Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,35 0,17
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Инвестиции Обзор событий дня от Альфа-Капитал
Обзор событий дня от Альфа-Капитал

Обзор событий дня от Альфа-Капитал

Источник: Рамблер/финансы|
18:20 10 июня 2015
Российский рынок закончил пятидневку ростом, тогда как во всем мире аппетит к риску продолжает снижаться.
Обзор событий дня от Альфа-Капитал
Фото: depositphotos.com

УКРАИНА ВНОВЬ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

 

Российский рынок закончил пятидневку ростом, тогда как во всем мире аппетит к риску продолжает снижаться. Не последнюю роль сыграло сильное движение в рубле в сторону ослабления к доллару США – это подняло спрос на акции экспортеров. На повестку дня вновь вышла Украина, где прозвучали позитивные для рынка заявления. Если де- эксалационный тренд сохранится, в ближайшие дни российский рынок будет опережать другие площадки.

 

Конечно, пока рано говорить о серьезном прогрессе в переговорах между Киевом и восточными областями, но вектор вновь сместился в пользу дипломатического процесса и вероятность того, что боевые действия возобновятся снижается. В результате снижается и премия за риск, что оказывает поддержку рынку.

 

На развитых рынках сложилась необычная ситуация – продажи наблюдаются как на рынках акций, так и на рынке госдолга развитых стран. Спрос на риск падает из-за наличия факторов, вызывающих беспокойство участников рынка, например, ситуация в Греции и пузырь на фондовом рынке Китая. Но и госдолг развитых стран больше не «тихая гавань» - неопределенность относительно сроков повышения ставок и изменения ожиданий относительно инфляции привели к распродажам суверенных бондов. Отток капитала из развивающихся стран также подливает «масло в огонь», так как они вынуждены продавать резервы. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока не появится ясность относительно сроков повышения ставки и заявления ФРС сейчас ключевой фактор, определяющий динамику рынка. Поэтому повышенное внимание в ближайшую неделю будет приковано к заседанию регулятора в следующую среду, а до тех пор ситуация на рынках кардинально не поменяется.

 

Стратегия в наших фондах пока остается без изменений. Мы видим потенциал в американских акциях - пока ставки остаются низкими, а прибыли продолжают расти риск сильной коррекции не высок. Часть средств в портфелях проинвестирована в российские акции, где мы видим потенциал, который может реализоваться в конце года.

 

НЕФТЬ: В ПОИСКАХ СТАБИЛЬНОСТИ

 

Новостной фон добавляет волатильности на рынке нефти. Согласно отчету EIA, агентство ожидает снижение добычи нефти в США в июне и июле, а восстановление объёмов извлекаемой нефти только в начале 2016 года. Как и ожидалось, эффект от снижения буровой активности и снижения капитальных издержек осуществился с существенным лагом в полгода.

 

Другим важным событием было заседание ОПЕК, на котором было принято решение оставить квоты на добычу без изменений, но как показывает практика, ОПЕК может спокойно не соблюдать квоту 30 mmbd, к примеру, в мае страны картеля добывали 31,6 mmbd.

 

По рынку нефти мы ожидаем стабилизацию на текущих уровнях, предложение остается сильным за счет стран, не входящих в ОПЕК, а со стороны спроса ожидать ускорения темпов роста не стоит. Основными источниками волатильности на рынке нефти остаются новости по предложению и изменение индекса DXY.

 

РУБЛЬ: В ОЖИДАНИИ ЦБ

 

Рубль вновь начал укрепляться, но в этот раз причина такого движения – нефть. Повышенная волатильность последних дней на валютном рынке в основном объясняется рядом заявлений, сделанными руководством ЦБ. В частности, ЦБ озвучил планы нарастить резервы до USD0.5 трлн за два года, что предполагает постоянные покупки валюты со стороны регулятора.

 

На практике мы видим, что ЦБ не отказался от плавающего курса и не объявляет каких-то конкретных правил интервенций, а выходит на рынок исходя из текущей конъюнктуры. Например, в четверг регулятор купил валюты всего на USD131 млн, а в пятницу и вовсе отказался от покупок. Мы ожидаем, что ЦБ будет придерживаться прежней стратегии и ключевым показателем при принятии решений будет не курс, а ожидания по инфляции. Инфляция в мае замедлилась до минимальных за несколько лет уровней и наиболее вероятно, что ЦБ на ближайшем заседании 15 июня вновь снизит ключевую ставку на 50-100 б.п. На курс рубля это вряд ли окажет существенное влияние – эти факторы уже «в цене».

 

Определять же курс рубля в краткосрочной перспективе будет движение в котировках нефти, а также технические факторы, например приближающаяся квартальная выплата налогов. Если в ближайшее время не случится форс-мажорных событий, например, не ухудшится ситуация на Украине, рубль останется в диапазоне 50-55 рублей за доллар.

 

Владимир Брагин,
директор по анализу финансовых рынков
и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции