Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1167,49 0,01
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Аналитика Как умножить капитал: советы лучших управляющих
Как умножить капитал: советы лучших управляющих

Как умножить капитал: советы лучших управляющих

Источник: Forbes.ru|
07:00 18 сентября 2015
Мы спросили у руководителей вошедших в наш рейтинг компаний, предоставляющих услуги family office, а также у руководителей банковских подразделений, занимающихся управлением капиталами, что они считают своими профессиональными достижениями и худшими в своей практике инвестициями.
Как умножить капитал: советы лучших управляющих
Фото: Depositphotos.com

Дмитрий Кушаев из Credit Suisse, Евгений Смушкович из Julius Baer, Хенрик Гендельхайс из UBS Wealth Management, Оксана Осадчая из Дойче Банка, Оксана Кучура из UFG Wealth Management и Григорий Седов из ИК «Атон» также поделились с нами инвестиционными идеями, рассказали об основных финансовых рисках и объяснили, как сохранить капитал для будущих поколений.

 

Дмитрий Кушаев

 

Юрий Чичков для Forbes

 

Возраст: 50 лет

 

Должность: глава отделения частного банковского обслуживания Credit Suisse в России

 

Профессиональные достижения: Почти за 25 лет банковской деятельности я поработал над 15 IPO российских компаний суммарным капиталом более $10 млрд., консультировал сделки M&A и по продаже активов на сумму более $3 млрд., вел инвестиционные проекты объемом более $500 млн. Сейчас я управляющий директор оншорной франшизы частного банковского обслуживания банка Credit Suisse, своим главным достижением считаю вклад в развитие клиентов U/HNW уровня (ultra high net worth, более $50 млн.). Многие из них предприниматели, с которыми я делюсь опытом и рекомендациями.

 

Основные финансовые риски: Российские клиенты часто сталкиваются с чрезмерной концентрацией активов в их бизнесе, недостаточной диверсификацией инвестиционного портфеля, предпочитая инвестировать в локальный рынок. Как правило, это вызвано тем, что российские U/HNW клиенты представлены первым поколением предпринимателей и имеют предпринимательский характер.

 

Инвестиционная идея: Диверсификация портфеля: география, индустриальные сектора, классы активов.

 

Евгений Смушкович

 

Юрий Чичков для Forbes

 

Возраст: 37 лет

 

Должность: руководитель отдела России, Центральной и Восточной Европы банка Julius Baer

 

Профессиональные достижения: Достигая очередной вершины, мы часто склонны думать, что она самая высокая. В 31 год я стал совладельцем одного из старейших частных банков Европы, но больше всего горжусь назначением на мою сегодняшнюю позицию.

 

Худшая инвестиция: Вероятно, увлечение новыми быстрыми автомобилями, которые быстро теряют в цене. Но с помощью наших клиентов я нашел возможность совместить скорость, красоту и прирост стоимости ретроавтомобилей.

 

Основные финансовые риски: Концентрация географических рисков. Зачастую российские клиенты стремятся инвестировать большую часть своих капиталов, размещенных в банках за пределами России, в российские акции и облигации. Хотя их недвижимость, корпоративные и финансовые активы сосредоточены, как правило, тоже в России.

 

Инвестиционная идея: Туризм и здравоохранение в Азиатском регионе имеют огромный потенциал роста.

 

Как сохранить капитал для будущих поколений: Капиталы должны быть инвестированы в разные категории активов, сектора рынка и страны. Еще я бы рекомендовал привлекать к общению с банкиром своих партнеров и детей. И наконец, весьма важно разработать четкий механизм наследования капитала — как и в инвестициях, тут многое зависит от своевременного принятия решений.

 

Хендрик Гельденхайс

 

Tanja Demarmels для Forbes

 

Возраст: 52 года

 

Должность: глава UBS Wealth Management по рынкам Центральной и Восточной Европы

 

Худшая инвестиция: Несколько лет назад я подумал, что валюта моей родной страны, Южной Африки, подешевеет после периода роста, и взял позицию против нее. Валюта продолжала укрепляться еще два года, и я закрыл позицию с большим убытком. Выводы? Следует избегать излишней уверенности, преобладания инвестиций внутри своей страны, и необходимо понимать простую истину: валютные спекуляции мало способствуют повышению доходности долгосрочного портфеля.

 

Инвестиционная идея: Мы сохраняем позицию overweight (покупать) в акциях компаний еврозоны. Рекомендуем высокодоходные корпоративные облигации в долларах и евро, отдавая им предпочтение перед высококлассными государственными облигациями или облигациями развивающихся стран.

 

Как сохранить капитал для будущих поколений: Во‑первых, пользуйтесь услугами высококлассных профессионалов, чтобы обеспечить соответствие структуры ваших инвестиций потребностям вашей семьи. Во‑вторых, работайте с финансовыми учреждениями, которые разделяют ваши ценности. В‑третьих, задействуйте в управлении частным капиталом своих детей, помогайте им получать соответствующие знания. В‑четвертых, имеет смысл рассматривать долгосрочную перспективу. В‑пятых, не бойтесь доверять финансовым учреждениям принимать решения за вас, но обязательно держите свои инвестиции под контролем и получайте регулярные отчеты. И, возможно, самое важное — это выделить время на то, чтобы все организовать должным образом.

 

Оксана Осадчая

 

Юрий Чичков для Forbes

 

Возраст: 40 лет

 

Должность: руководитель департамента по управлению крупным частным капиталом Дойче Банка

 

Профессиональные достижения: Я делала карьеру в одной организации, пройдя все ступени от самой младшей позиции в департаменте до руководителя — в наши дни это определенный показатель.

 

Худшая инвестиция: Пианино и домашний тренажер.

 

Основные финансовые риски: Я бы не стала концентрироваться на отдельных рисках, надо работать над более системным подходом: не паниковать при первых тревожных движениях рынка, расширять персональный инвестиционный горизонт, решить для себя, что важно, и не сворачивать с пути.

 

Инвестиционная идея: Структурные депозиты — это простой продукт с хорошей возможностью варьировать соотношение риск/доходность. Самые популярные, конечно, бивалютные, но мне как консерватору очень нравятся с интервалом начисления. Ну и облигации, сейчас на рынке все больше гибридных бумаг, которые могут быть очень интересны опытным инвесторам.

 

Как сохранить капитал для будущих поколений: Сохранение капитала требует постоянного личного внимания и не может быть полностью делегировано. Безусловно, очень важны люди, которые помогают управлять вашим капиталом. Ваш банкир должен искренне понимать и разделять ваши цели и профессионально вести вас к их достижению.

 

Оксана Кучура

 

Юрий Чичков для Forbes

 

Возраст: 41 год

 

Должность: управляющий партнер UFG Wealth Management

 

Профессиональные достижения: Главное достижение — это создание первого в России открытого многопрофильного мультисемейного офиса UFG Wealth Management в 2005 году.

 

Худшая инвестиция: Приобретение в 2011 году облигаций компании Sino-Forest, в то время крупнейшего оператора лесных массивов, выращиваемых в коммерческих целях. SF работала на территории материкового Китая, но имела канадскую «прописку», поэтому документооборот был довольно запутанным. В 2011 году SF обвинили в фальсификации отчетности. Компания подала заявление о банкротстве в марте 2012 года разработала план реструктуризации и выдала держателям облигаций акции и облигации новой компании Emerald Plantations. Мы потеряли примерно половину от вложенных средств.

 

Основные финансовые риски: Клиентам из России в большей степени угрожают регуляторные, а не финансовые риски. Весь мир движется в сторону большей прозрачности, обмена информации и практически полного исчезновения банковской тайны. Достаточно большое количество российских инвесторов еще не вполне осознали масштаб произошедших изменений, что может привести к значительным финансовым потерям.

 

Как сохранить капитал для будущих поколений: Лучший способ сохранить капитал — вовлечь новые поколения в его приумножение. Как правило, человек, сам зарабатывающий деньги, более взвешенно подходит к вопросу инвестиций и гораздо менее склонен к необдуманным «имиджевым» тратам.

 

Григорий Седов

 

Юрий Чичков для Forbes

 

Возраст: 32 года

 

Должность: управляющий директор блока по работе с частными клиентами ИК «Атон»

 

Основные финансовые риски: Дальнейшее ослабление рубля, ухудшение инвестиционного климата, очередной виток оттока капитала. Серьезное давление на цену нефти оказывает риск появления дополнительных поставщиков сырья, особенно Ирана при снятии санкций. Усиление давления на российские банки из-за рубежа, финансовая изоляция.

 

Инвестиционная идея: Активы, номинированные в долларах: в краткосрочной перспективе — российские евробонды высокого кредитного качества с погашением в 2017–2018 годах.

 

Как сохранить капитал для будущих поколений: Распределите активы по классам и географии. Стоит купить недвижимость для сдачи в аренду, евробонды в швейцарских франках, паи международных фондов, акции системообразующих компаний. Присмотритесь к длинным инструментам с ограниченной ликвидностью, это не позволит принять эмоционального, неправильного решения, когда в один день доллар опять коснется отметки 70 рублей.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru