Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,1300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Квадратные метры Участки для земледелия в ДФО арендуют в основном россияне
Участки для земледелия в ДФО арендуют в основном россияне

Участки для земледелия в ДФО арендуют в основном россияне

Источник: РИА Новости|
13:10 30 июня 2015
Власти регионов утверждают, что свободных участков, подходящих для земледелия, на Дальнем Востоке почти не осталось, все они распределены и используются по назначению; при этом большинство арендаторов - граждане РФ.
Участки для земледелия в ДФО арендуют в основном россияне
Фото: ИА Новости. И. Носов

Свободных участков, подходящих для земледелия, на Дальнем Востоке почти не осталось, все они распределены и используются по назначению; при этом большинство арендаторов — граждане РФ, утверждают власти регионов.

 

На полях в дальневосточных регионах выращивают сою, кукурузу, пшеницу, гречиху и овощи. Еще несколько лет назад здесь говорили о сокращении посевных площадей, о брошенных землях сельхоназначения, которые нужно возвращать в оборот. Сегодня ситуация изменилась. Посевные площади разобраны в аренду местными аграриями, есть и арендаторы из КНР, но их не так уж много.

 

Власти Забайкалья в июне объявили о решении передать китайскому предприятию в аренду 115 тысяч гектаров (1,15 тысячи квадратных километров) сельхозземель на 49 лет, в дальнейшем могут быть переданы еще 200 тысяч гектаров. Ряд российских политиков подняли вопрос о необходимости просчитать все риски такого шага.

 

Почти все земли в регионе, пригодные для растениеводства, расположены вдоль границы с Китаем. Но иностранные арендаторы в приграничных районах явление не повсеместное.

 

Хабаровский край: иностранных арендаторов нет, есть инвесторы

 

Власти Хабаровского края заверили, что сельскохозяйственных земель, сданных в аренду иностранным гражданам, в регионе нет.

 

"Таких случаев у нас нет. Все земли сельхозназначения находятся в управлении российских граждан или предприятий. Каких-то документов о передаче в аренду земель иностранцам в ближайшее время к нам не поступало. Свободных земель для того, чтобы массово сдавать в аренду, в крае тоже нет", — сказала начальник отдела по управлению краевыми землями Ольга Мельникова.

 

Как уточнили в министерстве сельского хозяйства региона, в крае уже реализуются или планируются к реализации несколько инвестпроектов с участием иностранного капитала и с использованием зарубежных технологий, но арендаторами выступают россияне.

 

Например, японская корпорация "Джей Джи Си" строит теплицы на территории индустриального парка "Авангард" в Хабаровске. На первом этапе теплицы построят на 2 гектарах земли, позже их площадь увеличат до 10 гектаров. JGC вложит в строительство 2 миллиарда рублей. Партнерами японцев в этом проекте выступает российская компания "Энерго-Импульс+".

 

В ноябре прошлого года делегация из КНДР, посещавшая Хабаровск в рамках сотрудничества с РФ, выразила готовность взять в аренду более 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Хабаровском крае и предоставить рабочую силу и технику. Тогда краевые власти отметили, что в условиях ограничения импорта продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, Хабаровскому краю нельзя упускать шанс сотрудничества с КНДР. Однако такое количество земли придется подыскивать в нескольких районах небольшими участками. Реального воплощения этой идеи пока нет.

 

ЕАО: почти треть земель арендуют мелиораторы из КНР

 

В соседней Еврейской автономной области, напротив, землю в аренду гражданам Китая сдают. Сегодня около 30% пахотных земель находится в управлении жителей Поднебесной.

 

"В области зарегистрировано 150 товаропроизводителей в сфере растениеводства, из них 34 со 100% китайским капиталом. В их управлении находятся 38 тысяч гектаров сельхозземель, всего в области под посевами находится 126 тысяч гектаров земли", — сообщил РИА Новости зампредседателя правительства Еврейской АО Владимир Ощановский.

 

По его словам в течение двух лет китайские арендаторы введут в эксплуатацию земли, которые не использовались долгое время. Это около 24 тысяч гектаров. "Они за свой счет производят мелиорацию земель, которые были заброшены. Выращивают там кукурузу, сою, овощи. Граждане КНР содержат также несколько свиноферм, у правительства области есть планы по дальнейшему сотрудничеству с Китаем в области животноводства", — отметил собеседник.

 

Он уточнил, что по объемам занятых посевами земель область почти достигла уровня советского периода. Так что свободных земель в регионе практически нет. "Сейчас мы готовим масштабную инвентаризацию земель, чтобы собрать полную информацию о том, кому принадлежат земли, кто их обрабатывает, каковы урожайность и плодородие почв", — сказал собеседник.

 

Приморье: в аренде у иностранцев чуть больше 2 тыс га земли

 

Власти Приморского края утверждают, что в аренде у иностранных граждан находится небольшое количество земли.

 

"В рамках мониторинга во втором квартале 2015 года у органов местного самоуправления запрошены сведения о долгосрочных договорах аренды земельных участков, заключенных с иностранными гражданами и юридическими лицами. Согласно анализу, на территории Приморского края иностранными гражданами и юридическими лицами арендовано порядка 84 земельных участков общей площадью 2,32 тысячи гектаров", — сообщила глава департамента имущественных отношений края Наталья Соколова.

 

Между тем, по данным краевого правительства, в этом году площадь пашни в регионе планируется увеличить минимум на 30 тысяч гектаров.

 

Приамурье: свободных земель почти нет, все арендуют россиян

 

В Амурской области, которая считается житницей Дальнего Востока, ежегодно увеличиваются площади пахотных земель. Так, в настоящее время под пашни отданы 1,5 миллиона гектаров земель, в 2010 году было 1,3 миллиона. Всего в Приамурье в сельхозобороте, включая пашни, находится более 3,5 миллиона гектаров земли.

 

"У нас каждый год идет прирост по пахотным землям. Сейчас мы достигли показателя в 1,5 миллиона гектаров земли. Свободных земель практически не осталось, и в основном, это неплодородные почвы", — сообщил РИА Новости представитель министерства сельского хозяйства региона.

 

В правительстве региона заверили, что все земли находятся в распоряжении российских сельхозпредприятий и фермеров.

На территории области иностранных граждан или предприятий, арендующих земли сельхозназначения, нет. Арендуют землю россияне, — сказал собеседник.

По данным правительства, в этом году в Приамурье увеличат площади под зерновые и сою.

 

У области есть серьезные планы по развитию аграрного сектора. Весной здесь началось строительство семенного завода — пока единственного на Дальнем Востоке. Первую очередь сдадут в эксплуатацию к осени 2016 года. Завод будет заниматься производством элитных семян, использование которых увеличит урожайность сои и зерновых до 30%. Также здесь планируется построить элеваторы, производство по переработке сои и научно-исследовательский центр.

 

В январе президент РФ поручил проработать идею бесплатного выделения земли в размере 1 гектара каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить. С предложением о выделении земли на встрече с главой государства выступил вице-премьер, полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от РИА Новости