Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 63, 1200 −0,1000
EUR 66, 6350 −0,0800
USD 63, 1589 −0,0582
EUR 66, 6980 −0,0064
USD 63,1200 63,2500
EUR 67,2100 67,0000
покупка продажа
63,1200 63,2500
67,2100 67,0000
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 54,21 0,39
Золото 1163,14 0,13
ММВБ 2204,07 0,06
Главная Новости Назарбаев назвал быструю девальвацию меньшим из зол
Назарбаев назвал быструю девальвацию меньшим из зол

Назарбаев назвал быструю девальвацию меньшим из зол

Источник: Ведомости|
07:00 21 августа 2015
Он призвал экспортеров продавать валюту внутри страны и ввел мораторий на повышение зарплат чиновникам.
Назарбаев назвал быструю девальвацию меньшим из зол
Фото: Pavel Mikheyev / Reuters

Руководство Казахстана в перспективе ожидает улучшения ситуации, что позволит стране пережить кризис и обеспечит рост экономики, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев на встрече с руководителями крупнейших компаний-экспортеров 20 августа. Утром в четверг правительство и нацбанк объявили о смене кредитно-денежной политики и переходе к рыночному курсу тенге. Сейчас, по словам Назарбаева, на фоне значительного ухудшения ситуации в мировой экономике начался кризис и в экономике Казахстана. "От этого шторма никто не может остаться в стороне", - цитирует его Kazinform.

 

Президент напомнил, что продолжают падать мировые цены на нефть - важный экспортный потенциал Казахстана. Продолжается падение цен на металлы, которое началось еще в 2011 г. С 2014 г. американский доллар укрепляется по отношению ко всем мировым валютам, и "большинство стран, включая Евросоюз, провели обесценивание своих валют" (цитата по Tengrinews). Как передает Kazinform, упал спрос на казахстанскую экспортную продукцию со стороны основных торговых партнеров - "Китая и Россия в связи с обстановкой внутри этих стран".

 

Пока, по его словам, наблюдается падение конкурентоспособности казахстанских предприятий, ухудшается ситуация с занятостью, выплатами зарплаты. Объем недополученных бюджетом средств в 2015 г. оценивается в 264 млрд тенге.

 

Ссылаясь на данные Национальной палаты "Атамекен", он сообщил, что у "огромного количества предприятий" упал экспорт в Россию и даже с казахстанского рынка их продукция вытесняется российскими производителями, передает Tengrinews.kz. Для примера он сообщил, что Кентауский завод сократил поставку продукции в Россию на 47% и был вынужден уволить 50 сотрудников, Алма-атинский дрожжевой завод снизил объем производства на 50%.

 

Основатель и один из крупнейших акционеров Eurasian Natural Resources Corporation PLC Александр Машкевич, в свою очередь, рассказал об ухудшении ситуации на рынке, в частности об удешевлении алюминия. По его словам, сейчас на складах компании находится алюминия на $100 млн, но его невозможно продать, потому что на этом компания потеряет деньги. Такая же ситуация с ферросплавами, передает Tengrinews.kz. Машкевич добавил, что украинские ферросплавщики полностью захватили рынок.

 

Назарбаев напомнил, что "большинство стран, включая Евросоюз, провели обесценивание своих валют". В этой ситуации у Казахстана, по его словам, было три выхода. Переход к свободному курсу тенге оказался наиболее подходящим, передает Tengrinews.kz. Также был вариант "ничего не предпринимать, сидеть и ждать улучшения ситуации, однако ценой такой политики было бы сокращение собственного производства страны, потеря рабочих мест и "жечь" валюту, наши резервы", объяснил Назарбаев. Еще один вариант - плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, как делал до сих пор нацбанк, - также потребовал бы "больших затрат золотовалютных резервов", добавил президент. В итоге это привело бы к потере конкурентности и к общему большому убытку. "Поэтому, подумав, просчитав все возможности", руководство страны сочло наиболее правильным введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию. "Надо прямо сказать - это вынужденная мера, другой альтернативы не было. Кризис всегда вносит свои коррективы", - заявил Назарбаев.

 

Переход к свободному курсу был осуществлен по просьбе экспортеров, Национальной палаты "Атамекен", мелкого и среднего бизнеса, добавил президент. "Если вы спросите, правильно ли время проведения или нет, мы все думали, я все видел, мы дали возможность, прямо скажем, нашим вкладчикам перевести свои тенге на валюту. Кто смог, тот понакупал в России дешевых товаров. Может быть, для наших людей и полезно. Но там можно покупать, а наши автомобили не покупаются, кто работает на этих заводах, не получают зарплаты. Поэтому палка о двух концах", - цитирует президента Tengrinews.kz. Он отметил, что за сложившуюся ситуацию он никого не критикует. "Россия живет в тяжелых условиях сейчас, санкции. В Китае тоже происходят определенные ситуации. Мы просто сочувствуем, переживаем, и в то же время мы должны принимать свои собственные меры. И это правильно", - добавил Назарбаев.

 

Также Назарбаев пообещал пообещал "ловить и наказывать тех, кто будет поднимать цены на продукты питания", сообщает Kazinform. Ранее премьер-министр Карим Масимов поручил руководителей областей принять соответствующие меры и следить за ситуацией. Председатель нацбанка Кайрат Келимбетов, в свою очередь, пообещал не о ставить безнаказанными незаконные действия обменных пунктов по спекуляции с валютой. Об этом сообщает Today.kz.

 

С 20 августа Национальный банк Казахстана и правительство решили перейти к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. На утренней сессии курс тенге к доллару обвалился на 26%, пункты обмена валюты закрывались, автодилеры и онлайн-магазины электроники и бытовой техники приостановили работу для корректировки цен.

 

Премьер Масимов на пресс-конференции заявил, что равновесный курс тенге должен установиться за пять-семь дней. Как передает Today.kz, он назвал срок исходя из опыта других стран по переходу к инфляционному таргетированию. Также он высказал мнение, что курсовая политика поможет бюджетному процессу, и признался, что на данный момент бюджетные обязательства государства "оставляют желать лучшего", "поскольку ряд предприятий, которые были ориентированы на экспорт, в связи с уменьшением товарооборота, со снижением цены, платят меньше налогов".

 

"Поэтому, конечно, по ряду несоциальных расходов некоторые сокращения бюджета предполагаются, и мы это будем делать, скорее всего, в 2015 г. Курсовая политика в зависимости от того, какой курс сложится, бюджетному процессу поможет – дополнительные доходы будут получены, они будут перераспределены. Об этом мы будем докладывать главе государства, и он уже будет принимать решение, здесь разные варианты возможны", - заключил премьер-министр.

 

Назарбаев на встрече с представителями бизнеса призвал экспортеров продавать валюту внутри страны, а не держать за рубежом, передает "Интерфакс". Нацбанку он поручил внедрить механизм компенсации срочных депозитов физлиц, что, по его словам, поможет поддержать "1,7 млн человек, или 86% всех депозиторов". Правительству предложил реализовать инициативы в социальной сфере с 2016 г., а не с 2017, как планировалось ранее.

 

Также президент объявил мораторий на любые меры по расширению штатов предприятий и госструктур, на увеличение зарплаты, по крайней мере до 2018 г.

 

Основатель Eurasian Natural Resources Александр Машкевич поблагодарил Назарбаева за решение о переходе к свободному курсу и создание конкурентной среды для отечественного бизнеса. "Вам огромное спасибо, что сегодня вы ставите нас в конкурентные условия. Сегодня мы готовы конкурировать, готовы возвращать свои рынки, готовы бороться за новые рынки", - цитирует его Tengrinews. Также он поблагодарил Назарбаева за меры по поддержке горнодобывающего комплекса.

 

Приоритетом структурной экономики президент назвал поддержку ключевых отраслей со сравнительными конкурентными преимуществами.

 

"Восстановив конкурентоспособность, мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях, где заняты 1 млн человек", - считает президент. А улучшение положения предприятий в итоге должно сказаться и на уровне зарплат их работников, добавил он (цитаты по микроблогу администрации президента).

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости