Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Деньги Cкромность миллиардеров: крупные бизнесмены, которые предпочитают экономить на себе
Миллиардеры, которые экономят на себе

Миллиардеры, которые экономят на себе

Источник: Forbes.ru|
17:30 11 июля 2015
Образ богатого человека традиционно предполагает наличие яхты, частного самолета, дорогих автомобилей и домов. Однако есть те, кто, владея миллионами, отказывается от классических атрибутов роскошной жизни.
Миллиардеры, которые экономят на себе
Фото: Depositphotos.com

Образ богатого человека традиционно предполагает наличие яхты, частного самолета, дорогих автомобилей и домов. Однако есть те, кто, владея миллионами, отказывается от классических атрибутов роскошной жизни. В галерее Forbes — крупные бизнесмены, которые могут позволить себе многое, но отличаются сдержанностью в личных тратах.

 

Председатель совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин

 

фото PhotoXPress

 

У Игоря Зюзина нет ни яхты, ни виллы, ни футбольного клуба, пишет Financial Times про российского миллиардера. Вместо коллекционирования Lamborghini и картин импрессионистов Зюзин собирает почтовые марки. Его любимое вино из Нового Света стоит всего $20. Бывший шахтер, основатель задолжавшего кредиторам горно-металлургического гиганта «Мечел» не владеет смартфоном и компьютером, предпочитая делать пометки карандашом в письмах, которые ему распечатывает секретарь.

 

Основатель Alibaba Джек Ма

 

фото ТАСС

 

Во время недавнего визита в Россию на вопрос, какую дорогую вещь Ма купил себе первым делом, когда разбогател, бизнесмен ответил, что никакую. У него есть только самолет, который нужен для перемещений по работе. «Я не интересуюсь покупкой всех этих вещей — машин, яхт... Я не получал зарплату почти 12 лет. Поэтому я не знаю, как тратить деньги, у меня даже нет часов и колец. Часы я не ношу уже около 30 лет: теперь просто не понимаю, зачем они нужны, ведь узнать время я могу на смартфоне (ему его купила жена. — Forbes)», — рассказывал Ма в интервью РБК. В остальном образ жизни китайского миллиардера по-монашески прост. Его  хобби — романы о тайчи и кунг-фу, а также созерцательные практики в горах.

 

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский

 

фото РИА Новости

 

В интервью «Коммерсанту» Евгений Касперский на вопрос о состоянии $1,18 млрд, по оценке журнала CEO, высказался так: «У меня есть компания, квартира в Москве и машина BMW. Но кроме этого, у меня больше ничего нет». Известно, что в 2004 году, будучи уже состоятельным человеком, бизнесмен жил в двухкомнатной квартире в Митино и ездил на ВАЗе. Кроме того, Касперский говорил, что в быту скромен, носит дешевые часы и джинсы, а в престижности торговой марки своей одежды или аксессуаров не заинтересован.

 

Основатель DR International Банварлал Доши

 

 

Индийский миллионер Банварлал Доши (обладатель $600 млн) пожертвовал значительную часть своего состояния джайнским орденам и ушел в монахи. 31 мая 2015 года состоялась церемония посвящения Доши, на которой присутствовали 150 000 человек. Согласно обетам джайнизма бывший бизнесмен будет следовать правилам непричинения вреда всему живому.

 

Совладелец группы «Рольф» Сергей Петров

 

фото ТАСС

 

В 2006 году в интервью газете «Ведомости» Сергей Петров сказал: «Не люблю понтов». Оттого для владельца крупнейшей в России компании по продаже автомобилей было логичным ездить на Mitsubishi Pajero и пользоваться телефоном Samsung за $150.

 

Частный инвестор Уоррен Баффет

 

фото ТАСС

 

Уоррен Баффет занимает третью строчку в списке Forbes в 2015 году (его состояние – $69,5 млрд). Тем не менее он до сих пор живет в доме в Омахе, который купил в 1958 году за $31 500. Хотя теперь за соседство с миллиардером риелторы просят $2,15 млн. Кроме того, Баффет с удовольствием позирует в принадлежавшей ему сети фаст-фуда Dairy Queen со стаканчиком молочного коктейля, картошкой фри и бутербродом.

 

Основатель Phones4u Джон Каудуэлл

 

фото Corbis Images

 

Британский миллиардер (состояние $2,7 млрд) покупает одежду в Marks & Spencer, а стрижет себя сам, так как ходить к парикмахеру – только время тратить. Каудуэлл говорит: «Мне не нужны костюмы с Сэвилл-роу и коллекционные вина. У меня нет нужды тратить деньги, чтобы поддержать чувство собственного достоинства». Каждый день бизнесмен проезжает на велосипеде 22 километра, хотя чего уж там, Bentley и Ferrari у него есть.

 

CEO Facebook Марк Цукерберг

 

фото ТАСС

 

Марк Цукерберг первым завел моду на миллиардеров, выглядящих как бедные студенты. Основатель Facebook носит толстовки The North Face и шлепанцы Adidas, кроме того, в его гардеробе имеется порядка 20 одинаковых серых футболок с логотипом FB. В еде он также неприхотлив — любит McDonald's. Там он питается и во время путешествий по миру: например, в медовый месяц в Италии или в первой поездке в Россию. Для обедов в Пало Альто Цукерберг часто выбирает дешевые закусочные с едой навынос.

 

Даже свадьба миллиардера с Присциллой Чен была более чем скромной: она проходила на заднем дворе его дома при участии менее 100 гостей, в качестве угощения подавали суши. Также не в привычке Марка оставлять чаевые, это заметили владельцы ресторанов в Риме, где он проводил медовый месяц.

 

Профессор Стэнфордского университета Дэвид Черитон

 

фото Diomedia

 

Когда-то к Дэвиду Черитону пришли Сергей Брин и Ларри Пейдж, чтобы он помог им заработать на алгоритмах Google. В 1998 году профессор инвестировал в их дело $100 000 и помог советом, теперь его состояние составляет $1,3 млрд. Но даже став богатым, Черитон не оставил пост в Стэнфорде и по-прежнему преподает компьютерные технологии. Он презирает показную роскошь: «Что-то не так с людьми, которые строят дома с 13 ванными комнатами и прочим».

 

Список трат профессора скромен – автомобиль Honda Odyssey и серферские каникулы на Гавайях. Его дом в Пало Альто был куплен еще в 1981 году, в окрестностях он ездит на велосипеде или на старом Volkswagen, стрижется сам, летает обычными рейсами и носит дешевые джинсы.

 

CEO Google Сергей Брин

 

фото ТАСС

 

Можно предположить, что от профессора Черитона Сергей Брин перенял пренебрежение к дорогой одежде и аксессуарам. Как и Марк Цукерберг, миллиардер одевается словно молодой американец со средним доходом: резиновая обувь Vibram или Crocs, вязаная шапка, рюкзак, толстовки, джинсы. Кроме того, Брина видели едущим в нью-йоркском метро, и, если бы не очки Google Glass, вряд ли бы кто-то его узнал.

 

В интервью The Guardian он сказал: «От моих родителей я научился быть скромным. До сих пор смотрю на цены, хотя и стараюсь делать это реже». Брин покупает товары в демократичной сети Costco и любит готовить сам.

 

Основатель IKEA Ингвар Кампрад

 

фото ТАСС

 

Самый богатый человек Швеции не зря называет себя социалистом, вся его жизнь подчинена правилам умеренности. Кампрад считает, что не может покупать предметы роскоши, ведь другие начнут следовать его примеру. Его швейцарский дом обставлен мебелью IKEA из недорогих серий. Есть фотографии, на которых он с женой, одетые как среднестатистические шведские пенсионеры, выходят из IKEA с пластиковыми синими сумками. Пара не чурается общественного транспорта, для обедов предпочитает дешевые рестораны, на рынке выбирает лучшие цены. Долгие годы миллиардер водит старую Volvo и путешествует экономклассом. В одном из интервью Кампрад говорил, что единственные слабости, которые он себе позволяет время от времени, – дорогой галстук и шведская икра.

 

Владелец America Movil Карлос Слим Элу

 

фото Getty Images

 

Мексиканский бизнесмен наряду с Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом входит в тройку самых богатых людей в мире (состояние $77,1 млрд). И так же, как американские коллеги, Слим известен своей демократичностью.

 

Он живет в шестикомнатном доме, купленном 30 лет назад, со спальней «размером с отельный номер на Манхэттене» и маленьким бассейном. Впрочем, в доме размещена коллекция скульптур Родена, а также картин Ренуара и Ван Гога. Миллиардер сам водит машину, не пользуется компьютером и долгое время носил простенькие пластиковые часы-калькулятор.

 

CEO Wipro Limited Азим Премжи

 

фото Getty Images

 

Обладатель состояния $16,5 млрд входит в тройку самых богатых людей Индии и имеет прозвище индийского «мистера Скруджа». От подчиненных Азим Премжи требует экономить бумагу и электричество (и лично проверяет, потушен ли свет после окончания рабочего дня). У миллиардера нет личного водителя, долгое время он сам водил Ford 1996 года. Во время командировок пятизвездочным отелям Премжи предпочитает гостевые дома компании. В аэропорту Бангалора он пользуется услугами такси или рикш. Семью миллиардер тоже не балует: у жены в собственности маленький Fiat, а на свадьбе сына еду подавали на бумажных тарелках.

 

Основатель Zara Амансио Ортега

 

фото Corbis Images

 

Самый богатый человек в Испании ($64,5 млрд), сделавший состояние на моде, каждый день носит одни и те же простые вещи — майки-поло, блейзеры, парусиновые туфли и джемперы. До того как Ортега перешел на график неполного дня в компании, он ежедневно обедал с сотрудниками в кафетерии Zara. Друг, знакомый с бизнесменом с юных лет, описывает его образ жизни как «абсолютная нормальность».

 

В родной Галисии миллиардер ходит тропами пилигримов, в своем загородном доме выращивает коз и кур, каждый день завтракает в клубе Ла-Коруны со знакомыми. Ортега владеет квартирой без лишней роскоши и долгое время водил Audi A8. Подобная сдержанность отличала и его бывшую покойную жену, соосновательницу Zara Розалию Мера, которая покупала продукты на рынке и обедала в небольших кафе в Ла-Коруне.

 

Основатель магазинов Duty Free и фонда Atlantic Philanthropies Чак Фини

 

фото David Cantwell для Forbes

 

Миллиардер, сказавший «Я собирался трудиться, а не разбогатеть», последователен в образе жизни. Значительную часть своего состояния Фини отдал на благотворительность. Он не имеет собственного дома и автомобиля, одевается как среднестатистический американский пенсионер, носит часы Casio за $15, а в карте вин обычно выбирает второе самое дешевое вино.

 

Наследник Tetra Raval Ханс Раусинг-старший

 

фото Getty Images

 

Второй после Кампрада самый богатый человек Швеции (с состоянием $12,5 млрд) очень щепетилен в вопросах денег. С одной стороны — у него есть огромное поместье в Восточном Суссексе, где миллиардер разводит оленей и кабанов. С другой — Раусинг старается сэкономить: много лет он носит дешевые часы Timex, стрижется у деревенского парикмахера и требует пенсионную скидку при покупке билетов на общественные мероприятия.

 

Основатель магазинов Meijer’s Фредерик Мейер

 

Даже имея компанию с годовым оборотом $14,2 млрд, Фредерик Мейер ездил на машинах до тех пор, пока они окончательно не ломались, носил дешевые костюмы и предпочитал останавливаться в бюджетных мотелях во время деловых поездок.

 

Основатель Wahaha soft drinks Цзун Цинхоу и владелец The Hutchison Whampoa Ли Кашин

 

фото Getty Images

 

Два богатейших бизнесмена Китая, как и Джек Ма, проявляют удивительную скромность в привычках. Цзун Цинхоу (на фото) при состоянии $12 млрд тратит на себя $20 в день, носит недорогую одежду и кроссовки. «Люди не смогут определить, купил ли я одежду за 1000 юаней или за 100, так зачем тратиться?» — говорит он. Единственными увлечениями Цинхоу называет курение и чай.  Другой китайский бизнесмен Ли Кашин, обладатель $27,9 млрд, долгое время отдавал предпочтение часам Seiko за $50.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Forbes.ru