Курсы валют
USD 56,2307 −0,1858
EUR 60,3187 −0,2952
USD 56,4 550 0,0125
EUR 60, 5700 0,1500
USD 56,5 095 −0,0300
EUR 60,4 210 −0,0377
USD 56,4200 56,6000
EUR 60,4800 60,6000
покупка продажа
56,4200 56,6000
60,4800 60,6000
24.04 — 01.05
56,5000
60,7500
BRENT 51,96 −0,17
Золото 1284,03 −0,02
ММВБ 1944,72 0,26
Главная Новости «ВКонтакте» заявила о победе в споре с Warner и Universal о музыкальном контенте
«ВКонтакте» заявила о победе в споре с Warner и Universal о музыкальном контенте

«ВКонтакте» заявила о победе в споре с Warner и Universal о музыкальном контенте

Источник: ТАСС |
Соцсети удается последовательно отстаивать в судах свою позицию как добросовестного информационного посредника, который не получает прибыли от наличия фонограмм на сайте.
«ВКонтакте» заявила о победе в споре с Warner и Universal о музыкальном контенте
Фото: EPA/BRITTA PEDERSEN

Социальная сеть "ВКонтакте" заявила о победе в споре с Warner и Universal о музыкальном контенте. Соцсеть ссылается на опубликованную мотивировочную часть решения петербургского суда. Как отметили корр. ТАСС в пресс-службе компании, "ВКонтакте" в споре выиграл".

Мы довольны решением суда, особенно после получения полного текста, - подчеркнул генеральный директор "ВКонтакте" Борис Добродеев. - Оно подтверждает необоснованность претензий истцов, справедливость занимаемой нами позиции и наш статус добросовестного информационного посредника.

Три иска

 

Суд Санкт-Петербурга распространил в среду мотивировочную часть по судебному разбирательству, длившемуся с апреля 2014 года, когда Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали против "ВКонтакте" три независимых иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Компании требовали защиты своих исключительных прав на фонограммы и компенсации понесенного ущерба. Общая сумма исковых заявлений составляла 51 млн рублей. В июле 2015 года "ВКонтакте" и Sony Music Russia заключили мировое соглашение, условия которого стороны по-прежнему не раскрывают.

 

В опубликованном решении суд постановил "отказать в полном объеме в удовлетворении материальных, а также иных нематериальных требований, в том числе об обязанности удалять спорные фонограммы с сайта и прекратить создание технических условий для размещения и распространения композиций, на которые у правообладателей возникают претензии", отметили в пресс-службе "ВКонтакте".

 

Добросовестный информационный посредник

 

"ВКонтакте" удается последовательно отстаивать в судах свою позицию как добросовестного информационного посредника, который не получает прибыли от наличия фонограмм на сайте, наличие превентивных мер в целях защиты прав правообладателей, а также наличие и фактическую работу технологии акустического отпечатка, - отметили в компании. - К тому же "ВКонтакте" готов оперативно реагировать и эффективно пресекать нарушения прав правообладателей при предоставлении возможности выполнить поданное заявление о нарушении и действительном желании правообладателей эти нарушения пресечь".

При этом мы сохраняем курс на налаживание конструктивного диалога со звукозаписывающими компаниями и достижение договоренностей на взаимовыгодных условиях, - подчеркнул Добродеев. - Что касается системы, запрещающей повторную загрузку удаленных композиций, то нашей командой уже давно разработана и внедрена на сайт система цифровых отпечатков.

Эта система "полностью исключает повторную загрузку в социальную сеть удаленных аудиозаписей". По аналогии с технологией ContentID у YouTube, она создает "акустический слепок" аудиозаписи и запрещает ее повторную загрузку в социальную сеть.

Технология активно используется, и мы продолжаем работать над ее совершенствованием, - уточнил Добродеев.

29 сентября в Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) сообщали, что суд отказался взыскать с "ВКонтакте" в общей сложности 36 млн рублей, как того требовали студии звукозаписи Warner и Universal. При этом, как утверждал представитель федерации, соцсеть обязали внедрить технологию фильтрации аудиофайлов, чтобы предотвратить нарушения авторских прав истцов.

 

Но администрация "ВКонтакте" тогда критически отреагировала на комментарии федерации, подчеркнув необходимость дождаться публикации полного решения суда. В соцсети указывали на ее посреднический характер и то, что "система акустических отпечатков давно внедрена на сайте, она активно используется и постоянно совершенствуется".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС