Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Банки Залоги подрежут на налоги
ЦБ вновь корректирует стоимость обеспечения по кредитам

ЦБ вновь корректирует стоимость обеспечения по кредитам

Источник: Ъ-Online|
11:42 30 сентября 2015
Банки столкнулись с очередным ужесточением подхода регулятора к стоимости залогов по кредитам. Вслед за попытками заставить банкиров оценивать залоги по справедливой стоимости ЦБ потребовал еще и корректировки ее на НДС (18%).
ЦБ вновь корректирует стоимость обеспечения по кредитам
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Пока такое требование выдвигается в ходе проверок отдельных игроков, но если будет предъявляться повсеместно или закрепится в нормативном акте регулятора, банкам придется изрядно потратиться на дополнительные резервы. Сейчас консервативного подхода, на котором настаивает регулятор, придерживаются далеко не все игроки, в том числе среди крупнейших банков.

 

О новом витке ужесточений по оценке имеющихся у банков залогов по кредитам говорится в письме Ассоциации российских банков на имя первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, размещенном на сайте ассоциации.

По информации, полученной от банков--членов АРБ, при проведении проверок кредитных организаций должностными лицами Банка России делаются замечания по вопросу формирования справедливой стоимости залога,— говорится в письме.— При этом указывается, что из справедливой стоимости залога следует вычитать размер НДС, поскольку в случае реализации заложенного имущества сумма НДС не обеспечивает покрытие задолженности по кредиту, так как фактически подлежит перечислению в федеральный бюджет.

Действующая нормативная база ЦБ такой обязанности за банками не закрепляет, отмечают в АРБ и просят ЦБ разъяснить правомерность действий проверяющих на местах. В ЦБ вчера не смогли предоставить "Ъ" комментарий по данному вопросу.

 

Как показал опрос участников рынка, проведенный "Ъ", столь консервативной стратегии в оценке стоимости залогов не придерживаются многие игроки, в том числе из числа крупнейших. По сведениям "Ъ", НДС не вычитают в Сбербанке. Там воздержались от комментариев. В двух банках, входящих в топ-15 по активам, "Ъ" неофициально сообщили, что не уменьшают стоимость залогов на НДС.

С точки зрения рисков, конечно, правильнее было бы вычитать, однако это мешает клиентоориентированности, так как банк не смог бы выдать кредит на запрошенную заемщиком сумму или потребовал бы довнести обеспечение,— говорит источник "Ъ" в одном из таких банков.— И до сих пор претензий по этому поводу у регулятора не возникало.

Ряд банкиров заявили, что ориентируются в своей политике в том числе на поведение Сбербанка.

 

В числе консерваторов при оценке залогов оказались, в частности, "дочки" инобанков и ВТБ. "Мы вычитаем НДС по всем залогам",— отмечает член правления Юникредит-банка Дмитрий Мохначев.

Тот факт, что проблемными будут далеко не все кредиты, и вероятность того, что банку придется реализовывать предмет залога, не стопроцентна (а именно такой аргумент приводят противники вычета НДС.— "Ъ"), с точки зрения управления рисками не имеет значения, иначе и резервы формировать было бы необязательно,— заключает господин Мохначев.

 

ВТБ исходит из консервативного подхода и исключает сумму НДС при оценке залоговой стоимости обеспечения,— отмечают в госбанке.

Сейчас банки фактически разделились на два лагеря, подтверждает вице-президент ФБК Алексей Терехов:

Мы поддерживаем консервативный подход: при этом более четко формируется залоговая стоимость, а картинка по уровню обеспечения по кредитному портфелю прозрачнее.

Впрочем, если подход ЦБ будет масштабирован на все банки, ЦБ рискует столкнуться с попыткой обойти новые требования.

Ведь иначе от банков потребуется значительное доформирование резервов, что уменьшит прибыль, которая и так невелика в текущих экономических условиях,— говорит один из банкиров.

 

Как вариант — банки пойдут за новой оценкой к более комфортным оценщикам,— считает собеседник "Ъ" в компании "большой четверки".

Впрочем, борьбу с комфортными оценками залогов, которые могут отличаться от реальных в разы, ЦБ начал еще раньше. Как сообщал "Ъ", регулятор набрал в штат профессиональных оценщиков, создает список неблагонадежных компаний, предоставляющих банкам такую услугу, а также отслеживает включение оценщиками в договоры с банками нормы об ответственности за свою работу.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Online