Курсы валют
USD 57,4762 −0,3828
EUR 60,4535 −0,7555
USD 58,44 50 −0,0025
EUR 61, 6500 −0,0500
USD 58,4 239 −0,0607
EUR 61,8 103 0,0074
USD 57,9000 57,9900
EUR 61,3000 61,0000
покупка продажа
57,9000 57,9900
61,3000 61,0000
13.02 — 20.02
59,5000
63,8400
BRENT 56,04 0,16
Золото 1256,65 0,00
ММВБ 2093,09 0,12
Главная Новости Владимир Якунин подумает о высоком
Якунин пойдет вместо Совета федерации в науку

Якунин пойдет вместо Совета федерации в науку

Источник: Ъ-Online |
Экс-глава РЖД Владимир Якунин попросил губернатора Калининградской области Николая Цуканова не делегировать его в Совет федерации (СФ), он планирует «сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности».
Якунин пойдет вместо Совета федерации в науку
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Эксперты считают, что аппаратную борьбу за пост первого вице-спикера СФ господин Якунин проиграл, а стать обычным сенатором не захотел.

 

«Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении»,— заявил во вторник Владимир Якунин, объясняя свой отказ идти в сенаторы. Это подтвердил “Ъ” Николай Цуканов: «Сожалею, что он такое решение принял». Господин Якунин планирует сосредоточиться на экспертно-научной и общественной деятельности — «в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога». «Я полагаю, что человек может принести максимальную пользу обществу, когда использует тот набор знаний, опыта, который ему свойственен»,— отметил господин Якунин. Он подчеркнул, что работал в Фонде Андрея Первозванного (возглавляет его попечительский совет) и в Центре национальной славы. «Думаю, теперь будем видеть его в фонде чаще, он теперь больше времени будет уделять нашей научной и общественной деятельности»,— заявил “Ъ” первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев. Впрочем, по его словам, господин Якунин и ранее следил за всеми программами организации. В сентябре фонд проведет свой традиционный форум «Диалог цивилизаций» на греческом острове Родос, Владимир Якунин примет в нем участие, сообщил “Ъ” господин Якушев.

 

Месяц назад, 17 августа, Николай Цуканов выдвинул тогда еще главу РЖД Владимира Якунина кандидатом в СФ, 18 августа господин Якунин сообщил, что покидает свой пост, заявив в телеграмме менеджменту РЖД, что должность сенатора ему предложена с учетом его «жизненного и профессионального опыта». Президент Владимир Путин тогда сказал, что сенаторство — это личный выбор Владимира Якунина, но пообещал с ним побеседовать на эту тему. При этом только 20 августа выяснилось, на каком основании господин Якунин, не проходящий ценз оседлости, выдвинут в СФ: президент присвоил ему ранг чрезвычайного и полномочного посла 18 апреля 2014 года (см. “Ъ” от 21 августа). Ранг посла присваивается пожизненно, предоставляет льготы, но не дает права ни на дипломатический паспорт, ни на безвизовый въезд куда-либо. Собеседник “Ъ” в дипломатических кругах сообщил, что МИД не планирует направлять Владимира Якунина послом куда-либо. Напомним, США и Австралия в 2014 году ввели в отношении Владимира Якунина персональные санкции.

 

Изначально сенаторы не исключали, что господин Якунин станет первым вице-спикером, этот пост остается вакантным с момента перехода в Центробанк Александра Торшина в декабре 2014 года. Но, как сообщал “Ъ” 15 сентября, сразу два источника “Ъ” в СФ рассказали, что пост первого вице-спикера может достаться экс-главе Минсельхоза, советнику президента Николаю Федорову, а Владимиру Якунину готовят должность «простого» сенатора, кабинет в здании СФ на Новом Арбате и служебный автомобиль Ford, в то время как руководство палаты размещается в здании на Большой Дмитровке и ездит на Mercedes или BMW. По словам двух собеседников “Ъ” в СФ, узнав об этом из материала “Ъ”, Владимир Якунин во вторник утром приехал на Большую Дмитровку и, получив там подтверждение этой информации, отправился в Кремль. Уже после этого днем господин Якунин попросил не выдвигать его в сенаторы.

 

«Он с самого начала не собирался быть просто членом СФ, он хотел чего-то большего, а этот проект сорвался,— заявил “Ъ” политолог Владимир Прибыловский.— Не обошлось без личного решения Путина — это он о чем-то передумал, после чего передумал и Якунин». С ним соглашается и политолог Евгений Минченко: «Ему не гарантировали пост первого вице-спикера, вот и отказался. Найдет себе занятие, отдохнет немного, человек небедный». «Экс-глава РЖД аппаратную борьбу проиграл, видимо, было принято решение не усиливать группу Якунина»,— говорит политолог Григорий Добромелов.

 

Инаугурация Николая Цуканова, после которой он должен будет делегировать кандидата в СФ, состоится 21 сентября. Кандидат в сенаторы, мэр Калининграда Александр Ярошук уже заявлял, что планирует и дальше трудиться на своем посту: «Не в моих правилах бросать работу на полпути». Действующий сенатор Олег Ткач, также включенный в тройку кандидатов в СФ, с 17 августа не комментировал ситуацию, во вторник в его приемной заявили, что давать комментарии должен Николай Цуканов. Губернатор во вторник отказался говорить, кого назначит сенатором.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online