Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1170,48 0,02
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Аналитика Бедные мы, бедные
Россияне начали экономить

Россияне начали экономить

Источник: Банки.ру|
15:04 20 июля 2015
70% россиян начали экономить за последние шесть месяцев из-за роста цен. Примечательно, что от деликатесов, развлечений и покупки одежды соотечественники отказываются куда охотнее, чем от приобретения алкогольной и табачной продукции.
Россияне начали экономить
Фото: Fotolia/Comugnero Silvana

По данным исследовательского холдинга «Ромир», 70% россиян начали экономить за последние шесть месяцев из-за роста цен. Примечательно, что от деликатесов, развлечений и покупки одежды соотечественники отказываются куда охотнее, чем от приобретения алкогольной и табачной продукции. Банки.ру выяснял, как вынужденная бережливость россиян сказывается на их отношениях с банками и когда вернется докризисный потребительский бум.

 

Меньше зарабатываем, меньше покупаем

 

В ходе опроса исследовательского холдинга «Ромир», проведенного в июне этого года, две трети респондентов признались, что в связи с повышением цен за последние полгода они перешли в режим экономии или даже отказались от некоторых товаров и услуг.

 

80% опрошенных отметили, что сократили расходы на деликатесы, 79% — на одежду и обувь, 77% — на сферу развлечений, а 73% — на путешествия. Помимо прочего, 76% россиян в целом сократили траты на продукты питания, 70% — на алкоголь, а еще 60% — на сигареты.

 

«Логично, что под меньшую экономию попали как раз те категории товаров и услуг, которые, по мнению респондентов, менее всего подорожали. Это мобильная связь – на нее сократили расходы 45% опрошенных, спорт и фитнес (47%), бытовые услуги (53%)», — обращают внимание в «Ромире».

 

Опрос был рассчитан на 1,5 тыс. человек старше 18 лет, проживающих во всех федеральных округах и типах населенных пунктов, включая сельскую местность.

 

Превалирующее большинство респондентов (92%) заявили, что за последние шесть месяцев сильно подорожали продукты питания. Более половины опрошенных полагают, что цены на еду выросли за последние полгода более чем на 40%. Еще 87% россиян отметили подорожание одежды и обуви. 81% россиян недовольны ростом цен на деликатесы. 70—80% наших соотечественников также говорят о подорожании медицинских услуг, алкоголя, развлечений, путешествий, транспорта, гаджетов и сигарет. Меньше всего россиян, кажется, волнует повышение цен в сфере спорта и фитнеса — его заметил лишь каждый второй опрошенный.

 

Каждый респондент по-разному реагировал на рост цен. 35% опрошенных сказали, что тратят, как и раньше. Однако более половины россиян (55%) заявили, что им пришлось сократить свои расходы на некоторые продукты и услуги. Каждый десятый посетовал, что полностью отказался от некоторых продуктов и услуг.

 

«Таким образом, две трети россиян перешли в режим экономии. И, соответственно, треть респондентов (34%) заявили, что не экономят: они покупают те же товары и услуги, несмотря на цены, — говорится в исследовании холдинга «Ромир». — Отметим, что доля экономящих несколько выше среди женщин. Также пропорционально возрасту растет и число тех, кто изменил свои расходы в меньшую сторону в связи с ростом цен. Среди молодежи доля экономящих составляет 58%, а среди представителей старшего поколения 60 лет и старше – 72%. Более склонны к экономии жители крупных городов и мегаполисов, где такой ответ дали порядка 40% опрошенных. Тогда как среди жителей малых городов такого стиля покупательского поведения придерживаются только 26% респондентов. Наибольшая доля экономящих была выявлена в Северо-Западном регионе (82%) и на Урале (75%)».

 

Если россиянам приходилось от чего-то отказываться для экономии, то они исключали расходы на деликатесы, путешествия, развлечения, гаджеты и рестораны – в среднем каждый третий соотечественник отказался от чего-то в этих категориях. А вот от алкоголя и сигарет отказался лишь каждый пятый россиянин.

 

Следует отметить, что данные Росстата говорят о падении оборота розничной торговли в России восьмой месяц подряд. С января по июнь 2015 года он снизился по сравнению с первым полугодием 2014 года на 8%, до 12,9 трлн рублей. Июнь «сократил» оборот на 9,4% в годовом выражении (до 2,2 трлн рублей). Тем не менее продажи в рознице растут в месячном выражении уже два месяца подряд – на 2,1% в мае к апрелю и на 0,4% в июне к маю.

 

«Вдогонку» на днях Bloomberg, проведя опрос аналитиков, выявил, что июнь может стать восьмым подряд месяцем падения реальных доходов россиян. Если это произойдет, июнь покажет самое большое падение за все это время. И это будет самое длительное падение реальных доходов за время правления Владимира Путина.

 

Потребительский рай вернется нескоро

 

Опрошенные Банки.ру представители кредитных организаций также отмечают изменение в поведении своих клиентов за последние месяцы.

 

В ВТБ 24 подсчитали, что средний чек на продукты питания его клиентов стабильно снижается со II квартала 2014 года. Учитывая рост цен, люди стали экономить на продуктах питания, «подогревает» ситуацию и рост цен на услуги ЖКХ. Сейчас размер среднего чека на продукты питания находится на уровне 600 рублей. Для сравнения: в конце 2013 года он находился на отметке около 900 рублей. Практически в этих же «рамках» у клиентов ВТБ 24 снизились расходы и на рестораны. Кроме того, не первый месяц поступательно снижаются траты на авиабилеты – с почти 3 тыс. рублей за полет в начале прошлого года до 2 тыс. рублей на текущий момент.

 

В Ситибанке также неутешительная статистика. Количество операций, совершенных клиентами банка по кредитным картам за рубежом, в первые пять месяцев 2015 года уменьшилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, Количество зарубежных онлайн-трансакций при этом выросло на 11%, количество покупок в офлайн-магазинах сократилось на 36%. Меньше всего денег по кредиткам клиенты Ситибанка стали тратить на кожгалантерею (объем трат снизился на 50%), ювелирные изделия (на 51%) и спортивные товары (на 48%).

 

«Мы наблюдаем в настоящий момент замедление темпов роста потребительского кредитования, которое продолжается с начала 2015 года. В части кредитных карт произошло замедление более чем в два раза в годовом выражении, с точки зрения месячной динамики движения нет, и у большинства игроков портфель показывает нулевую или близкую к нулю динамику, — рассказывает руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Леонид Качалов. — Факторы замедления не только регулятивные. Экономическая ситуация в стране и геополитические факторы влияют на некоторую «умеренность» спроса населения на кредиты, особенно на большие суммы и сроки. Однако такой продукт, как кредит, остается и будет оставаться востребованным».

 

В части вкладов с учетом стабилизации на рынке и укрепления рубля Качалов прогнозирует приток депозитов населения за счет перераспределения средств из небольших коммерческих банков в более крупные, входящие в топ-10 по активам.

 

«Также можно выделить тенденцию начала года, когда клиенты предпочитали краткосрочные депозиты (на один-три месяца). На текущий момент все больше клиентов выбирают размещение на более длительные периоды (среднесрочные и долгосрочные вклады), — комментирует Качалов. — Что касается покупательской активности, в целом выросло число трансакций в продуктовых магазинах, при этом снизилось количество крупных покупок, меньше стало трат в ресторанах и в зарубежных поездках. Вместе с тем все большую популярность набирает онлайн-шопинг. И такие продукты, как карты, созданные специально для интернет-покупок, прогнозируемо будут пользоваться популярностью».

 

По мнению директора департамента маркетинга Бинбанка Михаила Семикова, на включение режима экономии у россиян оказал влияние комплекс связанных факторов: ослабление национальной валюты и рост цен на значительное число товаров и услуг, что привело к снижению спроса. А это привело к замедлению роста доходов компаний и организаций, которые, в свою очередь, «заморозили» индексацию доходов.

 

«Мы отмечаем, что клиенты стали более внимательно и тщательно относиться к планированию расходов, снизился интерес к потребительскому кредитованию, — рассказывает Семиков. – В нашем банке мы отмечаем стабильный рост депозитной базы, причем растем за счет новых клиентов, снижения среднего «депозитного» чека не происходит. В части кредитования можно отметить снижение среднего чека на 15–20%: люди стали тщательнее планировать. Значимых изменений потребительского поведения в части банковских карт мы не отмечаем».

 

Аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко указывает, что цены выросли, а зарплаты в реальном выражении упали. Поэтому вполне закономерно, что потребление снижается.

 

«Кредитование также сжимается, но не по причине падения спроса, а по причине того, что многие финансовые организации не готовы брать на себя высокий риск, который сейчас связан с возможными неплатежами по долгу, — говорит он. — Как только прекратится падение зарплат в реальном выражении, начнется восстановление потребительского спроса. Это может произойти не ранее второго квартала следующего года».

 

Аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский, ссылаясь на Росстат, напоминает, что в январе – мае 2015 года реальные располагаемые доходы населения упали на 3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В мае снижение составило 6,4% против снижения на 3,9% в апреле относительно соответствующего периода 2014 года.

 

«В условиях падения благосостояния населения сжимается потребительский спрос, а его фокус смещается в сторону более дешевых товаров и услуг. Многие россияне в период снижения своих доходов проявляют естественную осторожность и предпочитают воздержаться от новых кредитных обязательств. Это приводит к снижению объема выдач потребительских кредитов. Кроме того, сами банки, стремясь обеспечить качество своих активов, нацелены на выдачу кредитов только заемщикам с низким профилем риска. Что касается депозитов, то интерес к ним, наоборот, растет, даже несмотря на устойчивое снижение ставок по вкладам.

 

Люди предпочитают накапливать сбережения, традиционно предпочитая простую и понятную форму банковских вкладов, — объясняет Дужинский. – Отмечу, что на объемы кредитования влияет не только спрос со стороны клиентов, но и политика банка, направленная на сокращение рисков и повышение качества кредитного портфеля. Если сравнить среднюю сумму кредита наличными, выданную в нашем банке за первое полугодие 2015 года, то она на 12,8% ниже среднего кредита, выданного в первом полугодии 2014 года. Средняя сумма POS-кредита в первом полугодии на 3,8% ниже соответствующего периода прошлого года. Величина средней трансакции по кредитной карте снизилась на 33,8%».

 

По мнению эксперта, в 2016 году инфляция опустится ниже 10%, а реальные зарплаты и реальные располагаемые доходы населения покажут небольшую положительную динамику. «Минэкономразвития России ожидает их рост на 1,1% и 2,1% соответственно. Это значит, что ожидать восстановления потребительского спроса можно к 2017 году», — говорит Дужинский.

 

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик считает, что ключевым фактором изменения потребительских предпочтений является высокий уровень инфляции. Второй по значимости фактор – снижение роста доходов населения: наблюдается общий экономический спад, который приводит к замедлению роста экономического благосостояния. Помимо этого, есть фактор скачков обменного курса, который достаточно резко снизил покупательную способность населения, прежде всего по отношению к импортным товарам.

 

«Для того чтобы россияне перестали экономить, необходимо, чтобы замедлился рост инфляции, стабилизировался обменный курс. Я считаю, что основной импульс экономического роста в следующем году будет идти от инвестиций. С учетом этого, я не ожидаю, что стабилизация экономики положительно скажется на потребительской уверенности ранее второй половины 2016 года. В принципе, не исключено некоторое улучшение ситуации в потребительской сфере и в конце этого года на фоне снижения инфляции, но многое будет зависеть от темпов ее замедления», — размышляет Лисоволик.

 

В отношении банков он говорит о том, что возможность обслуживания долгов, тем более по высоким процентным ставкам, становится все более проблематичной для заемщиков. На этом фоне при дальнейшем замедлении экономики есть риски роста «плохих» долгов и задолженности по потребительским кредитам. «Общая кредитная активность очевидно в таких условиях замедляется, и на бизнесе банков это также сказывается не лучшим образом», — обращает внимание эксперт.

 

Руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая полагает, что россияне начали экономить прежде всего из-за снижения уровня реальных доходов с учетом роста инфляции.

 

«Помимо этого, заметно ухудшение экономических ожиданий: сейчас формируется мнение, что не будет быстрого выхода из экономического кризиса, — добавляет она. — Эффект санкций и контрсанкций также сказывается. С одной стороны, они привели к ограничению предложения импорта, а с другой – к росту цен».

 

Беленькая напоминает, что многие россияне вошли в кризисную ситуацию с большим объемом кредитов. Соответственно, возросла долговая нагрузка – большую часть доходов граждане сейчас вынуждены отдавать банкам в уплату кредитов. С другой стороны, ухудшились возможности для рефинансирования кредитов и для привлечения новых – банки стали осторожнее выдавать кредиты. Свободных средств у граждан также стало меньше – большая часть доходов уходит на текущее потребление, меньше возможностей делать сбережения.

 

«Возможно ожидать «отмены» режима экономии, если возобновится уверенный рост экономики. Здесь пока ожидания не очень хорошие, потому что цены на нефть сейчас существенно ниже, чем были в прошлые годы, доходы населения также не позволяют поддерживать спрос на прежнем уровне. Восстановление экономики и, соответственно, потребительского поведения может произойти как через год, так и затянуться на несколько лет», — рассуждает Беленькая.

 

Директора департамента по оптимизации бизнес-процессов университета «Синергия» Андрей Коптелов констатирует: рост цен на продукты привел к тому, что большинство россиян были вынуждены перейти на режим экономии. Люди вынуждены отказываться от подорожавших импортных продуктов, развлечений и путешествий.

 

«Все, что производится за пределами России, стало недоступно многим – например, продажи одежды и обуви переживают серьезный спад, та же ситуация с автомобилями. Доходы, номинированные в рублях, остались на прежнем уровне, а цены на товары зарубежного производства серьезно выросли – это и послужило причиной бреши в бюджетах жителей нашей страны, — говорит Коптелов. — Многие по привычке попытались взять новый кредит, но жесткий отбор и высокий процент по кредиту сделали это невозможным. Из-за невозможности перекредитоваться многие люди, взявшие ранее кредит, теперь вынуждены основную массу своих доходов отдавать банкам, что делает их финансовое состояние еще хуже. Просрочка по розничным кредитам неуклонно растет, вскоре мы увидим достаточно серьезную социальную проблему, когда критическая масса заемщиков не сможет выплачивать свои долги по кредитам».

 

Коптелов предполагает, что это только первая волна падения уровня жизни, ведь массовые сокращения в компаниях еще не начались и пока многие живут на финансовых запасах, накопленных в «сытые» времена.

 

По его словам, запасы постепенно будут иссякать, безработица – увеличиваться из-за сжатия рынков и сокращений в компаниях, и если к этому прибавится очередная волна снижения цены на нефть или усиления санкций, то в течение этого года можно будет увидеть еще один раунд «затягивания поясов».

 

«Сейчас наблюдается серьезная трансформация потребительского поведения россиян. Большинство из них уже сделало шаг назад по качеству своей жизни, и дальнейшему снижению помешать фактически невозможно. Нужно привыкать жить в новых условиях, анализировать свои сильные и слабые стороны, доходы и расходы, чтобы быть готовым к изменениям, которые нас еще ожидают», — резюмирует Коптелов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру