Курсы валют
USD 56,2743 −0,2809
EUR 62,9203 −0,6986
USD 56,4 650 0,0250
EUR 63,2000 0,0000
USD 56,4 725 0,0153
EUR 63, 2371 0,0768
USD 56,4000 56,6000
EUR 63,1100 63,3000
покупка продажа
56,4000 56,6000
63,1100 63,3000
29.05 — 05.06
56,4000
63,0600
BRENT 54,09 −0,26
Золото 1252,70 0,03
ММВБ 1941,43 −0,17
Главная Новости Банки ЦБ пересдаст «Базель»
ЦБ пересдаст «Базель»

ЦБ пересдаст «Базель»

Источник: Ъ-Online |

Предварительные итоги проверки России Базельским комитетом по банковскому надзору (БКБН) на предмет соблюдения своих рекомендаций оказались хуже ожиданий. Частичное и полное несоответствие наблюдается по большому числу пунктов. Исправлять ситуацию для корректировки окончательного заключения ЦБ будет резким ужесточением регулирования. Взамен банкам впервые в новейшей истории предложено снижение требований по достаточности капитала с 10% до базельского уровня в 8%.

 

Вчера в ЦБ состоялась встреча руководителей банков с руководством ЦБ. Тема — серьезные изменения в регулировании "по Базелю", запланированные регулятором в соответствии с промежуточными результатами проверки БКБН. О ее проведении "Ъ" сообщал 8 июня. Тогда эксперты оценивали шансы России на получение благоприятного заключения как вполне возможные, но с оговорками. По данным "Ъ", реальность оказалась хуже ожиданий. Предварительно соответствие наблюдается лишь по двум позициям, по трем соответствие условное, по восьми пока имеет место существенное несоответствие, по четырем — несоответствие полное. Таким образом, пока говорить о благоприятном заключении по результатам проверки не приходится. Впрочем, Россия тут не одинока, к тому же у ЦБ есть возможность исправить ситуацию, внеся изменения в регулирование (их также огласили собравшимся).

 

Перечень грядущих ужесточений ЦБ вечером опубликовал на сайте. О части из них (переоценке рисков по активам в виде госдолга, номинированного в валюте, корректировке капитала на разницу между резервами и ожидаемым потерями и пр.) "Ъ" уже сообщал ранее. Ряд грядущих корректировок (наиболее показательны, по словам банкиров, отказ от включения в расчет добавочного капитала срочных субординированных инструментов, замена коэффициента взвешивания 1000% при оценке рисков на коэффициент взвешивания 1250% и др.) ранее не назывались. По словам руководителя службы риск-менеджмента банка "Уралсиб" Натальи Тутовой, исключение из добавочного капитала новых (привлеченных после 2013 года) срочных субордов и постепенная амортизация старых (взятых до этого срока) сопряжены с рисками для российских банков, так как таких инструментов у них может оказаться значимое количество, впрочем, окончательных оценок пока нет.

 

Не менее интересно и то, каким образом ЦБ компенсировал банкам грядущие многочисленные ужесточения. Впервые с конца 90-х годов (периода становления банковского регулирования, когда норматив последовательно поднимался с 4% до 10% уже в 2000-х) Банк России готов снизить ключевой для банков норматив — общей достаточности капитала до базельского уровня: с текущих 10% до 8% (соответственно будет снижена достаточность и базового капитала — с 5% до 4,5%). Об этом банкиры просили регулятора неоднократно долгие годы, но до сих пор ЦБ, не желавший ухудшать рыночную дисциплину, был непреклонен.

 

Причины такого решения очевидны: это и экономический кризис, и санкции, не позволяющие привлекать капитал крупнейшим игрокам, и, конечно же, серьезный перечень готовящихся ужесточений.

Не стоит забывать и о том, что с 1 января для российских банков вводятся разные буферы или надбавки к капиталу, что повышает требования к его достаточности примерно на те же самые два процентных пункта, на которые ЦБ ослабляет требования по общей достаточности капитала,— говорит один из собеседников "Ъ", знакомый с ситуацией.

Среди прочих компенсирующих послаблений ЦБ назвал снижение коэффициентов риска в отношении хороших кредитов МСБ до 75% и качественной ипотеки до 35%.

 

Шансы исправить оценку России есть, другой вопрос — во что это обойдется банкам.

С одной стороны, ЦБ принимает меры по гармонизации нашего регулирования в соответствии с мировой практикой, однако использует ряд мер, которые позволят легче адаптироваться к этим изменениям, и снижение требования к нормативу достаточности — одно из них. Также важны послабления по коэффициентам, с которыми будут учитываться кредиты малому бизнесу и ипотеке, это также снизит нагрузку на капитал, что в текущих условиях очень своевременно,— говорит глава Росбанка Дмитрий Олюнин.

 

Безусловно, сейчас ситуация очень сложная, и банкам взять капитал реально негде. Поэтому послабления в части значения нормативов абсолютно оправданны,— говорит один из участников совещания.

Впрочем, он считает, что ослабление требований по достаточности капитала не перекроет давление на него из-за введения буферов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Online