Курсы валют
USD 63,2746 0,3740
EUR 73,4808 0,3463
USD 63, 6900 −0,0550
EUR 74,00 00 −0,0050
USD 63, 7773 0,1205
EUR 7 4,0131 0,1661
USD 63,5000 63,2000
EUR 73,9000 73,6000
покупка продажа
63,5000 63,2000
73,9000 73,6000
23.07 — 30.07
63,7500
74,1800
BRENT 72,62 −0,08
Золото 1222,70 0,00
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Аналитика Создать свой бизнес после 50 лет
Создать свой бизнес после 50 лет

Создать свой бизнес после 50 лет

Источник: Ведомости |

Получить работу в одном из чеболей – предел мечтаний многих южнокорейцев. Но счастье это у большинства не продлится до пенсии. У ведущих компаний страны есть ограничения по предельно допустимому возрасту для работы. Как правило, это около 55 лет. Но многие сотрудники покидают компанию еще раньше, за несколько лет до его наступления. Их буквально вынуждают. Сон Сен Гон, переквалифицировавшийся из штатного работника чеболя в бизнес-консультанта и автора книг, уверяет, что постоянно сталкивается с попытками выставить за дверь работников в возрасте. Сначала сотруднику проникновенно рассказывают о трудностях компании и намекают, что неплохо бы помочь родному чеболю и освободить место. Если кто заупрямится, его личное дело перетряхивают в поисках повода для увольнения. Не найдя, прибегают к тактике унижения, поручая незначительные дела вроде обхода города, чтобы сфотографировать все логотипы компании.

 

«Многие не выдерживают и пишут заявление об отставке, – констатирует Сон. – Их с радостью заменяют более молодыми людьми, готовыми работать внеурочно и за меньшую зарплату».

 

& nbsp;

На корпоративную пенсию многие из старых кадров претендовать не имеют права и вынуждены дожидаться 60-летия, когда им станет платить государство. Чтобы протянуть оставшиеся годы, они заново начинают карьеру. Ким Хен Кон, одетый в форму шеф-повара, имеет весьма самодовольный вид. А ведь год назад он ушел с должности менеджера по продажам из Hyundai Card, «дочки» автопроизводителя.

 

«Я не хочу вкалывать на компанию до тех пор, пока она не выпьет всю мою энергию», – рассуждает 44-летний мужчина за столиком в итальянском ресторане, который он недавно открыл в модном сеульском районе Хапджон.

 

Оптимизм Кима объясняется поддержкой его бывшего работодателя. Hyundai Card платила ему зарплату все полгода, пока он планировал свое дело. Посылала в командировки для изучения разнообразной кухни в Гонконг и Японию. Шеф-повар корпоративного ресторана помогал в разработке меню. Дизайнеры компании спроектировали интерьер заведения Кима. Наконец, финансовая «дочка» чеболя выдала кредит под низкую ставку.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наВедомости
Рубрики
Аналитика
Еще от Ведомости