Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2500
EUR 68,2000 68,3100
покупка продажа
64,0000 64,2500
68,2000 68,3100
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Квадратные метры Чемоданное настроение
Аренда жилья в Крыму подорожала в 1,5 раза

Аренда жилья в Крыму подорожала в 1,5 раза

Источник: rg.ru|
07:00 9 октября 2015
Почему застройщики отдают предпочтение коммерческим арендным домам.
Аренда жилья в Крыму подорожала в 1,5 раза
Фото: Илья Изотов/РГ

За год аренда жилья подорожала в Крыму в 1,5 раза. При этом на полуострове наблюдается дефицит качественных и недорогих съемных квартир. В регионах России решить эту проблему пытаются за счет строительства социальных арендных домов. Крым пока не спешит перенимать эту практику.

 

Кубань дешевле

 

Наибольший спрос на съемные квартиры наблюдается в административных и студенческих центрах полуострова - Симферополе и Севастополе. Особенность крымского рынка арендного жилья по сравнению с другими регионами РФ, в частности, с соседним Краснодарским краем, - ограниченное количество предложений в новостройках. В республике в основном сдается вторичное жилье с косметическим ремонтом и частично с бытовой техникой. В Симферополе стоимость таких квартир в зависимости от района города варьируется от 10 до 30 тысяч рублей в месяц, в новостройках - от 27 до 35.

 

За последние полтора года Крым по стоимости съемных "квадратов" приблизился к Краснодарскому краю.

Аренда жилья в Симферополе стала необоснованно дорогой. Например, за 1-комнатную квартиру в удовлетворительном состоянии со старой мебелью, расположенную далеко от центра города, просят минимум 10 тысяч рублей в месяц. И это без учета оплаты коммунальных услуг, - рассказывает студентка Жанна Ульянова. - За квартиры в хороших районах и в чуть лучшем состоянии хозяева хотят уже 12-18 тысяч. Времянки немного дешевле, можно найти и за семь-восемь тысяч, но там и условия значительно хуже. При этом средняя зарплата в Крыму сейчас составляет всего 14 тысяч рублей. Думаю, властям пора обратить внимание на то, что республика по ценам, и не только на жилье, уже догнала и даже перегнала другие регионы России.

 

Квартиры в Краснодаре на любой кошелек. Я снимаю "однушку" за 13 тысяч. Это обычная квартира без изысков и "свежего" ремонта, но для жизни есть абсолютно все: постоянно горячая и холодная вода, стиральная машина, новый холодильник, новая электроплита, телевизор, Интернет, - говорит крымчанка Ольга Петрова, переехавшая жить в Краснодар. - Мне большего и не надо. Для тех, кому нужно больше, много предложений сдачи жилья внаем - новостроек-то масса. Аренда 1-комнатной квартиры в новостройке с недавним ремонтом (некоторые квартиры сдаются впервые), с консьержем, огороженной территорией с парковкой, стоит от 17 до 21 тысячи.

Летом - в палатку

 

Особенность сдачи жилья на ЮБК - сезонность, поэтому нередко арендодатели готовы предоставлять жильцам кров только вне сезона - с 30 октября по 30 апреля, а на лето выселяют. Стоимость аренды квартир здесь традиционно выше, чем в Симферополе: за "однушку" на вторичном рынке хозяева хотят от 20 до 30 тысяч рублей в месяц, в новостройке - 35-80.

 

Рост цен на съемные метры спровоцировал спрос со стороны вынужденных переселенцев с юго-востока Украины и жителей материковой России. И если российским командировочным стоимость арендного жилья не кажется заоблачной, то крымчане очень недовольны такими ценами.

 

Казенные метры

 

В России ликвидировать дефицит качественного съемного жилья пытаются за счет строительства коммерческих и социальных арендных домов.

 

Первые - доходные, которые строят частные девелоперские компании, предлагающие не покупку квартиры, а ее аренду. Вторые - социальные, когда подобные дома строятся на государственные деньги. В них заселяют бюджетников, дефицитных узких специалистов и многодетные семьи. Половину стоимости проживания таким гражданам компенсирует государство. Пилотные проекты развития рынка доступного арендного жилья реализуются в разных регионах РФ.

Под строительство социальных арендных домов земля выделяется бесплатно, - говорит директор по маркетингу группы компаний "Гринвуд" Ирина Изотова. - После сдачи в эксплуатацию дома остаются на балансе государства, и все коммунальные тарифы в них поддерживаются на минимальном уровне. Беглый анализ показал, что лидируют в строительстве подобных объектов регионы, пытающиеся остановить отток населения и закрепить молодые кадры на конкретном предприятии или в населенном пункте.

В прошлом году правительство РФ утвердило госпрограмму обеспечения граждан доступным жильем. Планируется, что до конца 2015 года в арендных многоэтажках жильцам предоставят 5,25 миллиона квадратных метров, до конца 2017-го - 6,9 миллиона, а до конца 2020-го - 9,2.

 

Отметим, что в Крыму пока не реализуется ни один проект социального арендного жилья. Правда, программа развития строительной отрасли в РК на 2015-2017 годы предусматривает развитие рынка доступного арендного жилья и некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокие доходы. Но вот только механизм реализации и конкретные мероприятия в этом документе не прописаны.

 

Доходные метры

 

При возведении коммерческих арендных домов никаких поблажек застройщикам в выделении земли не предусмотрено. Исключением может быть только случай, когда дом частично заселяют гражданами льготных категорий. Такие здания остаются на балансе коммерческих предприятий, поэтому компенсации по оплате коммунальных услуг не предоставляются, а стоимость аренды абсолютно рыночная.

 

В Крыму первый доходный дом появился в Симферополе весной текущего года. Он имеет охраняемую благоустроенную территорию с видеонаблюдением и освещением. Снять 1-, 2- и 3-комнатную квартиру с новой мебелью и современной бытовой техникой в девятиэтажке можно за 25-40 тысяч рублей. При этом коммуналка и услуги охраны оплачиваются отдельно.

 

Этот симферопольский дом оказался весьма востребованным: как сообщили "РГ" в администрации предприятия, на данный момент свободных квартир нет, все арендованы. Высокий спрос обеспечили чиновники, силовики, предприниматели из разных регионов РФ. Наверное, поэтому инвесторы обещают построить в республике еще три таких доходных дома.

 

Рентабельным строительство в Крыму социальных арендных домов, по мнению опрошенных "РГ" экспертов, может стать лишь в случае предоставления девелоперам земельных участков на льготных условиях.

Арендные дома социального типа были бы очень востребованы и в Симферополе, и на периферии, потому что ипотека в зачаточном состоянии, а масштабных жилищных программ для молодых семей нет, - говорит Ирина Изотова. - Как только в Крыму заработает механизм полноценного государственно-частного партнерства, застройщики начнут активно осваивать этот сегмент.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от rg.ru