Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 6975 −0,0550
EUR 68, 2200 −0,1150
USD 63, 6621 −0,0822
EUR 68, 2753 −0,0586
USD 64,0000 63,9000
EUR 68,3000 68,5500
покупка продажа
64,0000 63,9000
68,3000 68,5500
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,10 −0,02
Золото 1171,93 −0,02
ММВБ 2160,37 0,00
Главная Новости Голландия нашла способ избежать претензий Россельхознадзора к цветам
Голландия нашла способ избежать претензий Россельхознадзора к цветам

Голландия нашла способ избежать претензий Россельхознадзора к цветам

Источник: ТАСС|
06:46 7 сентября 2015
Известный голландский аукцион по продаже цветов Flora Holland рассматривает возможность открыть филиал в России.
Голландия нашла способ избежать претензий Россельхознадзора к цветам
Фото: depositphotos.com

Голландия готова торговать цветами из других стран через представительство в России для обхода претензий Россельхознадзора и сохранения своей доли рынка. Об этом сообщил в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме торговый представитель России в Нидерландах Александр Черевко.

 

Известный голландский аукцион по продаже цветов Flora Holland рассматривает возможность открыть филиал в России. "Первые переговоры мы вели с представителями российских компаний по инициативе Flora Holland еще три года назад. Сейчас, в связи с претензиями Россельхознадзора к голландской цветочной продукции и прямыми обращениями российских компаний к другим странам-поставщикам цветов, переговоры возобновились", - сказал торгпред.

 

Дело в том, что Голландия экспортирует не только собственную продукцию - тюльпаны и хризантемы, но и реэкспортируют цветы из других стран ЕС, а также Эквадора, через крупнейший в мире голландский аукцион Flora Holland.

 

В конце июля 2015 года Россельхознадзор проинформировал фитосанитарные службы ряда стран, которые сертифицируют цветы из Нидерландов, о серьезных проблемах с безопасностью этой продукции и предложил им провести консультации и приостановить сертификацию голландских цветов для рынка РФ. Ввоз в Россию с 10 августа цветов из Нидерландов разрешен только по итогам лабораторной экспертизы: проверяется каждая партия продукции. 19 августа Россельхознадзор заявил, что не исключает возможности запрета поставок цветочной продукции из Чехии и Словакии в связи с игнорированием этими странами требований РФ по сертификации продукции из Нидерландов.

 

Это не впервые возникающие претензии к голландской растительной продукции - ввоз этой продукции в РФ уже останавливался из-за тех же претензий летом 2004 года. Позже возникли дополнительные претензии - к нелегальному обороту на территории Нидерландов фитосанитарных сертификатов, и в декабре 2004 года Россия запретила ввоз всей растениеводческой продукции из Нидерландов. В 2006 году ограничения были сняты.

 

Летом 2015 года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев предложил внести в список продовольственных санкций европейские цветы, однако эта идея не нашла отражения в решении о продлении эмбарго до 7 августа 2016 года.

 

Голландия пострадала как реэкспортер

 

По данным Черевко, ряд контрагентов Flora Holland ушел с биржи из-за претензий российской надзорной организации к голландским поставщикам. По той же причине российские компании, работавшие через Flora Holland, стали налаживать прямые связи с поставщиками других стран. В августе 2015 года ТАСС сообщал, что Эквадор, Польша, Латвия, Литва и ряд других стран обсуждали с Россельхознадзором новые логистические пути поставок цветов в РФ, минуя Нидерланды.

 

В рамках российского представительства Flora Holland планирует торговать в первую очередь цветочной продукцией, поставляемой из других стран, чтобы избежать ограничений Россельхознадзора, действующий на ввоз голландских цветов. "В России Flora Holland будет сотрудничать с поставщиками из других, и направлять потоки экспорта через себя. Голландцы хотели бы сохранить долю в цветочном бизнесе России через поставки продукции, выращенной в других странах", - отметил торгпред. По его информации, решения, определяющие развитие голландского цветочного бизнеса в России, будут приняты до конца 2015 года.

 

Голландия ищет способ избежать "имиджевого удара"

 

Голландский бизнес очень обеспокоен ситуацией с калифорнийским трипсом и связанными с этим решениями Россельхознадзора, и принимает меры по борьбе с цветочными вредителями для выполнения требований российского ведомства, уверил Черевко. Университет города Вагенингена - ведущий голландский университет в области сельского хозяйства - создал специальную комиссию, которая изучает способы борьбы с калифорнийским трипсом, сообщил он. До конца года голландские специалисты должны предложить варианты, которые полностью исключат наличие калифорнийского трипса в партиях голландских цветов, поставляемых в Россию.

 

За последний месяц в партиях цветов из Голландии не было зафиксировано ни одного случая обнаружения калифорнийского трипса в цветах, предназначенных на экспорт, благодаря ужесточению контроля, заверил торгпред.

 

После принятия решения об ограничении ввоза голландцы были вынуждены пойти на дополнительные расходы для выполнения требования, рассказал Черевко. "В отличие от России, другие страны не ставят так жестко вопрос о калифорнийском трипсе. Для голландцев требования Россельхознадзора и сжигание партий поставленных ими цветов - большой имиджевый удар", - отметил он.

 

Россия, которая всегда была одним из крупнейших покупателей голландских цветов, занимает пятое место в объемах экспорта голландской цветочной продукции. По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году из Нидерландов в Россию было ввезено 30,7 тыс. тонн цветов на сумму 225,4 млн долларов, что составляет 39% от всего импорта цветов. По подсчетам ТАСС на основе данных ФТС и "Флорист.ру", в структуре российского рынка голландские цветы с учетом реэкспорта занимают 34-35,5% По данным Черевко, экспорт цветочной продукции Нидерландов во все страны мира за пять месяцев 2015 года составил 4,6 млрд евро, то есть достигает 10 млрд евро в год. В основном ведутся поставки в Германию и другие страны Евросоюза.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС