Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1170,50 −0,02
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Аналитика Карьерный полуостров
Федеральных добровольцев позвали в правительство Крыма на три года

Федеральных добровольцев позвали в правительство Крыма на три года

Источник: Ъ-Online|
07:00 22 июля 2015
Правительство собирается укреплять кадровый состав крымских органов исполнительной власти.
Федеральных добровольцев позвали в правительство Крыма на три года
Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

"Ъ" стало известно, как правительство собирается укреплять кадровый состав крымских органов исполнительной власти. За две недели до ликвидации Министерства по делам Крыма вице-премьер Дмитрий Козак поручил федеральным ведомствам подготовить список кандидатов из числа высокопоставленных чиновников для назначения на должности первых заместителей руководителей органов исполнительной власти полуострова. Кандидатам гарантируется обратное назначение на аналогичную должность в центре или регионах за пределами Крыма в течение трех лет. Эксперты считают, что в условиях антикрымских санкций командированные в Крым чиновники вправе ожидать повышения по карьерной лестнице.

 

Вчера на официальном портале правовой информации было опубликовано распоряжении правительства РФ об упразднении Минкрыма. В нем указано, что мероприятия по упразднению министерства должны быть завершены до 1 декабря. Указ о ликвидации Минкрыма президент Владимир Путин подписал 15 июля, передав его функции Минэкономики. Также упраздняется госкомиссия по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя — вместо нее будет образована правительственная комиссия по соответствующим вопросам. Одновременно решено усилить крымские органы госвласти и управления чиновниками из центра в статусе первых заместителей руководителя каждого конкретного органа власти (см. также "Ъ" от 30 июня).

 

Как удалось выяснить "Ъ", об укреплении вертикали центральной власти в Крыму в Белом доме задумались еще весной. Как рассказали "Ъ" два правительственных чиновника и источник в одном из министерств, 1 июля Дмитрий Козак известил федеральные министерства и ведомства о новом порядке формирования кадрового состава структур Крыма.

 

По словам одного из них, вице-премьер поручил до 9 июля 2015 года представить в правительство список кандидатур для назначения на должности первых заместителей руководителей органов исполнительной власти Республики Крым и Севастополя. "Главное требование к кандидатам — они должны являться госслужащими федерального уровня. Региональные чиновники также могут привлекаться, но только по согласованию с высшими должностными лицами субъектов РФ",— отметил собеседник "Ъ".

 

Другой источник "Ъ", знакомый с текстом поручения Дмитрия Козака, добавил, что кандидатам в течение трех лет гарантируется обратное назначение на должность в соответствующем органе исполнительной власти в Москве или субъекта РФ, не входящего в Крымский ФО. Все решения по ключевым вопросам жизнедеятельности Крыма будут приниматься исключительно по согласованию с присланными из центра чиновниками, цитирует он документ. "Фактически речь идет о возрождении института комиссаров, что на фоне целого ряда громких коррупционных историй в этом российском регионе вполне объяснимо",— считает собеседник "Ъ". Командированным на полуостров будет обеспечено "жилищно-бытовое обустройство на время замещения должности", добавил он.

 

Вчера в аппарате господина Козака от комментариев отказались. В большинстве опрошенных "Ъ" министерств и ведомств обсуждать инициативу вице-премьера отказались, мотивировав это тем, что его поручение имеет гриф "для служебного пользования". Однако несколько чиновников подтвердили "Ъ" факт существования такого документа. Источник в одном из министерств экономического блока сообщил "Ъ", что списка кандидатов для командировки в Крым там пока не составляли. "Скорее всего, туда поедут федеральные чиновники из регионов, заинтересованные возможностями перспективы карьерного роста или смены климата. Предлагаемые вакансии — это совершенно не уровень центрального аппарата ведомств. У них нет необходимого опыта работы на уровне субъекта РФ",— говорит собеседник "Ъ". По его мнению, работой в Крыму могут заинтересоваться чиновники не выше уровня замминистра или даже директора департамента субъекта РФ. Источник "Ъ" в Белом доме, знакомый с ходом исполнения поручения, пояснил "Ъ", что "ведомствам не было дано жесткого указания направлять в Крым сотрудников центральных аппаратов". "Если они считают, что в региональном управлении выросли достаточно квалифицированные специалисты, их кандидатуры вполне могут быть предложены",— говорит он. Впрочем, в других федеральных ведомствах считают, что их представительский уровень в Крыму может быть значительно выше. Как сообщил "Ъ" источник в правительстве, представлять в крымском регионе Минздрав и Минтруд будет кто-то из нынешних замминистров. "Работу в регионе они будут совмещать со своими основными обязанностями",— сообщил он "Ъ".

 

Один из собеседников "Ъ" выразил сомнение, что федеральным властям удастся сдержать обещание об обратном трудоустройстве командированных в Крым чиновников. "Непонятно, как они собираются это гарантировать. Ведь на место уехавшего в Крым тут же будет нанят другой человек, и в дальнейшем ему придется самостоятельно трудоустраиваться",— отметил он, напомнив о вполне реальной для чиновников опасности попасть под действие антикрымских санкций. В свою очередь, глава совета директоров TopContact Артур Шамилов отмечает, что обратное трудоустройство — это общепринятая практика. "Речь не идет о возвращении на прежнюю позицию. Люди однозначно будут рассчитывать на повышение по карьерной лестнице. На мой взгляд, это хорошая практика ротации кадров, которая активно применяется в бизнесе",— уверен эксперт.

 

"Создание вместо Минкрыма правительственной комиссии вполне закономерно: отдельное министерство было нужно в регионе только на первом этапе его координации с федеральным центром. Сейчас же нужно решать уже конкретные, а не общие вопросы",— отмечает Николай Клищ, директор Института государственного и муниципального управления ВШЭ. По его словам, новая конфигурация федерального представительства оставит больше влияния за местными элитами: "Во многом аналогично власти повели себя в ситуации с Северным Кавказом".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Online