Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2000 68,2300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости А вы за греков?
Экономисты прокомментировали результаты греческого референдума

Экономисты прокомментировали результаты греческого референдума

Источник: Ъ-Online|
09:30 7 июля 2015
Евгений Ясин, Сергей Глазьев, Сергей Алексашенко о референдуме в Греции.
Экономисты прокомментировали результаты греческого референдума
Фото: Marko Djurica / Reuters

5 июля в Греции прошел референдум, на который был вынесен вопрос: «Должен ли быть принят план соглашения (порядок выплаты долга, новое кредитование и комплекс мер экономии), представленный Европейской комиссией, европейским Центробанком и Международным валютным фондом?» Более 60% граждан страны ответили на него отрицательно. “Ъ” спросил у своих читателей, поддерживают ли они выбор народа Греции.

 

Джульетто Кьеза, итальянский журналист, в 2004—2009 годах член Европарламента:

 

—Конечно, я за большинство греков, но не за тех, кто имеет деньги на Западе.

 

Я полагаю, нынешнее голосование — это большой поворот для всей Европы. В большей степени — психологический. Стремление, которое сейчас царствует в Греции, распространено не только там, но как минимум во всей Восточной Европе. Эта Европа уже недееспособна. Ее нужно реформировать либо уничтожить. И греки не могли проголосовать иначе — это был бы голос против самих себя. Были такие случаи, когда люди голосовали против себя. Это была бы катастрофа для греков: систематическое ухудшение экономики, отставка Ципраса, приватизация и в конце концов столкновение с народом. Через два-три года максимум. Обычные граждане не обязаны быть экономистами. Их обманули. Нынешний кризис — это производство финансовых корпораций Америки. Задолженность Европы началась оттуда. Долг надо списать.

 

Сергей Алексашенко, экономист:

 

—Я против популистов в любой стране и любой политической обстановке.

 

Евросоюз рассчитывал на то, что в Греции будут адекватные, вменяемые политики, которые будут реализовывать те договоренности, которые будут достигнуты. План экономических реформ, который был намечен для Греции, год назад стал приносить свои плоды. В первой половине прошлого года греческая экономика начала расти. Она шла по тому же пути, что Португалия, Испания, Ирландия, Латвия. Все проводили жесткое бюджетное сжатие, после чего экономика начала расти. Греции было предложено то же самое, для них был сделан мягкий график обслуживания долга. Но в Греции, как и в ряде других стран, появился свой лево-популистский политик, который сказал, что от нас требуют слишком многого, мы не должны жертвовать своим благополучием, поэтому давайте мы не будем выполнять план, согласованный с кредиторами, а будем жить так, как нам вздумается.

 

Сегодня реальность в Европе такова, что для того, чтобы утвердить новую программу для Греции, нужно провести парламентское голосование в большей части стран, а в Германии нужно дважды голосовать. Объяснить немецким парламентариям, почему греки должны выходить раньше на пенсию, невозможно. Греция получила результат своего политического выбора. Они выбрали популиста. Видимо, в неподходящее время. Ципрас повел себя точно так же, как он вел себя с кредиторами: безответственно. Он отказался брать ответственность на себя. И по большому счету он все переложил на греческое население.

 

Голосование против программы Евросоюза означает выход Греции из Еврозоны. Европейский ЦБ прекратит поддержку греческих банков, у них не будет денег для выплаты по кредиту — это дефолт. А банковская система так и не начнет работать, потому что любая попытка перевести греческие банки на национальную валюту приведет к тому, что кредитные обязательства у них будут в евро, а активы — в национальной валюте. Господин Ципрас большую свинью подложил своему народу.

 

Михаил Делягин, экономист, в 2002—2003 годах помощник премьер-министра России.

 

— Я за греков и против евробюрократии.

 

Трагедия Греции в том, что им запретили работать. А они вторая страна после Южной Кореи по желанию трудиться. Достоинство государства в том, что оно обеспечивает своим людям возможность работать. Евросоюз отнимает это достоинство у греческого государства, тем самым делая его экономику несостоятельной. Греция — родина демократии, поэтому решение Ципраса провести референдум по общественно значимому вопросу естественно. А евробюрократия не приемлет справедливый режим, поэтому с гневом реагирует на решение греческого премьер-министра обратиться за «советом» к народу. Лично я против диктата Евросоюза.

 

Гавриил Попов, экономист, советник мэра Москвы:

 

— Греки абсолютно правильно поступили.

 

Дело в том, что Европейский союз повторил ошибку Советского Союза. Он решил создавать систему, в которой нет достаточных стыкующих единых факторов. На чем Советский Союз пропал? На огромной разнице между объединившимися системами и отсутствии нормальной программы интеграции, программы будущего. То же самое повторил ЕС. Набрали огромное количество различных стран, навесили совершенно не стыкующиеся между собой части. Греки стали первыми наиболее дальновидными и поняли, что надо требовать себе условия. Как, какие — это будет уже отдельная история. Будущее, безусловно, за объединением, но не в этой форме. Нельзя объединять ухоженную культурную страну, как Голландия и Бельгия, с Румынией или Косово. Это обреченный вариант. Такой вариант свидетельствует об остатках имперских амбиций Германии и Франции. И одновременно непонятная позиция США. Вроде бы они хотели этого союза, но в то же время скорее не хотели. Было много противоречий, которые в конце концов и прорвались. Но прорваться могло где угодно: пройдет референдум в Испании, отделится Каталония. Что будет делать Европейский союз? А потом Шотландия… Так что это не тот вариант будущего. Будущее — это объединение культур, экономик, систем образования, пенсионной системы и так далее, а не объединения стран. Не тот был выбран путь.

 

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики России:

 

— Долги надо отдавать. Правительство, которое склоняет людей к тому, что долги можно не отдавать,— это нехорошее правительство.

 

Десятилетняя история Греческой Республики — этот как раз история того, как они пользовались подачками Европейского союза, получали субсидии и накапливали долги. Поэтому, как экономист, я не могу одобрить такую политику. Патриотизм, который характерен кампаниями в виде референдума, он, конечно, вызывает вдохновение у многих, в том числе у публики, которая на неприятные обязанности государства обращать внимание не хочет. Ципрас — интересный лидер, красивый мужчина, но все-таки он руководитель государства. Он левый, а для левых подобные повороты — обычное дело. Если Ципрас все же серьезный политический деятель, то попробует достигнуть какого-то согласия с Европейским союзом. Я стал бы его за это уважать. На референдуме он получил поддержку народа, а теперь сможет действовать умно. Но, боюсь, такой поворот событий невозможен.

 

Сергей Глазьев, советник президента РФ, академик РАН:

 

— Я, конечно, за греков по следующим мотивам.

 

Во-первых, само по себе проведение референдума поставило предел гегемонии евробюрократии, которая до сих пор успешно подчиняла себе все национальные правительства в ЕС. Последний я определяю как бюрократическую империю, костяк которой составляет евробюрократия, обслуживающая интересы европейских и американских корпораций. Как и всякая имперская власть, евробюрократия стремится к расширению и подчинению своему влиянию национальных властей входящих в ЕС государств, которые лишены суверенитета и превращены в регионы этой бюрократической империи. В отличие от Украины, европолитики в данном случае не могут рассчитывать на государственный переворот. Греческий референдум — это, по сути, восстание против бюрократического гнета Брюсселя, возрождение европейской социал-демократической традиции. Он показывает пример борьбы за свои права придавленным евробюрократией европейским нациям.

 

Во-вторых, результат референдума ставит также предел политике перераспределения национального дохода в пользу финансовых спекулянтов, получающих основную часть предоставляемой Греции финансовой «помощи». По сути, это рефинансирование самих же кредиторов под обязательства Греции оплатить проценты за счет сокращения доходов населения.

 

И в-третьих, отказ Греции от кабальных условий международной «помощи» создает прецедент столкновения мировой денежной власти с народом. Это проверка на прочность нынешней мировой финансовой архитектуры. По сути, она состоит из нескольких глобальных финансовых пирамид, и дефолт Греции может вызвать лавинообразный эффект их саморазрушения. Греческий референдум может стать прологом к краху мировой финансовой системы. Если, конечно, не будут приняты упреждающие меры по переходу к новой, более справедливой и рациональной системе международных финансовых отношений.

 

Иван Саввиди, бизнесмен, президент Федеральной национально-культурной автономии греков России:

 

— Конечно, я за Грецию и жалею, что Европа неверно оценила греческий менталитет.

 

Греки долготерпимы, но не приемлют унижения. Отсюда такая реакция. Можно жить тяжело, в отсутствии достатка, но нельзя — на коленях. Греческий народ поддержал премьер-министра, которому сегодня необходим ресурс доверия. Он также поддержал его идеи в надежде, что глава правительства будет более уверенно двигаться дальше. Думаю, что с той поддержкой народа, которая уже существует, референдум стал для Ципраса беспроигрышным вариантом.

 

Юрий Грымов, режиссер:

 

— Я всегда поддерживаю желание людей, которые там живут.

 

Изначально был огорчен созданием Европейского союза, так как страны потерялись в нем, потеряли свой колорит и неповторимость, потеряли художественную индентификацию. Появились единые деньги, а подобные вещи усредняют. Мои друзья, которые живут в Европе, говорят, что не могут жить в этих коллективных условиях, им трудно, они хотят обратно в свою уникальную, единственную Италию, Грецию. Это говорят простые люди, а не политики. Сегодня многие эксперты будут оценивать результаты референдума, но голоса народа слышно не будет. А ведь этого раскол народ именно и ждал.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online