Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 70,0400 64,2000
EUR 77,6200 68,4500
покупка продажа
70,0400 64,1000
77,6200 68,3500
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Еврозона в огне. Желающих присоединиться нет
Как ситуация с Грецией подорвала авторитет еврозоны

Как ситуация с Грецией подорвала авторитет еврозоны

Источник: Вести Экономика|
18:00 27 июля 2015
Ситуация с Грецией очень сильно подорвала авторитет еврозоны, и теперь даже те страны, которые ранее хотели присоединиться к валютному блоку, вовсе не спешат делать шаги в этом направлении.
Как ситуация с Грецией подорвала авторитет еврозоны
Фото: Depositphotos.com

Ситуация с Грецией очень сильно подорвала авторитет еврозоны, и теперь даже те страны, которые ранее хотели присоединиться к валютному блоку, вовсе не спешат делать шаги в этом направлении.

 

В частности, об этом заявил глава ЦБ Польши Марек Белка. Он отметил, что вступать в еврозону сейчас - то же самое, что входить в горящую избу, сообщает The Telegraph.

 

"Мы не должны спешить, пока из недавно горящего дома еще идет дым. Это просто небезопасно. Пока у еврозоны есть проблемы с некоторыми из ее членов, мы не испытываем энтузиазма в присоединении", - заявил Белка.

 

Кроме того, господин Белка совершенно справедливо отметил, что европейские страны практически исчерпали свой арсенал для борьбы с новым финансовым кризисом: процентные ставки и так находятся на беспрецедентно низком уровне, да и возможностей для изменения фискальной политики у многих стран практически не осталось.

 

В связи с этим глава ЦБ Польши предположил, что в течение нескольких лет его страна не будет вступать в состав еврозоны. Кроме того, интерес к этой идее будет в будущем только ослабевать, если политическая обстановка останется напряженной.

 

Марек Белка - очень авторитетный экономист, который в свое время возглавлял европейское направление Международного валютного фонда, и отчасти поэтому к его мнению многие прислушиваются. Впрочем, стоит отметить, что политики порой не осознают реального положения дел. Так, например, выступая в польском сейме, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что Польша подтверждает свое намерение вступить в зону евро. При этом глава внешнеполитического ведомства Польши отметил, что "ключевым при принятии этого решения будет интерес Польши и стабильность еврозоны". Напомним, первоначально Польша предполагала вступить в зону евро в 2012 году.

 

Возвращаясь к словам Белки, он отметил, что еврозона стала заложником своей же идеи. Страны участницы еврозоны имеют противоположные мнения по вопросу структурных реформ, что мешает реализации идеи фискальной интеграции.

 

"Пока есть раскол, будет крайне трудно выстроить прочный фундамент", - сказал Белка.

 

Конечно же, господин Белка не обошел стороной и греческий вопрос. Он выразил мнение, что в ситуации с Грецией, как и с Польшей в 1990-х, необходимо пойти на списание части долга. Он призвал европейских лидеров принять меры для стимулирования экономического роста в Греции. Ну а то соглашение, к которому пришли Афины со своими кредиторами, Белка назвал временным решением, которое не принесет результата в долгосрочной перспективе.

 

"Оно решило проблему, но только временно. Нужно добиться в Греции устойчивого роста, без этого проблема будет возникать вновь и вновь", - считает он.

 

КАК СПИСАЛИ ДОЛГИ ПОЛЬШЕ

 

На рубеже 1990-х годов Польская экономика находилась в крайне тяжелой ситуации. Тогда Запад помог не только кредитами, но и списал 50% внешнего долга. Именно это наряду с реформами помогло оживить экономику. Одновременно началась массовая приватизация госсобственности. Поначалу эту операцию народ воспринял с ужасом, но в результате она привела к тому, что Польша первой из стран бывшего соцлагеря добилась экономического роста. Это произошло в 1992 году.

 

Здесь с Мареком Белкой сложно не согласиться, однако складывается впечатление, что сейчас европейские лидеры решают вовсе не экономические проблемы Греции, а свои политические.

 

В этом году всерьез возникла угроза выхода одной страны из состава еврозоны, что впоследствии могло привести и к полному развалу валютного блока. Германия, которая от единой валюты получает наибольшие выгоды, такого поворота событий старалась не допустить всеми возможными способами. В итоге были выдвинуты очень жесткие меры экономии, а достигнутое соглашение свело на нет все попытки греческого премьера Ципраса к громким свершениям. Теперь власти Греции находятся под полным контролем кредиторов.

 

Почему Греция обречена

 

Напомним, что Греция в прошлый понедельник получила бридж-кредит для погашения долга Международному валютному фонду и исполнения платежа Европейскому центральному банку.

 

В дальнейшем, при выполнении необходимых реформ, страна должна получить и полноценную программу помощи, однако проблема заключается в том, что соглашение с кредиторами очень похоже по структуре то, что Греция должна была сделать в 2010 и 2012 гг. Именно эти соглашения помогли радикальной партии СИРИЗА получать власть в январе, но воли греческого народа, видимо, было недостаточно, чтобы отказаться от подобных сделок с кредиторами. И вряд ли Греции от этого будет лучше.

 

По данным Macropolis, за время действия всех предыдущих программ Греция получила 227,6 млрд евро, что эквивалентно почти 125% ВВП в 2014 г. Но только 11% от общего объема финансирования, 27 млрд евро, пошли на реальные операционные потребности греческого государства.

 

То есть сотни миллиардов были выделены якобы на спасение Греции только для того, чтобы практически сразу вернуться к МВФ и ЕЦБ, которые и организовали эти программы.

 

 

Как будет отличаться нынешняя программа спасения? Никак, потому что Греции сейчас необходимо погасить большие объемы долга и любые средства будут направлены именно на эти цели.

 

Европа, конечно, может найти еще какой-нибудь способ сохранения Греции в еврозоне в долгосрочной перспективе, но это никак не поможет экономике Эллады и ее народу.

 

Кстати, вопрос о программе финансовой помощи еще не принят. На прошлой неделе греческие власти приняли необходимые для начала переговоров законы, после чего стороны сели за стол переговоров. Ожидается, что решение по новой программе помощи будет принято до 20 августа.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика