Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,3 650 −0,0075
EUR 68,1 500 −0,0100
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 64,0000 63,8000
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
64,0000 63,8000
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 53,13 −0,51
Золото 1173,14 −0,10
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Ципрас намерен создать новую экономическую модель для Греции
Ципрас создаст новую экономическую модель для Греции

Ципрас создаст новую экономическую модель для Греции

Источник: РИА Новости|
06:21 26 сентября 2015
Среди главных задач премьер-министр Греции назвал быструю реализацию меморандумов с кредиторами. Он также обратил внимание на борьбу с гуманитарным кризисом, здравоохранение, образование, научные исследования.
Ципрас создаст новую экономическую модель для Греции
Фото: РИА Новости. Сергей Гунеев

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что новому правительству необходимо создать новую экономическую модель, а одним из основных приоритетов кабинета является быстрая реализация соглашений с кредиторами, по которым страна обязана провести программу реформ и жесткой экономии в обмен на 86 миллиардов евро кредитов.

 

В пятницу премьер провел первое заседание правительства. Кабинет был приведен к присяге 23 сентября, но первое заседание было назначено на 25 сентября в связи с участием Ципраса в саммите Евросоюза по проблемам миграции.

 

Ципрас потребовал от министров и ведомств тесной координации работы, поставил задачи перед членами кабинета и запретил им ежедневно выступать на телевидении.

 

Выступление премьера транслировало в прямом эфире государственное телевидение ERT.

 

Новая модель

Надо оправдать доверие, которое второй раз нам оказал народ. Нам предстоит большая работа. За четыре года мы должны создать новую Грецию, которая выйдет из кризиса и из-под надзора кредиторов. Грецию, которая может удержать молодых ученых. Грецию, которая восстановит свой международный престиж, — сказал Ципрас.

По его словам, впереди четыре года работы.

На первой фазе нам предстоит провести переговоры по долгу. Сейчас перед нами ещё более тяжелая работа — нам предстоит открыть дорогу, создать новую экономическую производственную модель, которая изменит ситуацию последних лет, особенно последних пяти лет. Эти пять лет проводилась неолиберальная политика. Новая модель должна дать результаты социальные и экономические, — сказал премьер.

Он не уточнил, какой будет эта модель.

 

Среди главных задач он назвал быструю реализацию меморандумов с кредиторами.

Перед нами задача немедленного выполнения соглашения, без промедления. Первый шаг — оценка (кредиторами программы выполнения соглашения — ред.), чтобы начать переговоры по списанию греческого долга и в то же время завершить процесс рекапитализации банков. От этих вещей во многом зависит экономика страны, — сказал Ципрас, по словам которого, правительство знает "противоядие от побочных эффектов" соглашения.

 

В конце концов меморандум должен пойти на пользу народу, — сказал Ципрас.

По его словам, "нельзя потерять ни пяди территории, завоеванной на переговорах, и нельзя позволить проводить тупиковую политику крайнего неолиберализма".

 

Среди этих вопросов он назвал работу фонда госимущества, государственный характер собственности электрокомпании DEI и оператора энергосетей — по соглашению, правительство может не приватизировать компании, если найдет альтернативные средства.

 

Ципрас заявил, что необходимо изменить налоговую систему, восстановить экономическую стабильность и нормальную работу банков, которая была нарушена после введения в июне контроля за капиталом.

 

Он пообещал восстановить справедливость и меритократию — власть достойных людей.

 

Социальные вопросы

 

Критической темой для государства премьер назвал социальные вопросы — борьбу с гуманитарным кризисом, здравоохранение, образование, научные исследования.

 

Ципрас заявил, что правительство намеренно добиться быстрого принятия ряда законов, подготовленных до выборов.

 

В частности, по словам Ципраса, после начала работы парламента будут поставлены на голосование законопроект по распределению теле- и радиочастот для вещания, законопроекты по борьбе с контрабандой табака, по реформам в образовании, по кооперативной организации фермеров и по научным исследования и инновациям.

 

Ципрас сказал, что необходима реформа начального образования, связь образования с жизнью.

 

Среди важнейших задач он назвал борьбу с гуманитарным кризисом, с коррупцией и сращением бизнеса и государства.

 

Ципрас коснулся и ситуации в научной сфере — многие ученые покидают страну из-за того, что нет условий для работы.

Мы должны создать предпосылки для предпринимательства в сфере новых технологий и инноваций и остановить отток ученых и специалистов за границу, — сказал Ципрас.

 

Мы должны быть эффективными не только на переговорах, но и в обслуживании интересов греческого народа, — заметил он.

Особо премьер остановился на миграционной проблеме.

Перед нами задача справиться с большим кризисом — миграционным потоком, кризисом беженцев. Отдельная страна не может справиться с ним, необходимо общая деятельность европейских стран, — сказал Ципрас.

 

Мы должны показать что гуманность, гостеприимство не являются утопией и реальны. На саммите в сотрудничестве с Италией нам удалось добиться положительного решения, — сказал Ципрас.

Он назвал опасностью рост ультраправых настроений в Европе и попытки установить новые барьеры.

Если мы считали достижением Европы снос Берлинской стены, то сейчас возводится новая стена, — сказал он.

Организация правительства

 

Ципрас потребовал тесной координации работы правительства.

Мы не можем позволить, чтобы каждое министерство работало отдельно, само по себе, без координации, — сказал премьер.

Он сообщил, что создаются три органа. Во-первых, это правительственный совет по экономической политике. Во-вторых, совет по социальной политике, в который войдут министры социальных министров. В-третьих, совет по внешней политики и обороне.

Я лично буду значительную часть времени посвящать координации и контролю работы всех министерств. Министерства не принадлежат вам, они принадлежат народу, и вы должны обслуживать интересы греческого народа, — сказал Ципрас.

По его словам, терять время нельзя, надо работать ежедневно и много.

Нам надо засучить рукава и работать. Каждого будут судить по работе, которую он делает, — пообещал премьер.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от РИА Новости