Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 63,0 500 0,0200
EUR 66,8 575 −0,0225
USD 63,0 714 0,0216
EUR 66,8 312 −0,0675
USD 63,1200 63,2300
EUR 67,2100 67,0800
покупка продажа
63,1200 63,2300
67,2100 67,0800
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,20 −0,17
Золото 1168,52 −0,02
ММВБ 2204,92 −0,07
Главная Новости Евгения Васильева начала платить потерпевшим
Васильева начала платить потерпевшим

Васильева начала платить потерпевшим

Источник: BFM.RU|
15:30 14 августа 2015
Пострадавшие по делу «Оборонсервиса» начали получать выплаты по искам. Судя по всему, бывшая военная чиновница покроет из своих средств иски ко всем фигурантам, лишь бы выйти досрочно.
Васильева начала платить потерпевшим
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Осужденная на 5 лет колонии за хищения по громкому делу «Оборонсервиса» бывшая глава Департамента имущественных отношений Евгения Васильева начала возмещать ущерб, причиненный  потерпевшим. В частности, в четверг 82 миллиона рублей получил 31-й Государственный проектный институт спецстроительства.

 

Выплата по искам потерпевших является одним из существенных оснований для принятия положительного решения об условно-досрочном освобождении (УДО). Васильева пока единственная из пяти фигурантов, кого уже отправили в колонию и для кого вопрос с УДО стоит актуально.

 

О том, что 31-й ГПИСС получил 82 миллиона рублей, взысканные по приговору Пресненского суда  с фигурантов дела «Оборонсервиса», BFM.ru сообщил источник в руководстве института. «Сегодня мы получили все деньги по искам», — сказал он.

 

Собеседник напомнил, что  8 мая в день вынесения приговора Пресненский суд Москвы удовлетворил два иска ОАО «31-й ГПИСС». Первый — на сумму 81 миллион 398 тысяч 500 рублей — суд обязал погасить Васильеву, а также осужденных вместе с ней Юрия Грехнева и Ларису Егорину. Кроме того, Васильева и осужденная Ирина Егорова должны были выплатить институту еще 651 тысячу 612 рублей.  «Деньги поступили в полном объеме», — сообщил источник портала.

 

Иски на 216 миллионов

 

Всего  суд удовлетворил иски потерпевших на более чем 216 миллионов рублей. Деньги взыскали с Васильевой и четырех представших вместе с ней фигурантов: бывшего руководителя «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны Максима Закутайло, гендиректора 31-го ГПИССа Юрия Грехнева, главы компании «Оборонстрой» Ларисы Егориной и специалиста по финансам Ирины Егоровой. Они получили от 3,5 года лишения свободы до 4 лет и 3 месяцев заключения и были взяты под стражу в зале суда.

 

Помимо выплаты 82 миллионов 31-му ГПИССу, Васильева, Егорова и Егорина должны заплатить «Главному управлению обустройства войск» 123,5 миллиона рублей. По иску «Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных Сил и противовоздушной обороны» с Васильевой и Максима Закутайло суд взыскал 4,6 миллиона рублей. Также Васильева обязана заплатить ОАО «Военторг Запад» 6,1 млн рублей. Деньги осужденные должны выплатить  в солидарном порядке. Это значит, у кого  они найдутся, тот и платит. Впоследствии тот, у кого изъяли больше имущества в погашение исков, может  взять причитающуюся ему сумму у остальных. Деньги оказались у Васильевой. Их хватит на  погашение всех исков и еще останется. В свое время в счет обеспечения гражданских исков потерпевших следствие арестовало собственность Евгении Васильевой на сумму более 450 млн рублей. Под арест попали произведения искусства, ювелирные украшения и часы известных марок, шесть объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, деньги на банковском счету фигурантки и на счетах подконтрольного ей Центра правовой поддержки «Эксперт», переименованного в ООО «Мира».

 

Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков не подтвердил BFM.ru, но и не опроверг информацию о том, что иски потерпевшей стали гасить за счет изъятого имущества осужденной. «Без комментариев», — сказал он.

 

Кроме Васильевой никто не платил

 

Адвокаты четверых других фигурантов заявили BFM.ru , что их подзащитные пока не принимали участие в возмещении ущерба потерпевшим. «Приговор еще не вступил в законную силу. И, кроме того, у Максима Закутайло двое детей и банально нет денег», — признался защитник осужденного Олег Бессонов. При этом он добавил, что если кто-то платит по искам, то он и его подзащитный «только за», ведь решение об условно-досрочном освобождении всех фигурантов будет зависеть от позиции потерпевших, а если они будут удовлетворены, то не станут выступать против досрочного освобождения. 

 

Адвокаты Юрия Грехнева Юрий Самойлов и Дмитрий Динзе также заверили BFM.ru, что их клиент не начинал платить по искам. При этом защитники предположили: скорее всего, это сделала Евгения Васильева. Они признались, что им это только на руку. «Пока не будет погашена вся сумма, никто не сможет уйти на УДО», — сказал Дмитрий Динзе.

 

Адвокат Ларисы Егориной Александра Поварова также заявила, что ее подзащитная никаких денег пострадавшим не перечисляла. «Во-первых, она не согласна с приговором и считает, что она несправедливо осуждена, а во-вторых, у нее нет никаких незаконно добытых средств», — сказала адвокат.

 

Надежда на УДО

 

Стоит отметить, что 12 августа  Мосгорсуд должен был рассмотреть апелляционные жалобы четверых фигурантов дела «Оборонсервиса» на приговор. В тот день представители потерпевших сообщили BFM.ru, что до сих пор не получили ни копейки по искам. Слушание отложили из-за болезни защитника Ирины Егоровой Юрия Гервиса на 21 августа, а уже на следующий день BFM.ru стало известно о первых выплатах потерпевшим.

 

В этой связи складывается впечатление, что Васильева пытается как-то помочь подельникам, ведь заглаживание причиненного вреда может повлиять на смягчение  приговора фигурантам. Впрочем, как заявил один из участников процесса, пожелавший остаться неназванным, «если Васильева кому-то хочет помочь, то только себе». «За полгода нахождения на зоне ей нужно заработать положительные характеристики. Если там решат, что она встала на путь исправления, доказала это своим трудом, участвовала в общественной жизни, и загладила ущерб потерпевшим (приветствуются письма с извинением), то все это поможет ей выйти условно-досрочно», — сказал он. С учетом того, что в колонию № 1 под Владимиром Васильеву отправили 23 июля, это может произойти после Нового года. По сложившейся практике осужденному нужно пробыть в зоне шесть месяцев, чтобы получить рекомендации администрации колонии. Там Васильеву распределили в хозотряд и поставили убирать школу.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от BFM.RU