Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
68,0100 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Пенсии Работающие пенсионеры могут остаться без пенсии
Работающие пенсионеры могут остаться без пенсии

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсии

Источник: BFM.RU|
16:10 21 сентября 2015
Цена на нефть может опуститься до 30 долларов за баррель, в связи с этим нужно сокращать расходы. В том, числе за счет пенсионеров. Именно с таким планом правительство может отправиться к президенту, полагают СМИ.
Работающие пенсионеры могут остаться без пенсии
Фото: Коммерсантъ/Олег Харсеев

Цена нефти в 2016 году может опуститься до 30 долларов за баррель, расходы бюджета надо сокращать за счет госслужащих и пенсионеров, а доходы повышать за счет нефтяников: по сведениям РБК, с такой повесткой правительство во вторник пойдет к президенту Владимиру Путину.

 

Среди предложений по секвестру расходов: сократить размер индексации пенсии, работающих пенсионеров пенсии лишить, повысить возраст выхода на пенсию.

 

При этом можно всего этого не делать или резать не драматично, но тогда деньги придется брать у нефтяников, которые от девальвации рубля выиграли, пишут в свою очередь «Ведомости», напоминая, что президент ранее обещал не поднимать налоги до 2018 года.

 

Тем не менее, по подсчетам Минфина, изменив формулу расчета НДПИ, с нефтяников можно получить дополнительно в бюджет более 600 млрд рублей. Можно отсрочить снижение нефтяной пошлины. Но, в любом случае, это увеличение налоговой нагрузки.

 

Вероятность такого развития событий в эфире Business FM прокомментировал профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

 

Информация действительно верна, по какому пути пойдет правительство: будет резать у бюджетников, пенсионеров или все-таки, действительно, достанется нефтяникам?

 

Иван Родионов: И то, и то будет. У нас никогда не бывает четко и по-другому. Но я хочу обратить внимание на другой вопрос. Сейчас идет процесс бюджетирования на следующий год, и есть риск, что нас, как население, опять немного обманут, потому что в том бюджете, который был на 2015 год, в котором мы живем, параметры заложенные пока позволяют нормально обходиться и ничего случиться было не должно, потому что это 50 долларов за баррель и 62,5 курс. У нас первую половину года нефть была дороже, курс был ниже, но сейчас, когда нефть стала в районе 50, немного отклоняясь, курс, в общем, существенно ниже. И с этой точки зрения все вопросы о том, что денег в бюджете не хватает, говорит о том, что планирование было некачественным, то есть это опять просчет. И сейчас, когда мы опять слышим рассказы про следующий год, мы ожидаем того же самого. По сути дела, Минфин хочет обеспечить некий резерв, который не будет опять под контролем в Думе, чтобы чувствовать себя более вольготно. С другой стороны, опять понятно, что цена нефти и курс росли или падали почти синхронно, и понятно, что у экспортеров, а экспортеры формируют основную часть нашей экономики, прибыль не изменилась, соответственно, не изменились и налоги. Но опять при этом небольшая часть всякого торгового бизнеса, не связанного с нефтью, пострадала, потому что цены упали. И с этой точки зрения, очевидно, что сейчас мы просто наблюдаем картину затуманивания, которая позволит опять сделать некачественно бюджет.

 

Что касается нефтяных компаний, не будет ли возможное ужесточение налоговой нагрузки на них попыткой «зарезать кур, которые несут золотые яйца»?

 

Иван Родионов: Конечно, нет. С другой стороны, те меры, которые можно в этой области принять, больше свойственны социализму. То есть на Западе эти меры не используются, потому что достаточно прочные институты, достаточно трудно изменить налоговую систему, она меняется нечасто и в определенные периоды. А в нашей стране мы отлично отдаем себе отчет, что запросто можно быстро напринимать таких горячих мер, и это может привести к тому, что нефтедобыча сократится.

 

Давайте еще тогда оценим шансы насчет непопулярных мер, в частности, по заморозке пенсионных накоплений и по поводу пенсионного возраста. Я так понимаю, никакого согласия в правительстве на сей счет нет. Кто победит?

 

Иван Родионов: На самом деле это просто такой специальный испуг. Я думаю, что не будет немедленно повышен пенсионный возраст. Даже если речь будет идти о том, что он будет повышаться каждый год на год, это займет 5 лет, а через 5 лет, что будет с нашей страной, никто не знает. Поэтому, скорее всего, ничего радикального там принято быть не может, потому что результат экономически неочевиден, а вред общественному сознанию, понятен. Ясно, что мы отказываемся от одного из завоеваний, которые рассматривали до сих пор как важное для человека.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от BFM.RU