Курсы валют
USD 59,0014 −0,6550
EUR 66,0816 −0,5964
USD 59,07 25 0,0025
EUR 66,0 375 −0,0175
USD 59,0 507 −0,0203
EUR 66,0 618 0,0118
USD 58,9200 59,0700
EUR 66,0100 66,1900
покупка продажа
58,9200 59,0700
66,0100 66,1900
03.07 — 10.07
59,0000
66,2000
BRENT 45,63 0,02
Золото 1241,72 0,01
ММВБ 1869,37 0,01
Главная Новости Аналитика "Газпром" больше не видит будущего в отношениях с Украиной
"Газпром" больше не видит будущего в отношениях с Украиной

"Газпром" больше не видит будущего в отношениях с Украиной

Источник: Прайм |

"Газпром" в очередной раз четко озвучил намерение отказаться от экспорта газа в Европу через Украину в 2019 году. Контракт продлен не будет ни при каких обстоятельствах, заявил во вторник заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

 

В качестве наиболее реальной альтернативы он назвал газопровод "Турецкий поток", который постепенно становится все более осязаемым. Никаких рисков строительства этой трубы нет, а коммерческие условия поставок газа в Турцию уже согласованы. Более того, известна цена первой ветки – 13,2 миллиарда евро.

 

Предполагается, что газопровод будет продлен лишь до турецко-греческой границы, а далее европейские страны сами будут строить мощности для прокачки нужных им объемов. Речь шла и о возможном продлении "Турецкого потока" в Грецию, но дальше заявлений дело пока не пошло. Перенос точек сдачи газа европейским потребителям с запада Украины в Турцию или Грецию пока не обсуждался, поскольку пока непонятно, по каким маршрутам будет распределяться газ, рассказал Медведев. Однако никаких проблем с переносом он не видит – это абсолютно нормальная практика, которая применялась и ранее.

 

Замглавы "Газпрома " заверил, что холдинг видит хорошие перспективы работы с европейскими партнерами, несмотря на сложную политическую обстановку. Есть новые идеи, проекты – словом, все, что позволяет нарастить экспорт газа. По итогам 2014 года объем экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье сократился на 9% — до 147 миллиардов кубометров со 162,7 миллиарда в 2013 году. Однако в 2015 году компания надеется увеличить поставки до 153-155 миллиарда кубов.

 

Среднегодовая цена  поставок российского газа в Европу, по словам Медведева, составит 240-245 долларов за тысячу кубов. При этом, по его словам, европейские партнеры скоро будут вынуждены говорить с Россией не только о газопроводе "Турецкий поток", но и о дополнительных мощностях, резюмировал Медведев. "Мы исходим из того, что здравомыслие возобладает в Европе", - добавил он.

 

С Украиной – только о насущном

 

Что касается Украины, то обсуждать с ней российский холдинг готов лишь текущие цены на газ и уже накопленные долги. Помимо уже известных задолженностей из-за невыполнения условий контракта "бери или плати", "Нафтогаз Украины" не заплатил за поставки на юго-восток страны уже 200 миллионов долларов. "Газпром" по-прежнему уверен, что поставки газа в ЛНР и ДНР должен оплатить  именно "Нафтогаз", поскольку эти регионы находятся в составе Украины.  

 

Сколько газа будет поставлено туда этим летом, Медведев спрогнозировать затруднился, поскольку украинская сторона постоянно меняет заявки. Он также в очередной раз напомнил о рисках для транзита в Европу предстоящей зимой, поскольку объем закачки газа в подземные газохранилища на территории Украины недостаточен.

 

Ранее сообщалось, что объем газа в ПХГ Украины на 8 июня составил 10,757 миллиарда кубометров. К началу отопительного сезона страна планирует накопить 19 миллиардов кубов, что примерно сопоставимо с прошлогодним уровнем.  

 

В последнее время "Газпром" и "Нафтогаз" перестали информировать общественность о предоплате за газ, однако его цена пока не является секретом. По словам Медведева, в третьем квартале без скидки она составит 287,15 доллара за тысячу кубометров, в четвертом — 262,5 доллара. Вопрос предоставления скидки обсуждается.

 

Кроме этого, замглавы концерна высказал мнение о так называемом виртуальном реверсе газа, который пытается узаконить Украина. Киев хочет перекупать у европейцев часть газа, который те получают из РФ. Сделать это путем отбора из трубы прямо на украинской территории запрещает контракт, а строить обратные трубопроводы из ЕС накладно.

 

Без участия "Газпром экспорта" никакой виртуальный реверс невозможен и незаконен, поскольку не предусмотрен контрактом, и никаких предложений обсуждать эту тему не поступало, поставил точку в этом вопросе Медведев.

 

Концерн изучает документы

 

Речь шла и об антимонопольных обвинениях в адрес "Газпрома", которые в апреле предъявила Еврокомиссия. По ее мнению, концерн ограничивает восемь европейских стран в праве экспорта газа в другие государства. Для пяти из упомянутых стран установлены завышенные цены на газ, а от двух – Болгарии и Польши – российская компания требовала ряда уступок, пользуясь своим доминирующим положением. "Газпром" назвал претензии необоснованными и выступил за поиск взаимоприемлемого решения в рамках расследования.

 

Пока концерн анализирует претензии ЕК, а сам Медведев еще не встречался по этому поводу с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер. Ранее была договоренность о двух встречах, однако для их подготовки нужно время, чтобы они не прошли впустую, пояснил замглавы российской компании.

 

Сегодня же стало известно, что Еврокомиссия продлила до середины сентября срок подготовки и предоставления "Газпромом" ответа на антимонопольные претензии. Это обычная практика, позволяющая компании лучше изучить документы. Поэтому рассмотрение дела будет как минимум отложено до осени.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Прайм