Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Медведев: худшие сценарии развития российской экономики не состоялись
Худшие сценарии развития российской экономики не состоялись — Медведев

Худшие сценарии развития российской экономики не состоялись — Медведев

Источник: ТАСС|
18:54 13 июля 2015
Ситуация остается сложной, но контролируемой, считает премьер-министр РФ.
Худшие сценарии развития российской экономики не состоялись — Медведев
Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС/Архив

Худшие прогнозы по развитию российской экономики не сбылись, ситуация остается сложной, но контролируемой. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по реализации антикризисного плана.

 

Он отметил, что этот план составлялся в определенных условиях, "когда прогнозы по развитию экономики звучали самые разные, включая и самые неблагоприятные".

Тем не менее, худшие сценарии, наверное, не состоялись, ситуация в экономике остается сложной, но контролируемой, - сказал глава кабмина.

Медведев поручил продолжить отслеживать ситуацию на местах, постоянно контролировать исполнение поручений "и внимательно следить за тем, чтобы все бюджетные средства доходили до конечных получателей".

 

Глава кабинета министров отметил совместную работу правительства, Центробанка, органов законодательной власти, а также вовлеченность в этот вопрос регионов, которые утвердили свои антикризисные планы.

 

"Нам нужно продолжить мониторинг ситуации на местах, отслеживать, что происходит на наиболее крупных предприятиях, которые как принято говорить - системообразующие, постоянно контролировать исполнение всех ранее данных поручений, внимательно следить за тем, чтобы все бюджетные средства доходили до конечных получателей - это и промышленные предприятия, и сельхозпредприятия, и целый ряд других организаций", - поручил премьер.

 

Глава правительства напомнил о мерах поддержки реального сектора, в частности - о проектном финансировании. Так, подчеркнул Медведев, по 12 проектам приняты решения о предоставлении госгарантий на более 20 млрд рублей.

 

Также значительные средства в рамках антикризисного плана выделены на поддержку аграрного сектора. "В условиях сохраняющегося санкционного давления наши сельхозпроизводители получили дополнительные возможности для поставок своей продукции, - сказал премьер, добавив, что это позволило нарастить объемы производства сельхозпродукции в первые 5 месяцев текущего года на 3,3 проц по отношению к январю-маю 2014 года. - То есть эти меры приносят свою пользу, свой эффект".

 

Востребованной оказалась и программа обновления парка транспортных средств, по которой был выбран весь объем финансирования - 10 млрд рублей, в связи с чем было принято решение о направлении дополнительно 5 млрд рублей.

 

Премьер-министр поручил главе Минфина Антону Силуанову провести работу с наиболее проблемными в плане кредитной нагрузки регионами по вопросу об активизации помощи.

 

Медведев напомнил, что недавно провел совещание, касающееся региональных финансов. Он подчеркнул, что дорогие в обслуживании коммерческие кредиты являются одной из проблем, с которыми сталкиваются субъекты РФ.

У нас 310 млрд рублей из федерального бюджета запланировано для того, чтобы направить их на замещение коммерческих займов бюджетными, - напомнил премьер. - Мера эта в целом востребованная, она позволяет в регионах реструктурировать задолженность и обеспечить большую сбалансированность бюджетов.

"По итогам этого мероприятия я поручил министру финансов встретиться со всеми проблемными регионами, организовать взаимодействие и подготовиться к более активному оказанию помощи. Прошу этим заняться, - сказал глава правительства. - Вместе с другими коллегами организуйте, Антон Германович, эту работу, потом мне доложите".

 

О координационном центре

 

Медведев также сообщил, что на правительственном уровне появится центр, координирующий вопросы импортозамещения.

Был подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, который выделяет отдельные вопросы защиты конкуренции, контрактной системы, закупок. Депутатами принят закон, который позволит правительству стимулировать закупку импортного оборудования, фактически на правительственном уровне появится центр, который будет координировать политику импортозамещения, - сказал Медведев.

Глава правительства отметил, что также реализуются инициативы, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства. В частности, был принят закон, который позволит в ближайшее время увеличить показатели выручки для отнесения предприятий к категории малого и среднего бизнеса, отметил премьер.

 

Обсуждая с членами правительства ход выполнения антикризисного плана, Медведев подчеркнул, что не все его пункты в полной мере реализуются. "Мы конечно собрались не для того, чтобы обсуждать, как все хорошо получилось и где у нас все реализовано, прежде всего нужно сегодня разобраться, какие из механизмов работают не так, как мы ожидали, мы с вами регулярно такие встречи проводили, такие механизмы требуют дополнительной настройки, ситуация, я бы еще раз хотел отметить, остается непростой. По ряду позиций плана, это и госгарантии, закупка техники и некоторые другие, есть проблемы, связанные с эффективностью этих мер", - заключил Медведев.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС