Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,3650 0,0000
EUR 68,3 825 0,0250
USD 63,3 651 −0,0059
EUR 68, 4301 0,0669
USD 63,5000 63,5300
EUR 68,2100 68,4500
покупка продажа
63,5000 63,5300
68,2100 68,4500
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 53,15 −0,24
Золото 1174,24 −0,17
ММВБ 2174,42 −0,33
Главная Новости Владимиру Якунину уточняют биографию
Якунина проверят на право стать сенатором

Якунина проверят на право стать сенатором

Источник: Ъ-Online|
11:50 19 августа 2015
Президент Владимир Путин назвал заявление главы ОАО РЖД Владимира Якунина о переходе на работу в Совет федерации (СФ) его личным решением, которое он с ним еще обсудит.
Якунина проверят на право стать сенатором
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Президент Владимир Путин назвал заявление главы ОАО РЖД Владимира Якунина о переходе на работу в Совет федерации (СФ) его личным решением, которое он с ним еще обсудит. По сведениям "Ъ", встреча президента с главой РЖД состоится на следующей неделе. До этого источники "Ъ" не берутся прогнозировать, кто именно возглавит монополию. Тем временем калининградский облизбирком проверяет кандидатуру главы РЖД на соответствие закону о порядке формирования СФ.

 

Вчера в РЖД поступила телеграмма, в которой Владимир Якунин подтвердил свое желание перейти в СФ в качестве сенатора от Калининградской области, но подчеркнул, что окончательные решения будут приняты руководством страны. "Это его выбор, каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает это нужным,— прокомментировал ситуацию Владимир Путин.— Но мы с ним еще об этом поговорим, сейчас он в отпуске находится, вернется — пообсуждаем".

 

По информации "Ъ", встреча президента и главы РЖД может состояться на следующей неделе. До этой встречи, как утверждают собеседники "Ъ" в госструктурах, какие-либо консультации на уровне Кремля и Белого дома по кандидатуре преемника господина Якунина плотно не ведутся. Возможными кандидатами на пост главы РЖД собеседники "Ъ" называют представителей самых разных структур, а наиболее вероятной источники "Ъ" в Кремле считают кандидатуру помощника президента Игоря Левитина, который в период 2004-2012 годов возглавлял Минтранс. "Владимир Владимирович всегда ценил его профессиональные качества, тем более что Левитин знаком с железной дорогой не понаслышке — он сможет укрепить ведущие позиции монополии",— отмечает один из собеседников "Ъ".

 

Основания, по которым глава РЖД выдвинут в СФ, сейчас анализирует рабочая группа калининградского избиркома, сообщил "Ъ" его пресс-секретарь Василий Ротар. Секретарь облизбиркома Ярослава Орлова заявила "Ъ", что в комиссию предоставлены "все документы кандидата в сенаторы, требуемые законом". Она не уточнила, о каких документах идет речь, но подчеркнула, что опыт дипломатической службы и работы в правоохранительных органах у Владимира Якунина есть. По ее словам, рабочая группа разослала во все профильные министерства и ведомства — МИД, МВД, ФМС, аппарат правительства, администрацию президента, налоговую службу — запросы, чтобы уточнить, имеет ли право Владимир Якунин выдвигаться в сенаторы. Ответ должен прийти в течение десяти дней, заявила госпожа Орлова.

 

Согласно ст. 2 закона "О порядке формирования СФ", сенатором может стать гражданин, проживший в регионе пять лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Владимир Якунин ценз оседлости "не проходит", признают в комиссии. Но под ценз не подпадают сотрудники правоохранительных органов, дипломаты в ранге послов, члены парламента либо госслужащие соответствующего региона. Владимир Якунин, согласно его официальной биографии, и под эти критерии не подпадает. Он работал с 1985 по 1991 год вторым, а затем первым секретарем постпредства СССР при ООН, однако по "Положению о порядке присвоения и сохранения дипломатических рангов" эта должность соответствует максимум рангу первого секретаря первого класса. У господина Якунина есть ранг действительного государственного советника первого класса, который присвоил ему президент 10 января 2003 года, но это не дает ему права стать сенатором.

 

Глава комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов предполагает, что президент присвоил Владимиру Якунину ранг посла. Ранг чрезвычайного и полномочного посла присваивается президентом по представлению главы МИДа (кандидатуру рассматривает аттестационная комиссия под председательством первого заместителя главы МИДа), представление в МИД о наделении господина Якунина рангом посла могло прийти и из администрации президента (АП). Источники "Ъ" в МИДе не смогли оперативно пояснить, принималось ли такое решение.

 

Политолог Григорий Добромелов считает, что господин Якунин попадет в СФ по президентской квоте. Однако ранее источники "Ъ" в АП предполагали, что квота начнет заполняться не раньше, чем пройдут выборы в Госдуму 2016 года.

 

Региональный закон о выборах губернатора не обязывает кандидата в СФ от исполнительной власти предоставлять в избирком декларацию о доходах, заявил "Ъ" Василий Ротар. В ст. 5 закона "О порядке формирования СФ" говорится, что кандидат представляет эти сведения главе региона. Господин Ротар считает, что по закону Владимир Якунин должен будет подать декларацию уже после того, как избранный губернатор делегирует его в СФ. Госпожа Орлова заявила "Ъ", что господин Якунин мог подать декларацию о доходах губернатору, но подчеркнула, что сама комиссия ее не запрашивает. Глава региона Николай Цуканов заявил "Ъ", что "все сделано по закону", но не уточнил, на каких оснований выдвинут глава РЖД и получил ли он его декларацию.

 

Член Общественной палаты Павел Кретов, которого в тройке кандидатов в СФ сменил Владимир Якунин, сообщил "Ъ", что предоставлял декларацию о доходах в аппарат губернатора. Напомним, Владимир Якунин неоднократно отказывался публично отчитываться о доходах и лишь 8 мая, после прямой линии президента, который рекомендовал главам госкорпораций раскрыть заработок, заявил на селекторном совещании в РЖД, что его зарплата составляет 4 млн руб. в месяц.

 

"Для Якунина СФ — это не почетная пенсия, это изменения в карьере и переход на новый политический уровень,— считает Григорий Добромелов.— Его аппаратный вес уменьшается, и ему необходимо статусное место, чтобы продолжать активную политическую работу и иметь прямой доступ к президенту". Эксперт подчеркивает, что Владимир Якунин станет как минимум первым вице-спикером. Впрочем, источники в СФ полагают, что на этот пост будет претендовать и экс-глава управления президента по внутренней политике Олег Морозов (выдвинут главой Татарстана).

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online