Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Инвестиции Октябрь 2015 - точка невозврата для рынка нефти
Октябрь может стать поворотным месяцем для рынка нефти

Октябрь может стать поворотным месяцем для рынка нефти

Источник: Вести Экономика|
15:20 6 октября 2015
По крайней мере мы можем увидеть начало конца сланцевой промышленности США. Все станет ясно уже в ближайшие пару недель.
Октябрь может стать поворотным месяцем для рынка нефти
Фото: depositphotos.com

В октябре пройдет пересмотр многих кредитных договоров американских сланцевых компаний, и, скорее всего, сектор столкнется с волной реструктуризации долга и сокращения кредитных линий.

 

Это должно привести к более глубокому сокращению добычи сланцевой нефти.

 

Соответственно траектория цен на нефть может получить новый тренд уже в ближайшие несколько недель.

 

Учитывая состояние мирового рынка нефти, только падение добычи в США может привести к росту цен. Другие крупные игроки по своей воле добычу снижать не будут, а рыночные условия позволяют им добывать много.

 

В США в последние месяцы объем добычи сокращается, но пока картина остается туманной.

 

Например, показатель сократился на 222 тыс. баррелей в сутки с апреля по май, а затем еще на 115 тыс. баррелей с мая по июнь. Но в июле добыча неожиданно выросла на 94 тыс. баррелей.

 

Правда, рост был связан с ситуацией в Мексиканском заливе, а не со сланцевыми компаниями. Шельфовые проекты слишком огромны и слишком дороги, они рассчитаны на долгосрочную перспективу, поэтому практически не реагируют на динамику нефтяных цен, если уже запущены.

 

Однако, даже не принимая во внимание шельфовую добычу, объем добытой в США нефти упал только на 53 тыс. баррелей, то есть более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы.

 

Но снижение продолжится, и это признают даже самые отъявленные оптимисты. За неделю, завершившуюся 2 октября, количество нефтяных вышек достигло нового пятилетнего минимума, упав на 26, свидетельствуют данные Baker Huges.

 

Сейчас в США работает только 614 установок, а год назад их было более 1100.

 

oil

 

Аналитики утверждают, что количество работающих установок будет сокращаться после падения цен на нефть марки WTI в августе. А это означает, что компании будут снижать темпы бурения. Быстрое истощение сланцевых скважин может просто сокрушить любые новые источники добычи.

 

В ближайшие месяцы мир увидит быстрое падение добычи в США, несмотря на все оптимистичные заявления американских политиков и самих нефтяников, работающих в сланцевых компаниях.

 

Возможно ли снижение добычи в других странах?

 

Когда дело доходит до возможности сокращения добычи, все сразу вспоминают о Саудовской Аравии и России.

 

Но в России уже предупредили, что не готовы сокращать добычу. РФ стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, заменив как раз Саудовскую Аравию, поэтому ей снижать добычу крайне невыгодно.

 

Саудовская Аравия, с другой стороны, не может настолько сильно сократить добычу, поскольку воюет за долю рынка с другими поставщиками со всего мира, в том числе со сланцевыми компаниями США и Россией.

 

Именно поэтому Саудовская Аравия вряд ли снизит добычу нефти в ближайшее время, несмотря на крайне высокие темпы сокращения резервов.

 

Но если Россия и Саудовская Аравия не могут сократить добычу, не говоря о других странах, остается вопрос: кто будет ее сокращать? Видимо, остаются только США.

 

Хотя сланцевая промышленность США – это множество небольших частных компаний, а не одна большая национальная, как в других странах, добыча все же может быть сокращена. При стабильном рынке уговорить компании снизить объемы добываемой нефти было бы невозможно, но, судя по всему, в следующем году многие компании окажутся на грани банкротства и будут уходить с рынка.

 

 

Причина в том, что в 2016 г. истекает большинство контрактов, с помощью которых компаний хеджировали риски, защищая себя от падения цен. Именно эти контракты позволили многим компаниям продержаться так долго, сохраняя нейтральные денежные потоки, несмотря на обрушение стоимости нефти.

 

В результате компании смогли получить доступ к кредитам, так как с бухгалтерской точки зрения у них все хорошо, а с помощью этих денег они обеспечивали продолжение бурения скважин.

 

Но как только срок контрактов истечет, компании не смогут генерировать денежный поток, необходимый для удовлетворения требований банков, и это разорит их. Соответственно добыча нефти в США начнет снижаться.

 

Такое развитие ситуации нанесет сильный удар по кредитным рынкам, уничтожая все шансы на быстрое восстановление сектора.

 

Именно поэтому даже МЭА считает, что добыча нефти в США рухнет в следующем году. Но начало масштабному падению будет положено в октябре.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Вести Экономика