские страны, а также ряд стран Северной Африки.

 

Актуальный список стран, которые охватывает соглашение по «Зеленой карте», а также существующие лимиты выплат можно посмотреть на сайте РСА. Полис «Зеленая карта» могут запросить при пересечении границы. За отсутствие полиса в ряде стран предусмотрены серьезные штрафные санкции. Описание действий при наступлении страхового случая и получении возмещения — отдельная тема. Хочется только отметить, что при столкновении за пределами нашей страны двух транспортных средств, зарегистрированных в РФ, будут действовать лимиты, установленные законом об ОСАГО. В России правила страхования «Зеленой карты» регламентированы законодательно. Правом заключать договоры «Зеленая карта» наделены только десять страховщиков, причем СК «Компаньон» такого права временно лишена. Если у вас есть действующий полис каско на автомобиль, необходимо убедиться, что страна, в которую вы собираетесь, входит в территорию страхования, а если не входит – внести изменения в договор.

 

С полисом ВЗР все несколько сложнее. Четкие требования к такому страхованию нигде не формализованы, и разные страховщики могут включать в полис разные риски. Со временем на страховом рынке сложился минимальный объем услуг, которые включаются в такие полисы. В основном это продиктовано требованиями, которые предъявляют различные посольства при оформлении визы. Для получения визы в страны Шенгенской группы вам понадобится полис медицинского страхования, охватывающий весь период пребывания в Шенгенской зоне, с территорией страхования, распространяющейся на весь Шенген. Полис должен покрывать все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, экстренной госпитализацией или смертью заявителя во время пребывания. Страховая сумма — не менее 30 тыс. евро. Похожие требования предъявляют и ряд других стран, а вот для получения визы в США или Великобританию наличие полиса ВЗР не является обязательным.

 

Нужно ли приобретать полис ВЗР при поездке в страны, где его приобретение не является обязательным при получении визы? Мой ответ – однозначно да. Ни для кого не секрет, что медицинские услуги во всем мире стоят очень серьезных денег. Не каждый путешественник обладает такой суммой в принципе, не говоря уже о наличии такой суммы с собой во время поездки. Стоимость полиса ВЗР не является очень существенной, в чем можно убедиться, воспользовавшись калькулятором, но в ряде случаев наличие полиса позволит сэкономить значительную сумму. Главное — четко понимать, какую услугу вы приобретаете и как действовать для ее получения.

 

Для приобретения качественного полиса ВЗР, подходящего именно вам, необходимо:

 

  1. Определить необходимые параметры полиса ВЗР

 

Первоначально необходимо проанализировать наличие требований к такому полису в стране, в которую вы собираетесь ехать. Страховая сумма и перечень страховых рисков должны как минимум соответствовать этим требованиям. При оформлении полиса ВЗР в страны, где такие требования отсутствуют, страховщики обычно дают рекомендации по минимальным страховым суммам, которые основаны на стоимости медицинских услуг в стране. В любом случае не рекомендуется приобретать полисы со страховой суммой менее 30 тыс. долларов США.

Учитывайте частоту планируемых поездок в год, так как приобретение годового полиса с неограниченным количеством поездок может в итоге обойтись дешевле приобретения полиса на каждую поездку. При этом стоит обратить внимание, что в долгосрочных полисах обычно существует ограничение по максимальной длительности одной поездки.

Определить, планируете ли вы во время поездки заниматься какими-либо экстремальными видами спорта или ездить на транспорте, отличном от автомобиля. Если планируете, то обязательно необходимо расширить покрытие по договору. Большинство «стандартных» полисов ВЗР не возмещают случаи, произошедшие даже при разовых занятиях такими видами спорта, как горные лыжи, сноуборд, водные лыжи, а также при управлении или езде в качестве пассажира на водных скутерах, мотороллерах, мопедах, яхтах.

Также «стандартными» полисами ВЗР исключаются расходы, связанные с осложнением беременности или хронического заболевания. Если вы планируете отдых во время беременности или имеете хроническое заболевание, которое может обостриться, обязательно включите соответствующее условие в договор.

 

2. Изучить покрываемые полисом ВЗР случаи и дополнить их исходя из ваших потребностей

 

Обычно полисы ВЗР предполагают возмещение следующих видов расходов:


· расходы на медицинские услуги (по амбулаторному и стационарному лечению), возникшие в результате несчастного случая или внезапного заболевания, а также прописанные врачом лекарства;

· расходы на транспортировку застрахованного до медицинского учреждения, способного оказать необходимую помощь, а в случае смерти – расходы на репатриацию;

· транспортные расходы на проезд детей, которые остались без опеки в случае болезни застрахованного, в страну проживания, а также и расходы на проезд в оба конца близкого родственника, если застрахованному требуется длительное лечение и уход;

· расходы на стоматологическую помощь при остром воспалении или травме. Некоторыми страховщиками расходы на стоматологическую помощь лимитируются отдельно небольшой суммой.

 

В зависимости от конкретных потребностей и опасений путешественника, полис ВЗР можно дополнить дополнительными покрытиями:

 

· страхование от несчастных случаев. В зависимости от полученной травмы, будет компенсирована какая-то часть от установленной страховой суммы;

· страхование багажа. При утрате или повреждении багажа во время перелета возмещается его стоимость в установленных правилами страхования пределах;

· страхование отмены поездки. Компенсируются расходы на приобретение билетов, стоимость брони гостиницы и т. д. в случае отмены поездки из-за внезапных и непредвиденных событий;

· гражданская ответственность. Возмещается ущерб третьим лицам, которые пострадали от непредумышленных действий застрахованного;

· задержка авиарейса. Возмещаются расходы на питание и временное размещение в гостинице в связи с задержкой регулярного авиарейса.

 

3. Изучить исключения

 

Важно понимать, что полисом ВЗР покрываются внезапные события, а не плановое лечение. И услуга оказывается гражданам, оказавшимся в другой стране временно, а не переехавшим на постоянное жительство. Полисы ВЗР предполагают значительное число исключений, как объективных, так и не очень. Перед заключением договора рекомендуется внимательно ознакомиться с правилами страхования на предмет изложенных исключений. Ярким примером исключений служат случаи, произошедшие в состоянии опьянения. Часто из формулировок в правилах страхования не следует, что состояние опьянения должно быть причиной случая. Только единичные страховщики предлагают такое ограничение за дополнительную плату. Одним из стандартных исключений также являются рабочие поездки, связанные с повышенной опасностью (строительные, электромонтажные работы и т. п.).

 

4. Выбрать страховщика

 

Выбор страховщика для приобретения полиса ВЗР принципиально не отличается от выбора страховщика каско, о котором мы писали ранее. Основным отличием является необходимость изучить отзывы о сервисной организации, которая осуществляет обслуживание застрахованных, так как страховщики ВЗР для оказания услуг по урегулированию убытков обычно пользуются услугами специальной сервисной компании, с которой и придется взаимодействовать при наступлении страхового случая. Наименование сервисной компании и ее контактные телефоны обычно раскрыты на сайте страховщика или прилагаются к полису.

 

P. S. При приобретении комплексной туристической услуги у туроператора полис ВЗР обычно включается в стоимость путевки. Выбрать параметры страхового полиса или отказаться от него с уменьшением стоимости путевки может быть затруднительно. В такой ситуации, в зависимости от параметров «включенной» страховки, можно задуматься над приобретением отдельного полиса.

 

Ряд банков предоставляет полис ВЗР от страховщиков-партнеров в качестве дополнительной услуги по банковской карте. Наличие такой услуги может сэкономить средства на приобретение полиса ВЗР.

 

Оптимальный порядок действий при наступлении страхового случая будет раскрыт в одном из следующих «Советов по страхованию».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Банки.ру