Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2000 68,2300
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости «Тольяттиазот» сообщил о продаже Кирсану Илюмжинову
«Тольяттиазот» сообщил о продаже Кирсану Илюмжинову

«Тольяттиазот» сообщил о продаже Кирсану Илюмжинову

Источник: Ведомости|
21:05 4 сентября 2015
Крупный пакет ее акций купил президент Международной шахматной федерации, утверждает компания.
«Тольяттиазот» сообщил о продаже Кирсану Илюмжинову
Фото: С. Николаев / Ведомости

Акционеры «Тольяттиазота» 2 сентября заключили соглашение c международным инвестиционным фондом Credit Mediterranee SA о продаже мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот», говорится в сообщении компании. Сегодня президент Международной шахматной федерации (FIDE), бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов подтвердил, что стал владельцем мажоритарного пакета акций ОАО «Тольяттиазот», его цитирует «Интерфакс». Источник агентства, знакомый с условиями сделки, добавляет, что Илюмжинов приобретает более 51% акций. Представитель «Тольяттиазота» от комментариев отказался.

 

«Информацию о сделке мы получили сегодня из пресс-релиза «Тольяттиазота», который был размещен на сайте компании задним числом», – говорит представитель миноритария – компании «Уралхим» (она владеет 9,3%-ным пакетом).

 

«Сделки мажоритарных акционеров с акциями этого предприятия в настоящее время неосуществимы, поскольку на акции наложен арест в рамках расследования уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Кроме того, для приобретения столь крупного пакета акционерного общества понадобилось бы согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое, по имеющейся у нас информации, получено не было», – говорит представитель «Уралхима».

 

При аресте акций суд должен выдать правоохранительным органам исполнительный лист, а те - отослать его реестродержателю. После того как реестродержатель получит эту бумагу, ему будет нельзя производить записи в реестр акционеров до получения уведомления об отмене санкций, говорит старший юрист BMS Law firm Денис Фролов. «Но чаще всего у непубличных компаний реестродержатель - аффелированная структура, и она вполне могла не получить вовремя исполнительного листа или произвести сделку задним числом. Это можно и нужно оспаривать в суде», – говорит Фролов. Но бенефициар компании измениться может и это легально, ведь суд не накладывал арест на акции компаний, которые являются акционерами «Тольяттиазота», отмечает юрист.

 

«Исходя из стоимости активов «Тольяттиазота» сделка в отношении этой компании подпадает под антимонопольный контроль в том случае, если было приобретено более 25% голосующих акций. Ходатайства на покупку «Тольяттиазота» в ФАС России не поступало. В связи с этим мы осуществим проверку соответствия совершенной сделки антимонопольному законодательству», - сообщил замначальника управления контроля химической промышленности ФАС Сергей Вершинин.

 

«Это сделка также будет проверена на предмет необходимости предварительного согласования с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации», - добавил начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Армен Ханян.

 

До сегодняшней сделки 12,96% акций принадлежало компании "АЙ ТИ АЙ лимитед" из Гонконга, 9,3% - «Уралхиму» (компания выкупила 7,5% акций «Тольяттиазота» в 2008 г. у «Реновы», а позже увеличила свой пакет). Остальные доли были распределены между Trafalgar Developments – 15,9%, компанией Kamara ltd. – 19,9%, Instantania Holdings – 18,74% (Виргинские острова), компанией Bairiki (Западная Индия) – 16,74%, следует из квартального отчета. Из этих акций около 20% принадлежит бизнесмену Владимиру Махлаю и его семье, знает источник, близкий к одному из акционеров.

 

Как сейчас изменились доли и кто конкретно продал свои акции, представитель «Тольяттиазота» комментировать отказался.

 

С 2008 г. в «Тольяттиазоте» продолжается корпоративный конфликт. Он начался, когда «Уралхим» стал совладельцем компании. По заявлению последнего, в отношении менеджеров «Тольяттиазота» было возбуждено два дела, заочно арестованы и объявлены в международный розыск Интерполом акционеры и руководители «Тольяттиазота» – Сергей Махлай, Владимир Махлай, Андреас Циви, Беат Рупрехт и Евгений Королев.

 

В интервью «Ведомостям» в 2014 г. генеральный директор «Уралхима» Дмитрий Коняев говорил, что, «если будет возможность, мы заинтересованы наращивать долю» в «Тольяттиазоте». "Но там ситуация достаточно сложная, - признавался он. - Там идут вещи, которые уже за гранью закона».

 

«Тольяттиазот» - одно из крупнейших химических предприятий России и крупнейший производитель аммиака. По данным «Уралхима», в 2014 г. «Тольяттиазот» занимал 19,8% рынка аммиака в России, у самого «Уралхима» - 19,5%, у «Еврохима» - 19,2%. «Тольяттиазот» производит 960 000 т карбамида, 70 000 т углекислоты и 3 млн т жидкого аммиака в год (данные с сайта компании). Исторически предприятие являлась экспортно ориентированным, но сегодня активно работает на российский рынок, продавая продукцию «Еврохиму» и «Фосагро», объяснял в декабре 2014 г. в интервью «Известиям» председатель совета директоров компании Сергей Махлай.

 

Выручка по РСБУ компании в прошлом году составила 48,5 млрд руб., чистая прибыль — 15 млрд руб. Но компания может зарабатывать больше: работают только шесть агрегатов аммиака из семи, говорил Махлай.

 

«Тольяттиазот» всегда был лакомым активом, так как это один из последних крупных активов в России в секторе удобрений, которые пока не входят в какую-то группу, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Потенциальных инвесторов отпугивал только затянувшийся акционерный конфликт, добавляет он.

 

«Тольяттиазот» владеет единственным в России крупным аммиакопроводом мощностью 2,5 млн т в год, который ведет в Одессу. Ротенберги, в свою очередь, владеют «Россошанскими минудобрениями», которые потребляют часть аммиака из аммиакопровода, который поставляет «Тольяттиазот», напоминает Юминов. Поэтому если «Тольяттиазот» купили Ротенберги, можно говорить о вертикальной интеграции «Россошанских удобрений» в аммиак.

 

Связаться с представителями Махлая и Илюмжинова пока не удалось.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости