Курсы валют
USD 59,6697 0,3176
EUR 63,7272 0,5469
USD 59,7 550 −0,0250
EUR 6 3,9175 −0,0825
USD 59,8957 0,0000
EUR 63,9641 0,0000
USD 59,7100 60,0000
EUR 63,8100 63,9000
покупка продажа
59,7100 60,0000
63,8100 63,9000
16.01 — 23.01
60,6000
64,5400
BRENT 55,49 0,07
Золото 1209,67 −0,02
ММВБ 2159,96 −0,16
Главная Новости Мировые лидеры призывают к поиску "трудного компромисса" по Греции
Мировые лидеры призывают к поиску "трудного компромисса" по Греции

Мировые лидеры призывают к поиску "трудного компромисса" по Греции

Источник: Финмаркет |

Итоги прошедшего 5 июля референдума в Греции - одна из основных тем переговоров лидеров мировых держав.

 

Вчера итоги прошедшего в Греции референдума обсуждались в ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом.

Обсуждены итоги прошедшего в Греции референдума, в том числе с точки зрения дальнейшего развития ситуации в еврозоне, - говорится в сообщении пресс-службы главы российского государства.

Вчера также по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор В.Путина с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Обсуждались вопросы взаимодействия России с МВФ в контексте итогов состоявшегося 5 июля в Греции референдума об условиях предоставления международными кредиторами финансовой помощи Афинам. Была выражена надежда, что поиск оптимального решения проблемы греческого долга с учетом интересов всех сторон будет продолжен, - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В пользу поиска всеми заинтересованными сторонами компромиссов по Греции высказались в ходе состоявшейся телефонной беседы Ф.Олланд и президент США Барак Обама, сообщил Белый дом.

 

"Руководители обеих государств согласись, что для выхода из кризиса следует искать путь, который даст возможность Греции вернуться к проведению реформ и восстановить рост (экономики), а также определить приемлемый уровень долга в рамках еврозоны. Это потребует от всех сторон трудного компромисса", - говорится в сообщении.

 

С аналогичным заявлением выступил и официальный представитель американской администрации Джош Эрнест, который отметил, что "референдум (в Греции) завершился, наше мнение здесь, в Белом доме, остается прежним".

ЕС и Греция должны согласиться с пакетом реформ и финансированием, которое позволит Греции встать на путь приемлемых задолженностей, а также экономического роста, - сказал он.

Это важно для того, чтобы "позволить Греции оставаться частью еврозоны", подчеркнул Д.Эрнест.

 

Он добавил, что "это вызов, решение по которому должна принять Европа".

 

Ф.Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель, приняв к сведению результаты референдума в Греции, заявили, что уважают решения греков.

 

"Мы принимаем к сведению результаты голосования и уважаем решение греков, так как это и есть демократия", - сказал вчера Ф.Олланд на совместной пресс-конференции с А.Меркель в Елисейском дворце.

Мы уважаем результаты голосования, прошедшего в суверенной и демократической стране, - заявила со своей стороны А.Меркель.

При этом лидеры ФРГ и Франции выразили надежду на то, что переговоры с Грецией в итоге закончатся благополучно.

 

В то же время канцлер ФРГ считает, что пока невозможно начинать новые переговоры с Грецией по ее спорам с кредиторами.

Условия, необходимые для новых переговоров, еще не выполнены. Мы ждем четких предложений от греческого премьера Алексиса Ципраса. Нам нужно найти выход из создавшейся ситуации, - сказала А.Меркель в Елисейском дворце.

По ее словам, при решении проблемы греческого долга странам еврозоны следует продемонстрировать ответственность и солидарность.

 

"Все должны быть ответственными и проявить солидарность", - сказала она., отметив при этом, что последнее предложение, которое было сделано европейской стороной Греции по вопросу о кредитах, "было крайне щедрым". Она подчеркнула, что в данной ситуации важно учесть позицию всех стран еврозоны по греческой проблеме.

 

Ф.Олланд, со своей стороны, также подчеркнул необходимость проявлять солидарность.

 

Президент Франции призвал все стороны поторопиться с решением споров между Грецией и международными кредиторами. "Времени остается мало, это - срочный вопрос как для Греции, так и для Европы", - сказал он на пресс-конференции.

 

Ф.Олланд призвал премьера Греции Алексиса Ципраса сделать "долгоиграющие предложения", которые бы обеспечили Афинам возможность остаться в еврозоне.

Баланс между солидарностью и ответственностью должен быть основополагающим для нас (при рассмотрении греческой проблемы) в ближайшие дни, - добавил французский президент.

Сегодня состоится экстренный саммит стран еврозоны по обсуждению ситуации в Греции после референдума.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Финмаркет