Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9400
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9400
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Крематории имени Путина: в чьих печах сгорают хамон и пармезан
Крематории имени Путина: в чьих печах сгорают хамон и пармезан

Крематории имени Путина: в чьих печах сгорают хамон и пармезан

Источник: Forbes.ru|
14:30 21 августа 2015
На уничтожении запрещенных продуктов зарабатывает петербургская компания, к созданию которой причастен нынешний президент России.
Крематории имени Путина: в чьих печах сгорают хамон и пармезан
Фото: ТАСС

Сотрудники ФТС, Россельхознадзора и Роспотребнадзора не торопясь закидывали в люк большой стационарной печи упаковки литовского мяса и пачки немецкого сыра. 7 августа 2015 года в Петербургском аэропорту Пулково готовились сжигать 500 кг немецкого сыра и 215 кг литовского мяса. Печь «переварила» их за день в несколько приемов.

 

Указ об уничтожении санкционных продуктов президент Владимир Путин подписал 29 июля, а уже 6 августа Минсельхоз приступил к его исполнению. «Если продукцию начинают арестовывать фурами, то стандартная наша установка ИН-50 для пропускных пунктов быстро с этим не справится», — рассуждает Михаил Востриков, гендиректор компании «Турмалин», чья печь установлена в Пулково. Еще в 2010 году в «Турмалине» сконструировали мобильные крематории: мощность такой машины 150 кг в час против 50 кг в час у ИН-50, но и цена вдвое выше — около 12 млн рублей. Компания Вострикова уже выпустила два мобильных крематория, поставив их заказчикам на Алтае и в Дубне. И ожидает заявок со стороны государства. Пока же выполняет заказы на три ИН-50. Две печи установят на таможенном посту «Забайкальск» и еще один в порту «Бронка» Ленинградской области. Конкурентов на этом направлении у Вострикова нет.

 

Еще в 2008 году Минсельхоз выбрал «Турмалин» единственным поставщиком инсинераторов — печей для термического уничтожения разного рода органических материалов и опасных отходов.

 

Кандидат технических наук Михаил Востриков задумал создавать производство совместно с шведскими инвесторами в 1993 году. Свидетельство о регистрации СП «Турмалин» подписал Владимир Путин, руководивший в то время комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. «Мы этим очень гордимся», — говорит Востриков. Сотрудничество со шведами, обещавшими инвестиции, не сложилось. О причинах предприниматель не распространяется, ссылаясь на то, что в любом бизнесе не все получается. Но деньги на запуск производства он все-таки нашел (где и как — также не объясняет).

 

Первые инсинераторы, разработанные главным конструктором «Турмалина», были проданы в Архангельск — для уничтожения медицинских отходов. К 2008 году у компании имелось девять моделей печей, в том числе ИН-50, которыми заинтересовался Минсельхоз. Приказ №271 от 23 июня 2008 года утверждал типовые требования для организации фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через границу. Для «утилизации подкарантинного материала» пограничным пунктам рекомендовалось использовать ИН-50. Производитель не указывался, но именно этот тип печей был запатентован «Турмалином».

 

«У них были процедуры, связанные с выбором поставщика.  В каком виде они проходили я, честно говоря, уже не припомню, — рассказывает Востриков. — Там было огромное количество вопросов со стороны Минсельхоза, мы на них отвечали, посылали документы — целые горы бумаг. На каких-то совещаниях или тендерных процедурах мы не были. А потом появился этот приказ». По словам предпринимателя, его крематориями оснащены пункты пропуска в Усть-Луге, Пулково, Морском порту Петербурга, порту «Приморск» и других. Всего по линии Минсельхоза он продал 20 инсинераторов по цене в среднем 6 млн рублей за установку «под ключ».

 

«Турмалин» — не единственный производитель инсинераторов в стране.

 

Петербургское ЗАО «Безопасные технологии» выпускает 15 вариантов печей для утилизации и уничтожения отходов. По словам Льва Бедерова, коммерческого директора «Безопасных технологий», компания участия в конкурсе Минсельхоза не принимала. «По нашим сведениям, такие тендеры на уничтожение продуктов и не проводились», — уверяет Бедеров.

 

По данным сайта госзакупок, в 2013 году компания «Турмалин» и «Безопасные технологии» участвовали в тендерах на поставку инсинераторов, объявленных администрациями Тазовского и Пуровского районов Ямало-Ненецкого АО, и в тендере администрации города Новый Уренгой (на каждом конкурсе у них были конкуренты). Первые два тендера выиграли «Безопасные технологии», третий — «Турмалин».

 

В целом за 22 года работы компания Вострикова изготовила и установила более 200 печей. 95% выручки компании, по словам ее гендиректора, приходится на инсинераторы ИН-50. Сейчас половина клиентов «Турмалина» — из госсектора (установки покупали, например, «Роснефть», РЖД, «Газпром»). Бизнесмен уверен, что процент госзаказов будет снижаться. У «Турмалина» есть так называемые синтезаторы топлива ПРОК стоимостью от 5 млн рублей. «На них однозначно будет массовый спрос. Это устройство потребляет мусор и взамен вырабатывает топливо. Так можно не зависеть ни от Обамы, ни от его доллара», — радуется Востриков.

 

Однако саму компанию политические ветры все-таки зацепили. В мае этого года агентство Bloomberg сообщило, будто российская сторона использует некие мобильные крематории для уничтожения тел погибших на Украине солдат. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

 

А на сайте «Турмалин» в разделе «Инсинераторы-ИН-50» в разделе «Мобильные крематории» появилась приписка «Не предназначены для использования в ритуальных целях и уничтожения «Груз-200».

 

«Били-колотили нас за эти крематории, и был скандал», — нехотя вспоминает об этой ситуации Михаил Востриков. Спустя два месяца предприниматель снова попал в поле зрения СМИ, теперь уже как производитель печей для сжигания санкционных продуктов. «Вот что остается от консервной банки, в которой явно лежало что-то вкусненькое», — комментирует гендиректор «Турмалина» результат работы ИН-50 в одном телевизионном сюжете, показывая на кучку  обугленных железок. На заводские испытания инсинераторов его компания теперь зазывает журналистов, предлагая взять с собой просроченные продукты, старую одежду и обувь, чтобы убедиться в эффективности установок. «Данные инсинераторы произведены во исполнение Указа Президента РФ от 29.07.2015 г. №391, Приказа Минсельхоза от 23.06.2008 г. №271 и предназначены для экологически безопасного термического уничтожения (сжигания) на границе РФ «санкционных» продуктов», — указывается в приглашении.

 

Указ президента №391 бессрочный. Подразумевается, что действовать он будет до 6 августа 2016 года — даты, до которой другим указом продлено продуктовое эмбарго. «Мы никак не ограничены, у нас большие производственные возможности, — хвалится Востриков. — Будет заказ на один крематорий для продуктов, сделаем один. Будет заказ на сто, сделаем сто».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru